Что изменит национальный проект "Образование" в Алтайском крае для молодежи

Общество, 8:47, 15.12.2019
Что изменит национальный проект "Образование" в Алтайском крае для молодежи
Что изменит национальный проект "Образование" в Алтайском крае для молодежи Фото: Ruposters

Зачем и кому нужен этот проект и в чем его цель?

Цель национального проекта "Образование" – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, развитие добровольчества (волонтерства), развитие талантов и способностей у детей и молодежи.

Проект в цифрах

Реализация регионального проекта Алтайского края "Социальная активность" позволит при поддержке органов исполнительной власти региона к 2024 году: в 30 раз увеличить долю студентов, вовлеченных в клубное движение (с 2,2 % в 2018 году до 70 % в 2024 году). На 25 % увеличить численность обучающихся, вовлеченных в общественные объединения на базе образовательных организаций (с 56 тыс. человек в 2018 году до 70,5 тыс. человек в 2024 году). В 14 раз увеличить долю молодежи, задействованной в мероприятиях по вовлечению в творческую деятельность, и достичь показателя в 45 % от общей численности молодежи (в 2018 году – более 14 тыс. человек, в 2024 году – более 200 тыс. человек). Увеличить в 5 раз долю граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность (с 3,8 % в 2018 году до 20 % в 2024 году)  что составит 450 тысяч человек.

Добровольчество

В Алтайском крае создан региональный ресурсный центр поддержки добровольчества на базе КГАУ "Краевой дворец молодежи", который будет оказывать методическую, информационную, организационную поддержку деятельности волонтерских центров на базе образовательных организаций и в муниципальных образованиях края. Специалисты по работе с молодежью, представители добровольческих организаций из муниципальных образований края могут получить всю необходимую поддержку в ресурсном центре: консультацию, обучение и другое для ведения своей деятельности (пр-т Ленина, 53 а, тел. 368073).Центр образован по модели государственное учреждение в лице Краевого дворца молодежи и социально ориентированная некоммерческая организация – (АКБОФ "Алтайский центр развития добровольчества").

Деятельность ресурсного центра многопланова и осуществляется по следующим направлениям:

Оказание методической и консультационной поддержки добровольцам, СО НКО и организаторам добровольческой деятельности в Алтайском крае.

Так, за первую половину 2019 года Ресурсным центром было проведено свыше 90 консультаций по Всероссийскому конкурсу "Доброволец России-2019", 267 консультаций по вопросам выдачи и учета мероприятий в Личных книжках волонтера, 41 консультация в рамках программы "Регион добрых дел", 11 – по участию в конкурсе грантов федерального агентства по делам молодежи для физических лиц, 24 – по грантам Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики и др.

Реализация на территории региона программ Ассоциации волонтерских центров, которая является крупнейшей волонтерской организацией в России.

Создана она в 2014 году по инициативе президента Владимира Путина с целью сохранить наследие волонтерской программы Олимпийских игр в Сочи и развивать добровольческое движение в целом.Ресурсный центр реализует на территории Алтайского края следующие программы Ассоциации: "Ты решаешь!", "СВОИ", "Доверяй, играя", "Академия АВЦ", "Ресурсные центры", "Волонтеры мира".

Мониторинг и учет количества

Ресурсный центр совместно с управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края осуществляет ежеквартальный мониторинг состояния добровольчества в регионе, ведет учет количества добровольцев разных возрастных категорий, проведенных добровольческих мероприятий и количества благополучателей.

Поощрение добровольцев

Ресурсный центр формирует списки для поощрения наиболее активных добровольцев региона, с целью реализации комплекса мер нематериальной поддержки, к числу которых относятся:Поощрение наградами, благодарственными письмами наиболее активных участников добровольческой деятельности;Проведение конкурсов и награждение памятными знаками.Оформление рекомендаций к участию в мероприятиях окружного, Всероссийского уровней и др.

Поддержка в реализации добровольческих инициатив.

Ресурсный центр оказывает помощь и поддержку в реализации добровольческих инициатив. Поддержка осуществляется по нескольким направлениям: методическая (в части проведения экспертной оценки проекта и его эффективности, использования социальных технологий и т.д.), ресурсная (помощь в поиске партнеров и спонсоров проекта, предоставление помещений на безвозмездной основе), организационная (непосредственное участие специалистов РЦ в реализации добровольческих инициатив, направление писем поддержки).

Проведение образовательных и иных мероприятий, направленных на повышение качества реализации добровольческих проектов в регионе

В рамках развития добровольчества РЦ проводит серию образовательных мероприятий, ключевыми из которых являются Краевая онлайн-академия "Я – доброволец", интерактивный образовательный марафон "ДоброСтарты", фестиваль "Вместе мы – добровольцы Алтая!", слет добровольцев Алтайского края.Мероприятия направлены на постоянное совершенствование технологий организации добровольческой деятельности и формирование сообщества руководителей (координаторов) добровольчества региона.

Популяризация добровольческой деятельности

РЦ осуществляет освещение деятельности добровольцев в СМИ Алтайского края, оказывает помощь добровольческим объединениям в поиске информационных партнеров. За 1 полугодие 2019 года при содействии Центра появилось свыше 300 публикаций по тематике добровольчества с общим информационным охватом в 150 000 человек.

Содействие добровольческим объединениям и НКО

Ресурсный центр оказывает содействие добровольческим объединениям и НКО в вопросах взаимодействия с органами власти региона, является активным участником общественного совета при управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, членом межведомственного совета по развитию добровольчества и СО НКО Алтайского края.

Центр осуществляет выдачу, заполнение и учет Личных книжек волонтера

Процедура выдачи осуществляется как непосредственно в Алтайском ресурсном центре добровольчества, так и в уполномоченных для этого учреждениях в каждом управленческом округе региона. За I полугодие текущего года было выдано 724 личных книжек волонтера.

В настоящее время управлением ведется разработка межведомственной подпрограммы "Развитие добровольчества (волонтерства) в Алтайском крае" государственной программы "Развитие молодежной политики в Алтайском крае", которая будет включать инфраструктурную поддержку, образовательную и информационную составляющую. Отдельным блоком в программу войдет порядок нематериального поощрения граждан, участвующих в добровольческих проектах, будет учрежден почетный знак на уровне Правительства Алтайского края за вклад в развитие добровольческой деятельности. Знаком поощряются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, коллективы волонтерских отрядов, коллективы социально ориентированных некоммерческих организаций за особые заслуги, достижения в сфере организации и развития добровольческой (волонтерской) деятельности в Алтайском крае, ранее поощренные наградой органа исполнительной власти Алтайского края.

В целях популяризации добровольчества (волонтерства) будет проведена информационная и рекламная кампания, в том числе рекламные ролики на ТВ и в сети "Интернет", охват аудитории теле– и радиорекламы составляет не менее 235000 человек ежегодно, а также в сети "Интернет" и социальных сетях размещается не менее 20 информационных материалов в год.Разработанный в Алтайском крае и презентованный на Международном форуме добровольцев в Москве образовательный стандарт по добровольчеству станет основой программ подготовки (переподготовки) специалистов в сфере добровольчества как государственных организаций, так и некоммерческого сектора. За 6 лет 400 координаторов добровольцев (волонтеров) по работе в сфере добровольчества и технологий работы с волонтерами на базе центров поддержки добровольчества (волонтерства), НКО, образовательных организаций и иных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере добровольчества, пройдут обучение. Обучение будет организовано Росмолодежью дистанционно, по итогам обучений и тестирования будут выявлены лучшие координаторы, которым будет предоставлена возможность обучения в федеральном Ранхигс.

Одним из мероприятий проекта станет внедрение модели школьного волонтерского отряда на основе модели Российского движения школьников в общеобразовательных организациях. В настоящее время ведется разработка данной модели. В школах в муниципальных образованиях пройдут уроки, посвященные социальной активности и добровольчеству (не менее 50 % школ по краю).

Студенческие клубы

Одним из мероприятий проекта станет внедрение модели школьного волонтерского отряда на основе модели Российского движения школьников в общеобразовательных организациях. В настоящее время ведется разработка данной модели. В школах в муниципальных образованиях пройдут уроки, посвященные социальной активности и добровольчеству (не менее 50 % школ по краю).

Дискуссионный студенческий клуб "Диалог на равных"

Направлен на организацию дискуссионных площадок в студенческих аудиториях, где приглашенные эксперты в формате диалога обсуждают актуальные тренды в молодежной среде.Цель проекта – наглядно показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.В 2019 году состоялось 6 встреч. Встречи проекта проводятся ежемесячно.

Национальная лига студенческих клубов

НЛСК – проект, направленный на создание и развитие сети неформальных студенческих объединений. Он призван сформировать единый вектор развития клубного движения и объединить студенческие клубы в единую повестку. Это коммуникационное пространство неформальных студенческих сообществ для открытого взаимодействия молодежи.В рамках проекта "социальная активность" будет создано региональное отделение Национальной лиги студенческих клубов, а также представительства в каждом вузе.

Лига дебатов

Цель проекта – дать возможность студентам высших учебных заведений России получить необходимые коммуникативные компетенции для дальнейшей научной и профессиональной деятельности.Парламентские дебаты – это ролевая игра, в которой моделируется заседание какого-либо реально существующего законодательного органа, принимающего законопроект. Этот проект поможет молодежи грамотно формулировать и аргументировано отстаивать свою точку зрения, самостоятельно и ответственно принимать решения.

Ассоциация студенческих спортивных клубов

Ассоциация студенческих спортивных клубов (АССК) – это сообщество активных студентов и аспирантов, которые стремятся сделать спорт доступным для каждого.Две основные цели АССК России: развитие массового студенческого спорта и популяризация здорового образа жизни.

Интеллектуальные клубы

Интеллектуальный клуб является одной из эффективных форм приобщения участников к интеллектуальной культуре, стимулирование их к познавательно-творческой деятельности, поскольку совмещает в себе множество аспектов: коммуникацию, развлечение, интеллект и т.д.Интеллектуальными клубами проводятся квизы, брейн-ринги, "Своя игра", "Что? Где? Когда?" и т.п.

Приложение On Russia

ON Russia – это первое и единственное в России мобильное приложение для неравнодушных и активных студентов со всей страны."ON Russia" – это площадка по проведению самых крутых и масштабных квестов, патриотических акций, off-line тусовок и мероприятий, доступ к которым ты получишь, просто имея под рукой свой смартфон и выполняя простые, но интересные задания.

Талантливая молодёжь

Игры Официальной лиги Международного союза КВН "КВН-Алтай"

В Алтайском крае осуществляет свою работу Официальная лига Международного союза КВН "КВН-Алтай". Официальная лига помогает развивать и популяризировать международное движение КВН в Алтайском крае, оказывая методическую и консультативную помощь начинающим "КВНщикам".Ежегодно игры Официальной лиги собирают около 5000 человек (участники и зрители). Игры проходят по олимпийской системе и включают фестиваль команд КВН, две четвертьфинальные игры, две полуфинальные игры и финал.По итогам Международного фестиваля команд КВН в г. Сочи "КиВиН" 2019 года, Официальная лига "КВН-Алтай" не только подтвердила свой статус, но и вошла в ТОП 10 лучших официальных лиг Международного Союза КВН и стала второй по Сибирскому федеральному округу. Также в крае действуют муниципальные лиги и лиги особого статуса (Юниор лига КВН Алтайского края и "Своя лига "СВОИ").

Краевой фестиваль студенческого творчества "Студенческая весна на Алтае. Феста"

Ежегодно в крае проходит краевой фестиваль студенческого творчества "Студенческая весна на Алтае. Феста", который является региональным отборочным этапом. Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна" – самого масштабного в России фестиваля студенческого творчества, который ежегодно собирает десятки тысяч молодых людей со всех уголков страны.В 2019 году участниками краевого фестиваля стали студенты из 14 образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Алтайского края, всего около 850 человек.В организации и проведении мероприятия участвовали более 50 волонтеров.Работа краевого фестиваля прошла по следующим направлениям: "Концертная программа", "Музыкальное", "Хореография", "Театральное", "Оригинальный жанр", "Журналистика", "Фотоконкурс", "Видео", всего показано более 500 творческих номеров.По итогам краевого фестиваля из числа победителей и призёров формируется делегация Алтайского края для участия во Всероссийском фестивале "Российская студенческая весна".По итогам XXVII Всероссийского фестиваля студенческого творчества "Российская студенческая весна", который в 2019 году прошел с 14 по 18 мая в Перми, делегация Алтайского края вошла в двадцатку лучших больших делегаций, а представители делегации удостоены многих наград: лауреаты III степени в номинации "Современный танец" непрофильная малая форма, лауреаты II степени в номинациях "Эстрадный вокал" профильная малая форма, "Танец народный" непрофильные ансамбли, "Фоторепортаж" непрофильная индивидуальная работа, "Танец народный" непрофильная малая форма, "Публикация" непрофильная индивидуальная работа, лауреаты I степени в номинациях "Оригинальный номер" непрофильная малая форма и "Публикация" непрофильная индивидуальная работа.

Всероссийская форумная кампания

С целью информирования молодежи и молодежных общественных объединений о возможностях самореализации и социализации ежегодно на территории Российской Федерации проходит Всероссийская молодежная образовательная форумная кампания. В рамках Форумной кампании ее участники проходят обучение по образовательным программам Форумов, обсуждают с единомышленниками интересующие вопросы, принимают участие в разработке проектов и вариантов решения актуальных проблем современной молодежи, а также самостоятельно организовывают различные общественно значимые акции.В целях поддержки творческой молодежи в 2019 году на территории Республики Крым проходит Форум молодых деятелей культуры и искусств "Таврида 5.0", участниками которого становятся самая талантливая, креативная, творческая молодежь России – "Самый творческий форум России".19 представителей Алтайского края приняли участие в данном форуме в 2019 году, а 2 представителя благодаря Всероссийскому конкурсу молодежных проектов в рамках форумной кампании рекомендованы на получение грантовой поддержки от Федерального агентства по делам молодежи.Важно отметить, что в 2019 году в рамках Форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида" состоялся Фестиваль творческих сообществ "Таврида-Арт", который вдохновил и объединил талантливых творцов из числа архитекторов и урбанистов, дизайнеров и художников, представителей народного творчества и уличного искусства, актеров и режиссеров, поэтов и реперов, комедиантов и сценаристов, скульпторов и многих других в целях свободного творчества и самовыражения.13 представителей Алтайского края также приняли участие в фестивале, 2 из которых были рекомендованы на получение грантовой поддержки от Федерального агентства по делам.

Молодежный управленческий форум "Алтай. Территория развития"

Одним из действенных инструментов выявления и реализации творческих способностей молодежи является организация профильных площадок (направлений) в рамках молодежных форумов.В 2019 году в рамках Молодежного управленческого форума "Алтай. Территория развития" прошла работа нового направления "Развитие молодежных творческих культурных инициатив", которое подразделялась на несколько площадок:Развитие молодежных культурных инициатив "Арт-мастерская: Проект. Театр". Эксперты площадки помогали в формировании у участников мастерской знаний о тенденциях развития современного театра, выразительных средств режиссера-постановщика (сценография, художественное и музыкальное оформление), технических возможностях театра (медиа-контент, постановочные средства).Развитие молодежных культурных инициатив "Арт-мастерская: Кинокампус". Под руководством профессиональных экспертов резиденты кинокампуса разрабатывали сценарные идеи в актуальном формате питчинга, ежедневно выполняли практические упражнения на съемочной площадке, формулировали и воплощали в жизнь принципы командного кинопроектирования. Результатом работы стал мотивационный киноальманах, отснятый и смонтированный участниками на форуме.Развитие молодежных культурных инициатив "Арт-мастерская: Школа экспериментального творчества. Музыка". Участники площадки получили уникальные знания из разных областей современной культуры, которые они могли незамедлительно опробовать на практике. Кроме того, участники получили понимание о возможностях межжанрового симбиоза, базовые навыки сценического поведения, открыли секреты работы в музыкальных редакторах. Площадка, благодаря открытому диалогу с опытными спикерами, ответила на многие вопросы для тех, кто уже давно занимается музыкой, но всё ещё находится в поисках собственного стиля.Развитие молодежных культурных инициатив "Арт-мастерская: 3d визуализатор". Площадка была направлена на формирование сообщества молодых профессионалов в области 3d визуализации, получение новых знаний и практических навыков, разработку и реализацию проектов на форуме.Развитие молодежных культурных инициатив "Арт-мастерская: Территория города". Участниками площадки стали молодые люди, которым не безразличен город, в котором они живут. В рамка практических занятий участники получили обширные знания в области урбанистики, работы в команде, создания дизайн-проекта общественного пространства, реальных механизмов для запуска проекта в своем городе. На самом форуме участниками разработаны дизайн-проект общественных пространств.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv