Барнаульцы продолжают переезжать из аварийного жилого фонда

Общество, 15:43, 13.12.2019
Барнаульцы продолжают переезжать из аварийного жилого фонда
Барнаульцы продолжают переезжать из аварийного жилого фонда Фото: barnaul.org

За все время поддержки на аренду жилья из городского бюджета было выделено около 54 млн рублей

Только в 2019 году около 100 барнаульских семей, которые ранее проживали в аварийном жилом фонде, смогли воспользоваться поддержкой городского бюджета. Эти деньги пошли на аренду квартир.

Как рассказали в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула, на сегодняшний день любой человек, проживающий в доме, признанном аварийным в установленном порядке, может обратиться в комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула для рассмотрения вопроса о возможности получения компенсации из городского бюджета за нанимаемое жилое помещение или предоставления жилого помещения маневренного фонда.

Согласно решению Барнаульской городской Думы от 28.08.2013 №161 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств", за однокомнатную квартиру компенсация составит 10 тыс. рублей, за двухкомнатную – 12 тыс. рублей, за трехкомнатную – 15 тыс. рублей. В администрации города отмечают, что это среднерыночная цена и за все время действия этой поддержки горожане получили на данные цели около 54 млн рублей.

"Специалистами комитета ведется плановый объезд домов, которые признаны аварийными и расселение которых запланировано в рамках реализации федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной до 2025 года. Особое внимание уделено работе с гражданами, проживающими в жилье, техническое состояние которого может ухудшиться. Гражданам вручаются уведомления, в которых подробно разъяснён порядок предоставления такой поддержки", – рассказал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула Антон Бенс.

Он же отметил, что специалистами комитета ведется постоянная работа по информированию барнаульцев, проживающих в аварийном жилом фонде, о мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться.

Есть случаи, когда некоторые горожане высказывают опасения, что если они воспользуются предложенными мерами поддержки, расселение их дома затянется.

По словам Антона Бенса, эти опасения беспочвенны. Вне зависимости от выбора форм поддержки, расселение аварийных домов будет проходить в установленные сроки, как того требуют условия реализации программы.

По муниципальному жилью в аварийных домах механизм переселения сложнее. В соответствии с законом жилье для людей, переселяемых из муниципальных квартир, приобретается на торгах. Ситуацию осложняет то, что предложение на рынке ограничено, хотя средняя цена за один квадратный метр составляет 48 тысяч рублей. Второе препятствие заключается в том, что в отдельных случаях торги приходится проводить несколько раз из-за недобросовестных поставщиков.

11 декабря представители комитета ЖКХ побывали в доме на проспекте Ленина, 183, который признан аварийным в мае 2016 года. Его расселение уже идет. Собственникам 12 жилых помещений выплачено денежное возмещение за изымаемые жилые помещения на основании соглашений об изъятии недвижимости для муниципальных нужд на сумму почти 23 млн рублей. Но часть жильцов 16-квартирного дома все еще в нем проживают. К тому же собственники четырех квартир отказываются подписывать соглашение с администрацией города.

Сотрудники комитета и районной администрации вместе с представителями полиции и управляющей компании провели поквартирный обход, еще раз рассказали людям о состоянии дома и о мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться. В администрации Барнаула надеются, что люди серьезно отнесутся к вопросу переселения, поскольку в первую очередь речь идет об их безопасности.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей