Проверено на себе: редактор "ТОЛКа" о том, как ребенка на горные лыжи поставить

Проверено на себе: редактор

Редактор Кристина Десяткова рассказала, как поставить ребенка на горные лыжи и не сойти с ума

Кристина Десяткова

Кристина Десяткова
Редактор

Каждую зиму мы с друзьями несколько раз выбираемся в Шерегеш покататься на лыжах. Моя тогда еще маленькая дочь поначалу с нами не ездила и особо не возмущалась. Ну, уехали родители и уехали… Но потом начала подозревать, что вроде бы мы с мужем приезжаем оттуда довольные и счастливые, и стала сначала понемногу, а затем более настойчиво напрашиваться с нами. В общем и целом, решение ставить ребенка на лыжи было принято, и нам предстояло здесь, в Барнауле, научить ее держаться на лыжах, а также купить полное обмундирование, а затем уже покорять склоны кемеровского курорта.

Сначала "Авальман"

Итак, нашей Стефании впервые предстояло встать на горнолыжный склон на "Авальмане". Знакомая дала мне номер телефона тренера, который смог бы там дать ей несколько индивидуальных уроков. Я связалась с инструктором, договорилась о времени. Оказалось, что в будние дни пользоваться его услугами дешевле — 1200 рублей в час, 200 рублей прокат лыж, и около 250 нужно отдать за ски-пасс. Час с тренером в выходные дни стоит 1500 рублей. Итого порядка 2000 рублей за один раз.

За первое занятие она научилась немногому. Скорее даже так — дочь привыкла к лыжным ботинкам и поняла, как нужно сгибать ноги. Во второй раз мой ребенок стал более уверенным и худо-бедно научился кое-как съезжать со склона.

Ситуация в корне изменилась после третьего занятия. Дочь начала съезжать сама и неуверенно, но тем не менее без помощи инструктора, подниматься вверх на бугеле.

В общем, как мне показалось, трех тренировок было вполне достаточно для того, чтобы начать кататься на самых маленьких трассах Шерегеша. В итоге на начальную подготовку ушло около шести тысяч рублей.

Потом магазин

Существенные траты были впереди. Нужно было купить ботинки, лыжи, костюм для катания, перчатки, маску и шлем.

Дочь в ту зиму решила нам помочь и попросила у Деда Мороза лыжи и ботинки. Все экономия, думал ребенок. Нам же с мужем оставалось купить... да, в общем-то, все.

Перелопатив все магазины реально и виртуально, мы пришли к выводу, что выгоднее всего покупать лыжи и ботинки прошлых коллекций. Они абсолютно ничем не отличаются от новинок, а цена гораздо приятнее — на 30-40% ниже. Ботинки и лыжи именно прошлого сезона мы и купили — обошлось это приблизительно в 20 тысяч (14 тысяч лыжи и 6 000 ботинки). Ботинки брали на 2-3 размера больше. Служат уже третью зиму.

Цены на горнолыжные костюмы в барнаульских магазинах сильно разнятся. Есть комбинезоны от 2000 рублей, есть за 40 тысяч. Мы купили вполне симпатичный костюм за 7000 рублей.

Дальше оставалась мелочь — перчатки (800), маска (1000), шлем (1500), наклейка на шлем, без которой, как оказалось, совсем нельзя — 200 рублей.

Считаем: 30 500 рублей.

Многие, кстати, покупают лыжи, ботинки, сноуборды на Avito. Это очень удобно. Ведь дети быстро растут, и зачастую по объявлению можно купить почти новое обмундирование по вполне приемлемой цене. Мы тоже просматривали сайт объявлений, но нужного нам размера там просто не оказалось.

И, наконец, в Шерегеш!

Услуги инструкторов в Шерегеше стоят так же — 1500 рублей в час. И это очень удобно. Пока ребенок под присмотром и занят делом, можно покататься в свое удовольствие.

Там же, в Шерегеше, есть и прокат всего обмундирования даже для самых маленьких. Полный комплект можно арендовать за 500 рублей в день. Кстати, на лыжах и сноубордах там катаются совсем крохи. Инструктор рассказывал, что ставят на лыжи и двухлетних детей.

Теперь мы ездим кататься в Шерегеш или Белокуриху всей семьей. Дочка по своему мастерству уже догнала меня, а обмундирование, купленное немного на вырост, годится до сих пор.

P.S. Первоначальная подготовка и обмундирование нам обошлись в 36 500 рублей. Не считая затрат в Шерегеше. Лишних трат не было. На инструкторе лучше не экономить - это безопасность и здоровье ребенка, а также нервы родителей. Можно сэкономить, купив одежду на Avito. Но выбор там невелик, так что не факт, что повезет. Лучше всего покупать новое обмундирование, но прошлых коллекций. Ботинки берите на пару размеров больше – прослужат дольше. 
Я еду в Шерегеш впервые. Что надо знать новичку и сколько денег взять с собой

Я еду в Шерегеш впервые. Что надо знать новичку и сколько денег взять с собой

Пожалуй, все, что надо знать об отдыхе в Шерегеше тем, кто едет туда в первый раз

 


1000

Лента новостей

Лента новостей