Не выплыли. В Барнауле распустили команду по синхронному плаванию

Редактор, Общество, 10:39, 16.01.2020
 Не выплыли. В Барнауле распустили команду по синхронному плаванию Фото: предоставлено Екатериной Власик

Синхронное плавание оказалось экзотичным видом спорта для Барнаула, поэтому бюджет не может финансировать его

Детскую команду синхронисток, которая тренировалась в СК "Обь" 4 года, распустили. Тренер Екатерина Власик говорит, что в подходящем для них бассейне отказались сдавать дорожку в аренду, но причину не называет. Руководитель спорткомплекса Сергей Кашников также не объясняет, почему ушли синхронистки. Но дело точно в деньгах. 

Регион заинтересован развивать и финансировать приоритетные направления, например, плавание или гимнастику, выяснил "ТОЛК". "Экзотичным" синхронисткам предложили прорываться самостоятельно.

Ныряли глубоко

Синхронное плавание в Алтайском крае начали развивать с 2014 года. На сайте администрации города писали: это перспективное направление. Екатерина Власик вступила в Федерацию синхронного плавания России. К 2019-му у нее постоянно занимались 20 девочек. Она ставила сольные и командные выступления, вывозила группу на межрегиональные соревнования, на которых спортсменки занимали призовые места.

Советовали получить кайф: новый олимпийский чемпион – из алтайской глубинки

"Советовали получить кайф": новый олимпийский чемпион – из алтайской глубинки

Что советовали тренеры и родители Олегу Домичеку из Бийского района, выигравшему золото юношеских Олимпийских игр

Тренировки проходили в "Оби". Его чаша глубиной от 3 до 6 метров идеальна для таких занятий, говорит Власик. Команда работала три раза в неделю по 1,5-2 часа, платя за каждый около 3 тысяч рублей. Деньги собирали с родителей через специально созданную общественную организацию "Федерация синхронного плавания Алтайского края" – 2 тыс. рублей в месяц за ребенка, говорит тренер. Она планировала добавить занятия "на суше", но не получилось.

"Весной прошлого года мне сказали, что тренировок по синхронному плаванию в "Оби" больше не будет", – рассказала Екатерина Власик, но причину отказа не смогла сформулировать, обходя стороной денежный вопрос.

Платите и плывите

Генеральный директор "Оби" Сергей Кашников пояснил "ТОЛКу": спортивный комплекс – это коммерческое предприятие (акционерное общество). Хотя его учредители – региональное минспорта (50,11% акций) и крайсовпроф (49,87% акций), оно само зарабатывает деньги на жизнь и развитие.

Чуть больше половины средств комплексу приносят спортивные школы, которые финансируют из краевого бюджета. Остальное "Обь" получает за счет коммерческих услуг. Только из заработанного комплекс может платить за коммуналку, а также на капитальный ремонт. Поэтому допустить бесплатные или дешевые тренировки спорткомплекс не может, говорит Кашников.

"Синхронистки могут заниматься, но им придется платить за воду и спортзал. Я пытался узнать у Екатерины Власик, сколько родители платят за девочек, но она отказалась назвать сумму", – говорит Сергей Кашников.

Власик обращалась в краевое минспорта, чтобы включить секцию синхронисток в спортивную школу по плаванию. Тогда тренировки могли бы оплачиваться из госбюджета, как, например, пловцам. Но это оказалось невозможным.

Руководитель министерства Алексей Перфильев пояснил "ТОЛКу": у региона есть несколько приоритетных видов спорта, на развитие которых выделяется бюджет.

Алтайский минспорт обязал мэрию Барнаула быстро найти места под спорткомплексы

Алтайский минспорт обязал мэрию Барнаула быстро найти места под спорткомплексы

Администрации города предстоит подобрать пять площадок

"У нас около 100 видов спорта. Невозможно по каждому направлению создавать свою школу. Плавание, баскетбол, тхэквондо, художественная гимнастика и ряд других базовых видов спорта для Алтайского края являются приоритетными. На их развитие выделяется финансирование", – говорит Перфильев.  

Министр советует синхронисткам найти возможность арендовать дорожку в бассейне для тренировок. Министерство же сейчас сосредоточено на выполнении задач нацпроекта "Демография", в которой есть программа "Спорт – норма жизни". По ней в Барнауле планируют построить пять физкультурно-оздоровительных комплексов, где дети смогут заниматься бесплатно.

Ненужные девочки

Синхронистки не тренируются с прошлого года. Родители не сдаются и до сих пор пытаются возродить работу секции.

Екатерина Власик даже не пробовала обращаться в коммерческие спорткомплексы, потому что, по ее словам, знает их "клубную" специфику. 

Собственник "Авроры" Вячеслав Банщиков пояснил, что не сможет выделить время для регулярных занятий синхронисток. "Мы сами загружаем свободные "окна" персональными тренировками или детским секциями", – пояснил он.

Чем полезно синхронное плавание?

"Это красивый и полезный вид спорта. Он объединяет в себе гимнастику и хореографию, при этом исключает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, потому что нет удара от прыжка. Еще у спортсменок хорошо развиваются легкие", – рассказывает Екатерина Власик. – Я надеюсь, что ситуация разрешится и мы возобновим тренировки по синхронному плаванию", – говорит Екатерина Власик.

Алексей Перфильев: Мы – люди амбициозные, но адекватные

Алексей Перфильев: "Мы – люди амбициозные, но адекватные"

Министр спорта Алтайского края подвел итоги уходящего года

 

1000

Лента новостей