В старом трамвайном депо в центре Барнаула построят новый микрорайон

Редактор, Недвижимость, 13:18, 23.01.2020
В старом трамвайном депо в центре Барнаула построят новый микрорайон Фото: pixabay.com

Дома начнут закладывать уже в этом году, а вот квартиры будут продавать только с середины 2021-го

Территорию бывшего трамвайного депо на улице Анатолия, 304 подготовили для строительства жилого комплекса из пяти одноподъездных домов. Вячеслав Виноградов, замдиректора "Регионстроя", рассказал "ТОЛКу", что компания планирует работать без проектного финансирования, то есть без помощи банков, а за свой счет.  Он уже спрогнозировал, как при этом изменится цена квадратного метра.

Где будут строить

Бывшее трамвайное депо располагается между улицами Интернациональная и Анатолия. С одной стороны его ограничивает река Пивоварка, поселок Кирова (Булыгино) и бор, с другой – трамвайное кольцо. Подъезд к кварталу организуют со всех сторон, и это может выделить его среди других подобных проектов.  

Земля принадлежит "Регионстрою", но компания не могла начать строить раньше, так как в предыдущем генплане города земля отводилась под промышленные объекты. В новом, принятом в августе 2019 года, земля предназначена для жилищного строительства.

Что и когда будут строить

В "Регионстрое" подготовили несколько проектов квартала. В последнем варианте проектировщики предложили пять одноподъездных домов на 35 тыс. кв. метров. Это примерно в два раза меньше, чем планировалось изначально.

Рядом с историческим центром Барнаула построят крупный ЖК бизнес-класса

Рядом с историческим центром Барнаула построят крупный ЖК бизнес-класса

Застройщик выкупил и снес больше десятка старых домов, чтобы построить на их месте три многоэтажки и детсад

Вячеслав Виноградов рассказал, что "Регионстрой" готовит проект планировки квартала. Первое разрешение на строительство дома планируют получить летом 2020 года. Строительство начнут сразу, как соберут пакет документов, но продавать квартиры будут только через полтора года – в середине 2021-го.

"Мы планируем работать за свой счет, а не брать кредит в банке по проектному  финансированию. Ставка в 15% годовых, которые запрашивают финструктуры, не укладывается в экономику комплекса, – говорит Виноградов. – Поэтому квартиры начнем продавать после сдачи дома".

Сколько будут стоить квартиры в новостройках

Вячеслав Виноградов говорит, что цена квадратного метра при любых формах финансирования скорее будет опираться на покупательную способность населения. Если в экономике региона ничего не изменится, то скачка в 20-30%, о котором говорят эксперты в связи с проектным финансированием, не произойдет, считает он.

Сейчас квадратный метр новостроек в Барнауле в среднем стоит около 45-48 тыс. рублей.

Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей

Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей

Компания распродает участки под многоэтажные дома, в том числе около мэрии Барнаула и на набережной

 

1000

озеленение не забудьте

Кто-нибудь может мне объяснить, откуда берутся жильцы для новых домов? Барнаул, де2йствиетльно, так бурно прирастает жителями, что у нас все время народ въезжает в новые квартиры?

Лента новостей