"Наше место – середина или чуть хуже": почему Алтайский край теряет людей

"Наше место – середина или чуть хуже": почему Алтайский край теряет людей
"Наше место – середина или чуть хуже": почему Алтайский край теряет людей Фото: pixabay.com

Материнский капитал за первенца, по мнению ученых, никак не повлияет на демографическое положение в стране

Последние несколько лет Алтайский край "теряет" по 2 тыс. детей в год – примерно на столько падает число рождённых. Однако маткапитал на первенца, о котором сейчас так много говорят, может оказаться совершенно бессысленным для исправления ситуации, считает алтайский демограф Алексей Еремин. По его мнению, поддерживать нужно рождение третьего и четвертого ребенка. И не надо бояться, что рожать бросятся только маргиналы.

Каждый год теряем больше 2000 детей

"Наше место – середина или чуть хуже": почему Алтайский край теряет людей
"Наше место – середина или чуть хуже": почему Алтайский край теряет людей
Фото: фото: pixabay.com

B 2019 году органы ЗAГC Алтайского края составили 21 311 записей актов o рождении. По сравнению с 2018-м в регионе родилось на 2166 детей меньше. Если сравнивать глубже, картина получается удручающая: каждый год край "теряет" около 2 тыс. детей – в 2017-м родилось больше 25 тыс. детей.

Паниковать не стоит, говорит ученый-демограф Алексей Еремин, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ, наш край по этим показателям среднестатистический.

"Ни в одну, ни в другую сторону значительных отклонений у нас нет. В России есть регионы, где низкая или высокая рождаемость. Наше место – середина или чуть хуже", – прокомментировал ученый.

Бессмысленный маткапитал

Материнский капитал – 2020: как изменится программа и кто будет получать деньги?

Когда начнут выдавать маткапитал за первого ребенка, какой станет выплата за второго и действительно ли государство будет гасить ипотеку

В демографии выделяют несколько основных факторов, которые влияют на убыль населения. Неблагоприятные социально-экономические обстоятельства – один из них. Последние меры поддержки, которые президент Владимир Путин озвучил во время ежегодного послания, большинство демографов считают неэффективными.

Материнский капитал за первенца, по мнению ученых, никак не повлияет на демографическое положение в стране.

"Меры были озвучены как демографические, а по факту они социальные. Социальная политика помогает людям выбраться из бедности. Маткапитал за первого ребенка – это отлично, но на демографию это никак не повлияет: первенцев рожают и так. Это демографически бессмысленно", – комментирует Еремин.

Что предлагали демографы

"Наше место – середина или чуть хуже": почему Алтайский край теряет людей
"Наше место – середина или чуть хуже": почему Алтайский край теряет людей
Фото: фото: pixabay.com

Повлиять на демографическую картину в стране могло бы стимулирование рождения третьих-четвертых детей. Как раз это, по словам Алексея Еремина, поможет сократить естественную убыль населения, а деньги за первенца – это скорее даже демотивация.

Демографы предлагали оставить маткапитал за второго ребенка и добавить маткапитал за третьего в размере около 1 млн рублей. Также были предложения за рождение четвертого ребенка списывать долги по ипотеке или ввести маткапитал в размере 1,5 млн рублей.

Поскольку даже с такими мерами поддержки на третьего и четвертого ребенка решаются далеко не все, с экономической точки зрения это было бы даже выгоднее, чем 466 617 рублей за первенцев (такую сумму озвучил Владимир Путин во время ежегодного послания).

"Бьют" не туда

"Радикально изменить ситуацию невозможно. Ни у кого в мире это не получалось, – подчеркивает Еремин. – Переломного решения нет, но улучшить картину можно, и для этого стимуляция рождения третьего, четвертого ребенка – лучший выход. Таких людей все равно не будет много, государство не разорится. А сейчас "бьют" не туда, не то направление работы".

В 2007 году, когда ввели материнский капитал за рождение второго ребенка, наблюдался краткосрочный результат: в течение следующих нескольких лет был всплеск рождаемости. Но тогда, по словам Еремина, и так была восходящая волна – начиная с 2000 года рождаемость небольшими темпами росла. В 2007-м это простимулировали, и это принесло свои плоды.

Последние несколько лет мы находимся на нисходящей волне, которая будет длиться еще около 10 лет.

Не нужно переоценивать маргиналов

В домах неблагополучных и многодетных алтайских семей проверят печки и проводку

Профилактические мероприятия пройдут по поручению главы региона

Опасения, которые высказывают в соцсетях, остались прежними с 2007 года: чтобы получить деньги от государства, массово начнут рожать женщины из неблагополучных семей.

"Кого бы мы ни стимулировали, маргинальные слои будут откликаться, но их объем в социуме не так существенен, как многие думают, – объясняет ученый. – Также я слышал утверждения, что из-за стимуляции Россия превратится в Кавказ. Не превратится. Даже если в наших республиках начнут массово рожать, это в масштабах страны ничего не даст. Не надо преувеличивать объем социальных и этнических групп".

Мало женщин детородного возраста

Социально-экономическое положение в стране – безусловно, очень важный фактор, на который можно влиять. Однако есть такие вещи, изменить которые невозможно. Демографические волны – это как раз тот фундамент, который не сдвинешь, говорит Еремин.

Волны запускают разные события, например война: рожают мало, соответственно, на свет появляется малочисленное поколение. Через 20 лет они стали взрослыми, и за счет того, что их самих мало, они тоже родят малочисленное поколение. И наоборот: после войны вернулись мужчины с фронта, в стране началось восстановление, женщины начали рожать, на свет появилось большое поколение.

"Сейчас в силу исторических событий прошлого у нас мало 20-25-летних женщин, – объясняет демограф. – Мы не можем это исправить, подписав указ. Это история, которая накладывает отпечаток. Пожилых, напротив, много – это то поколение, которое было рождено после войны – в 50-х, начале 60-х. Поэтому рождаемость относительно низкая, а смертность – высокая. Поколения очень разные по размеру, по численности. Это фундаментальный фактор, с которым сложно что-то сделать".

Естественное демографическое развитие – еще один важный процесс. Это тренд всего последнего столетия: женщины рожают меньше детей. Если сейчас семья считается многодетной с тремя детьми, 100 лет назад семь было нормой.

Готовые молодые люди

Покидать регион стали реже, а число желающих переехать на Алтай почти не меняется

Есть теоретический способ влиять на структуру, рассказывает демограф. Нужны молодые мамы и отцы, а их мало. Можно привлечь молодежь миграцией.

"К нам приедет уже готовый человек и при благоприятных обстоятельствах будет создавать семью и рожать. Как это сделать? Создать привлекательную для жизни территорию. Если "заманим" молодежь, подлатаем демографическую структуру общества в крае".

Сделать это, по словам ученого, еще труднее, чем улучшить социально-экономические показатели. За молодежь бьются все регионы и страны, и превратить Алтайский край в привлекательный в этом плане регион очень сложно.

Цифры

11 521 человек – естественная убыль населения в Алтайском крае в 2019 году. В 2018 году этот показатель был ниже – 9880 человек.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS