Известно, что большинство заболевших – люди разного пола старше 65 лет
На 29 января в мире подтверждены 6053 случая заболевания коронавирусом и 132 летальных исхода (по информации Национальной комиссии по здравоохранению Китая). В группе риска – пожилые люди. Все, что на данный момент известно о вирусе, на встрече с журналистами рассказали главный инфекционист и главный эпидемиолог края.
Как можно заразиться коронавирусом?
Возбудитель вируса распространяется воздушно-капельным путем от человека к человеку. Также есть вероятность заразиться контактно-бытовым и пищевым путем.
Специалисты подчеркивают: контактно-бытовой и пищевой путь передачи возможны только в очаге заболеваний, где не проводятся дезинфекционные мероприятия. Не нужно бояться каких-то вещей, которые прибыли к нам из Китая. Посылки, одежда и продукты даже из зон риска безопасны.
Инкубационный период заболевания составляет 14 дней. От этого строятся все противоэпидемические мероприятия.
"Почему этот коронавирус приобрел значимость планетарного масштаба? Возбудитель преодолел межвидовой барьер, и человек превратился в один из источников. Заразиться от человека можно в конце инкубационного периода и в начале периода клинических проявлений", – комментирует Валерий Шевченко, главный инфекционист Алтайского края.
Существуют инфекционные болезни, которые передаются очень быстро, например, корь, ветряная оспа. Коронавирус не способен преодолевать большие расстояния и за короткий промежуток времени инфицировать людей, находящихся в одной комнате. Нужен длительный тесный контакт, объяснил Шевченко.
Старики – в группе риска
"Чаще всего болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме. Известно, что большинство заболевших – люди разного пола старше 65 лет. Детей – единицы, все из них заболели на территории Китая", – комментирует Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог крайздрава.
Все пациенты, которые умерли в результате болезни, по информации китайских медиков, имели серьезные сопутствующие заболевания. Таким образом, группы риска уже можно выделить: пожилой возраст и ослабленный в результате серьезных заболеваний организм.
Лечат так же, как ОРВИ
Специфических симптомов у коронавируса нет. Клиническая картина схожа с ОРВИ: повышение температуры, кашель, интоксикация, одышка, чувство давления за грудной клеткой.
Прямого препарата для лечения коронавируса пока что нет. Сейчас идут разработки и оценка эффективности нескольких десятков противовирусных препаратов.
Специалисты подчеркивают: подавляющее большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением пациентов. Для лечения применяют симптоматическую терапию, такую же, как при ОРВИ.
"При первом взгляде на пациента ни один врач не возьмется сказать, что это коронавирус, – объясняет Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог края. – Нужны анализы. Технология забора, транспортировки материала хорошо и четко понятны, все это наработано на примере других инфекционных заболеваний. Исследование проводится в короткие сроки – 2-4 часа – и есть результат".
Тест-систему для определения наличия коронавируса у человека разработали в новосибирском "Векторе" – учреждении системы Роспотребнадзора.
Ничего необычного не происходит
Коронавирусы до последнего случая в Китае уже дважды отметились как возбудители болезней, которым уделялось повышенное внимание: в 2002 и 2012 годах. Тогда вспышки были локализованы. На этот раз ситуация, по мнению экспертов, находится под контролем и не должна вызывать паники.
"Чего-то необычного сейчас не происходит. Появление новых вирусов и бактерий – это ожидаемое явление. Они изменчивы, потому что ищут способы сохранять себя как вид. И все службы края готовы к этому постоянно. Есть нормативные документы, которые регламентируют наши действия в случае появления нового вируса. Это, конечно, не ожидаемо, но предполагаемо", – объясняет Валерий Шевченко.
Заразились от летучих мышей
Территория Юго-Восточной Азии и многие другие жаркие и влажные страны – оптимальное место для формирования новых вирусов, говорят специалисты. Там идеальные природно-климатические условия и тесный, длительный контакт людей с животными.
Возбудитель болезни, охватившей Китай, – это коронавирус, который в силу эволюции проник из популяции животных (летучих мышей и змей, которые ими питаются) к людям. Сейчас, по информации главного санитарного врача России, специалисты видят первые положительные итоги работы, ситуация начинает стабилизироваться.
Не страшнее Эболы
Летальность болезни, по мнению экспертов, относительно невысока: 2-2,5%.
"Все цифры надо брать в сравнении. Например, несколько лет назад стремительно распространялась лихорадка Эбола, и там летальность была в 40-60% случаев, – вспоминает инфекционист. – Есть немало инфекционных болезней, которые сейчас хорошо изучены, и летальность у них выше в разы. Например, корь, дифтерия, потому на постоянной основе проводим вакцинацию".
Пока что вакцины от коронавируса нет, разработки продолжаются.
Под наблюдением
Все медработники получили рекомендации Роспотребнадзора спрашивать у пациента, не был ли он на территориях риска в течение 14-21 дня и не контактировал ли с кем-то оттуда. Если у человека симптомы ОРВИ и при этом он утвердительно отвечает на вопрос о пребывании в зонах риска, ему предлагают госпитализацию в инфекционное отделение и сразу же собирают биологический материал – мазок из ротоглотки, мокроту и кровь.
"Главная задача, которая лежит на эпидемиологах и участковой службе, – обеспечить наблюдение за людьми, которые были в окружении заболевшего. Если коронавирус не подтверждается, наблюдение снимают, а с пациентом как работали, так и работают. Тактика лечения ОРВИ и коронавируса одинакова", – объясняет Ирина Переладова.