Нет заборов и техники: главные выводы после выезда Томенко в заснеженные районы

Глава региона признал, что муниципалитетам категорически не хватает техники, и обещал с ней помочь

В одном из сел Змеиногорского района автобус, в котором ехал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, а также его заместители и министры, долго не мог въехать в узкий поворот. Сугробы по обе стороны оказались выше автобуса. В другом месте он еле-еле разъехался с гужевой повозкой. Глава региона 31 января лично инспектировал южные районы края, больше других пострадавшие от снежной стихии. 

Инспекция длилась почти сутки, губернатор и его подчиненные посетили четыре района. Виктор Томенко своими глазами увидел дома, занесенные по самые крыши, и дороги, которые напоминают туннели. Он пообещал вернуть районам деньги, которые сверх меры пришлось потратить на уборку, а также помочь с техникой, которой категорически не хватает. 

Раздайте лопаты

Лучше бы лопаты всем дали: как Томенко проводит снежную ревизию на юге Алтая

Жители Рубцовска специально пришли в мэрию жаловаться, узнав, что приехал губернатор

Уже на рассвете 31 января автобус с губернатором, его заместителями и министрами краевого правительства был в Рубцовске. На въезде в город в него подсел глава города Дмитрий Фельдман.

Пока многочисленная делегация обходила вокруг пятиэтажки на улице Северной, люди с любопытством выглядывали из окон. Одна женщина и вовсе предложила раздать всем лопаты.

Местные жители рассказали, что недовольны тем, как в городе борются со снегом. Если в центре его чистят, то в частном секторе "все забито".

После посещения Рубцовска Виктор Томенко написал в своем Instagram:

"Дороги прочищены, проезд транспорта обеспечен, но на проезжей части много сужений. Во дворах и на тротуарах рядом с магазинами все гораздо хуже, людям ходить тяжело".

Прогулка по центру

Из окна автобуса с журналистами, который ехал вслед за губернатором, показалось, что в Горняке снега заметно меньше, чем в Барнауле. Местные жители остались недовольны тем, что делегация побывала только в администрации Локтевского района. Люди говорят, что микрорайон Чермет замело куда сильнее, но Виктора Томенко туда не повезли.

К некоторым селам пробиться без тяжелой техники невозможно, рассказала глава района Галина Глазунова. Снег – до трех метров высотой. К Масалихе, крупному селу с 1,6 тыс. жителей, пробивали дорогу с двух сторон трассы – бульдозером местного предприятия и трактором. 

Пока губернатор обсуждал с местными властями и дорожниками ситуацию в районе, ему доложили, что дорога есть ко всем населенным пунктам, кроме Павловки, но ее обещали пробить в ближайшие пару часов.

Представить к наградам и поставить заборы

Губернаторский автобус поехал в Третьяковский район. Его глава Николай Каверин предложил представить дорожников к наградам:

"В условиях нулевой видимости они работали день и ночь. Они же эвакуировали тех, кто оказывался в дорожных заторах".

В администрации Третьяковского района говорили о проблемах со снегозащитой. Начальник местного филиала Юго-Западного ДСУ Игорь Мелиев рассказал, что вдоль трасс не хватает снегозащитных заборов. "Мне вот тут их надо 5 км, вот тут еще 5 км, вот тут 800 метров, – показывал он на карту. – Один километр стоит 3,5 млн рублей".

Однако польза от заборов, по его словам, неоспорима: "Едешь просто по дороге – вал на ней. Подъезжаешь к забору – голая дорога", – рассказал он.

Кроме того, надо правильно проводить рубки ухода в лесополосах: оставлять "пеньки" в полтора-два метра высотой, они разрастаются и создают так называемое загущение – не дают снегу пролетать насквозь. Но и здесь проблема – непонятно, кому они принадлежат. "Мы даже начинали рубить – так на меня уголовное дело завели. Потом, правда, закрыли", – сказал Мелиев.

А тем временем такие рубки – самый дешевый способ снегозащиты. "Стоит копейки, а верхушки можно еще и ветеранам, и многодетным семьям отдавать", – сказал дорожник. 

Засыпало остановки и дорожные знаки 

В Змеиногорском районе снега, действительно, больше всего. В селе Карамышево автобус губернатора долго не мог войти в узкий поворот. Сугробы в этом месте оказались выше автобуса.

Автобус среди сугробов.
Автобус среди сугробов.
Фото: Алексей Кучерявых

Некоторые автобусные остановки в Змеиногорске вряд ли откопают до весны, они полностью заметены. Дорожные знаки кое-где еле выглядывают из сугробов. Возможно, один из самых больших сугробов в Змеиногорском районе – у здания местной администрации.

Местные жители говорят, что уже устали бороться со снегом, но духом не падают. Большую помощь в расчистке оказывала местная молодежь, мужчины. Одни взяли в руки лопаты, другие помогли с техникой. Губернатор лично поблагодарил людей, которые не ограничивались уборкой снега возле своих домов.

Чтобы не возить рожениц на санях

В Змеиногорском районе, по сути, подвели основные итоги. Главный – категорически не хватает техники. Как выяснилось, на весь Змеиногорск, например, один К-700 и грейдер.

Главы сельсоветов попросили Виктора Томенко приобрести для района гусеничный вездеход "Бобр". В самое трудное время на нем можно было бы перевозить тяжелых больных и рожениц. В прошедший же буран для спасения людей чаще пользовались снегоходами и лошадьми, запряженными в сани.

"Для эффективной борьбы со снегом районам нужна новая техника. Правительство края окажет помощь в ее приобретении. Техническая вооруженность предприятий дорожной отрасли и коммунальщиков должна быть доведена до безопасного уровня", – написал Виктор Томенко в своем Instagram по итогам поездки.   

Также многие говорили о необходимости усилить работу по строительству снегозащитных сооружений.

Начальник алтайского МЧС Александр Макаров сказал, что главным итогом считает отсутствие трагических последствий разгула стихии, хотя предпосылки к этому были.

Губернатор подчеркнул, что ситуация остается сложной еще и потому, что на ближайшие дни вновь есть неблагоприятный прогноз. В феврале Алтайский край может накрыть новая волна снегопадов и метелей. В связи с этим в регионе сохраняется режим повышенной готовности. 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров
В Подмосковье из-за ремонта погибла целая семья: что случилось?
Египетская казнь доберется до этого региона РФ
Россия будет переведена на рабочую неделю из шести дней.
Россияне, не стреляйте по дронам, либо получите наказание.
Звезда России впервые вывел свою жену публично: она моложе
В России один за одним умирают топ-менеджеры: почему?
Все кто пользуется этим в интернете, получит наказание
Новые реформы могут привести к тому, что до никто пенсии не дойдет
Россиянам грозит серьезное наказание за поиск этой информации
Что стоит надевать в самолет, чтобы к вам относились лояльнее

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4