Вирусные каникулы: удалось ли китайским студентам вернуться в алтайские вузы

Вирусные каникулы: удалось ли китайским студентам вернуться в алтайские вузы Фото: pixabay.com

Больше всего студентов из Китая учится в АлтГУ

В Алтайском крае учится более 5 тыс. иностранных студентов, и многие из них родом из Китая, где сейчас бушует коронавирус. "Толк" выяснил, удалось ли им приступить к обучению после каникул и когда вернутся в регион ребята, которые решили отметить китайский Новый год на родине.

"Политех": успели вернуться

Паника такая, что хочется плакать: что говорят барнаульцы, живущие в Китае

"Паника такая, что хочется плакать": что говорят барнаульцы, живущие в Китае

Как действительно обстоит ситуация с вирусом в Китае и с какими сложностями столкнулись жители России

Министерство науки и высшего образования России продлило каникулы студентам, приезжающим из Китая, из-за угрозы распространения коронавируса. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства. В вузах Алтайского края, по данным регионального Минобра, учится более 5 тыс. иностранных студентов, многие из них – граждане Китая.

В АлтГТУ, по данным пресс-службы вуза, в этом году учатся 69 студентов из КНР. Большинство студентов сейчас здесь – кто-то не уезжал на каникулы совсем, а кто-то успел вернуться до вспышки коронавируса и закрытия границ.

"Те ребята, которые успели вернуться до эпидемии, продолжают ходить на занятия. За ними ведется регулярное медицинское наблюдение. Студенты, которые остались в Китае, сейчас временно перешли на дистанционное обучение, преподаватели высылают им задания и программы. Сейчас в КНР находятся 29 наших студентов", – прокомментировали в АлтГТУ.

Медуниверситет: из Китая никого нет

В медицинском университете, по сообщению пресс-службы вуза, студентов из Китая в этом учебном году нет.

"У нас учится много студентов из Индии, Ирака, ближнего зарубежья, а из Китая нет ни одного человека", – прокомментировали в университете.

АлтГУ: студентов из КНР больше всего

Доля иностранных студентов в АлтГУ в 2019 году – 13,87% (1495 человек). Такая цифра фигурирует в отчете ректора вуза Сергея Бочарова за прошлый год. В 2019 году в АлтГУ было зачислено 542 иностранца, из них 101 китаец.

Сколько всего сейчас в вузе обучается граждан КНР, кто из них уехал, а кто остался, пресс-служба университета отказалась говорить. Известно, что для уехавших на родину китайских студентов каникулы продлены до марта.

Число заразившихся растет

Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 20 438 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 20 623 человека. По данным ВОЗ, за пределами Китая зафиксировано 153 подтвержденных случая заражения более чем в 20 странах.

В России пока что официально подтверждено два случая заражения – в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба инфицированных – граждане Китая. Правительство России временно ограничило въезд во всех аэропортах страны для иностранных граждан, прилетающих из Китая. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Смертность от вируса составляет 2,1%, (по данным МИД Китая).

Все новости сюжета: Вирус в Китае

1000

Лента новостей

Лента новостей