Три фантомных предприятия Алтайского края поставляли "молочку" в другие регионы

Редакция, Экономика, 12:09, 05.02.2020
Три фантомных предприятия Алтайского края поставляли Фото: Анна Меньшикова

Система "Меркурий" позволила выявить схемы фальшивого производства продукции под маркой алтайской

За последние два месяца алтайское управление Россельхознадзора благодаря системе "Меркурий" выявило три предприятия-фантома, которые якобы производили молочную продукцию в Алтайском крае, но на самом деле изготавливали ее на другой территории. Об этом 4 февраля рассказал и. о. руководителя ведомства Андрей Миронов.

"Мы увидели предприятия-фантомы, которые якобы были зарегистрированы на территории Алтайского края, которые якобы выпускали продукцию, но по факту эта продукция на предприятиях не производилась. Она выпускается где-то в другом месте, а проводится как алтайская", – объяснил Миронов. 

Подорожает ли молочная продукция в Алтайском крае из-за дополнительного контроля

Подорожает ли молочная продукция в Алтайском крае из-за дополнительного контроля

Повлияет ли последний этап электронной ветеринарной сертификации на стоимость молочной продукции в регионе

Производят на развалинах

Назвать конкретные предприятия он отказался, так как они находятся в разработке у правоохранительных органов. Однако уточнил, что речь идет о производстве довольно серьезных объемов. Например, предприятия-фантомы продали по 23, по 40 тонн сыра. Хотя фактически юрлица зарегистрированы или в частном доме, или на территории предприятия-банкрота, или вообще на развалинах завода. 

В том, кто является конечным нарушителем, сейчас разбираются как раз правоохранительные органы. 

При этом схемы нарушений могут быть разными, и их выявляет система "Меркурий". Например, некий "фантомный" производитель может поставить мясо в европейскую часть из Алтайского края, но гасит поставку как уже осуществленную буквально в течение 10 минут, что означает – реального отправления товара не произошло.

"Под маркой алтайской производится много продукции, которая здесь на самом деле не изготавливается", – сказал Миронов. 

Он объяснил, что до "Меркурия" найти первого отправителя некачественной продукции, которую выдают за алтайскую, было сложно. "Мы не понимали, кто ее произвел. Наш производитель предоставлял все документы, называл покупателей, и нам приходилось отдавать материалы в правоохранительные органы. И таких примеров было много. Сейчас эти события прекратились процентов на 80. Потому что сейчас программа показывает все", – говорит Миронов.

России предрекли рост цен на молоко и мясо

России предрекли рост цен на молоко и мясо

Аналитики также прогнозируют подорожание на пять-семь процентов конфет, мороженого, печенья и чипсов

Как наказывают нарушителей

С момента выявления нарушения производитель не может оформлять ветеринарные сопроводительные документы в системе "Меркурий". Значит, торговые сети, магазины не имеют права брать продукцию в реализацию. 

Кроме того, Россельхознадзор инициирует отзыв декларации у продукции.

"Мы также передаем информацию в те управления, на территорию которых ушла продукция – система позволяет отслеживать всю цепочку реализации. В частности, мы направляли данные в Омскую, Томскую, Московскую области. Там ведутся уже выездные проверки с правоохранительными органами", – рассказал Миронов. 

Система "Меркурий" охватывает всю подконтрольную продукцию с 1 ноября 2019 года. Система начала работать с июня 2018 года. Теперь вся продукция, в том числе молоко сырое, пастеризованное и вся "молочка", сопровождается ветеринарными сопроводительными документами.
Фирма-фантом выпускала фальсификат под алтайской маркой

"Фирма-фантом" выпускала фальсификат под алтайской маркой

Однако на территории указанного предприятия производство не велось

 

1000

обмен

Лента новостей