Глава алтайского Россельхознадзора рассказал, что ситуация нерадужная не только по молочной продукции, но и по консервам
Примерно 5% алтайской молочной продукции в 2019 году являлись фальсифицированными, а "молочка", которая завозится в край из других регионов, была фальсифицирована на 20%. Такие данные привел 4 февраля и. о. руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов.
Неправильные молоко и консервы
Ведомство провело более 4 тыс. исследований на показатели безопасности и фальсификации.
"По фальсификации ситуация нерадужная", – сказал Миронов. В 2019 году алтайский Россельхознадзор сделал ставку на проверку ввозной продукции. Соотношение проверок по алтайской и привозной продукции было 20% на 80% соответственно.
У местных производителей ситуация оказалась куда лучше – только 5% отобранной продукции признали фальсификатом, например, она содержала растительные жиры.
"А вот в завозной зарегистрировано 20% продукции с положительными результатами на фальсификацию. Из 199 проб в 39 случаях выявили признаки", – сказал Миронов.
В основном речь идет о масле, твороге, молоке. Перечень поставщиков и территорий, откуда идет фальсификат, обширный, и поставщики постоянно меняются.
Примерно такая же ситуация, по словам Миронова, по мясным консервам – в них используется более дешевое мясо, чем заявлено.
Фальсификат – в утиль
По факту нарушений Россельхознадзор инициирует отзыв декларации на продукцию, выдает предписания магазинам – снять товар с реализации и отчитаться перед ведомством.
Производитель привлекается к административной ответственности – санкция от 100 до 300 тыс. рублей.
И производитель, и продавец обязаны утилизировать фальсифицированный товар. Варианта три: переработать в более низкие сорта продукции, использовать как корм животным (но для этого подходит не всякая продукция) или уничтожить совсем.