В мэрии рассказали, на сколько выросли зарплаты у рабочих из-за сильных метелей

Редактор, Общество, 9:27, 06.02.2020
В мэрии рассказали, на сколько выросли зарплаты у рабочих из-за сильных метелей Фото: Анна Меньшикова

С учетом всех переработок средняя зарплата дорожных рабочих "подросла" на 7,5 тысяч рублей

Средняя зарплата дорожных рабочих (дворников, водителей снегоуборочной техники) в 2019 году составила 29 тысяч 438 рублей. Но такой сумма получилась из-за переработок, сообщили "ТОЛКу" в мэрии Барнаула.

При обычных условиях труда, согласно штатному расписанию, зарплата рабочих составляет 22 тысячи рублей.

В ответе городской администрации также указано, что в 2019 году властям краевой столицы с трудом удалось сдержать отток кадров, который наблюдался в 2017-2018 годах. Чтобы удержать людей, с 1 января 2019 года увеличили тарифную ставку рабочего первого разряда (минимального оклада) на 60%.

Мы не на Давосском форуме: Томенко отчитал мэров городов за уборку снега

"Мы не на Давосском форуме": Томенко отчитал мэров городов за уборку снега

Пожалуй, еще ни на одном заседании правительства не было столько поводов для смеха. Правда, предмет шуток оказался довольно грустным

Однако в корне это ситуацию не поменяло. Анализ причин увольнения показывает два основных фактора:

  • рабочих не устраивает размер оплаты труда,
  • люди не выдерживают тяжелых условий и графика работы.

"Сегодня достигнута договоренность с администрацией города об ощутимом увеличении заработной платы для рабочих за счет увеличения стимулирующей части. Так, если водители при нормальной продолжительности смены получали 16 тысяч 800 рублей в месяц, то теперь эта сумма увеличится до 22 тысяч 245 рублей. При существующей кадровой обеспеченности водителями на уровне 82% их средняя зарплата сейчас составляет 33-34 тысячи рублей в месяц", – сказано в официальном ответе мэрии города.

Ранее, напомним, врио главы Барнаула Вячеслав Франк на заседании правительства региона докладывал губернатору Виктору Томенко, что зарплату рабочим необходимо увеличить хотя бы до средней по отрасли: машинисту-погрузчику – до 33 тыс. рублей, грейдеристу – до 36 тыс., водителю самосвала – до 32 тыс. На это потребуется дополнительно 128 млн рублей в год.

Томенко на глазах у всего света разнёс отчет Франка об уборке снега в Барнауле

Томенко "на глазах у всего света" разнёс отчет Франка об уборке снега в Барнауле

Глава Алтайского края сказал, что из-за отсутствия внятной системы "пока не понимает", что происходит с уборкой Барнаула

Несмотря на все меры, городу не хватает рабочих. Штатная численность для зимней уборки "Автодорстроя" составляет 837 человек. Фактически на конец января работало 665 человек. Обеспеченность кадрами – 79,4%, при этом текучесть кадров по итогам 2019 года – 43%.

Ранее руководитель "Автодорстроя" сообщал, что штат сотрудников предприятия для эффективной работы в период наступления холодов включает 691 человека. Общий процент укомплектованности кадрами – 88%. 

1000

Это всё здорово, но кто-нибудь тротуары чистить с этом городе собирается? Центр города, ул. Молодёжная - участок от пр. Красноармейского до пер. Ядринцева - по обе стороны пройти невозможно! Кто первый встал, тот козью тропу и протоптал. Повезло, если неверный шаг не сделал и в сугробе не утонул по пояс. Чисто только там, где есть магазины, которые сами убирают снег с тротуара. Например, на отрезке между педуниверситетом и домом № 59 в течение декабря-февраля ни разу не была произведена очистка тротуара. Вдоль дома № 59 снег убирается самими жильцами - нанимали уже несколько раз трактор. МБУ "Автодорстрой" ещё имеет наглость заявлять, что в скоплении снега вдоль "красной линии" мы виноваты сами, хотя ни разу за зиму они его не вывозили, только сдвигали в сторону парковки. Жалобы написаны, результата ноль. Сейчас начнётся оттепель, и поплывём и этом печально известном перекрёстке. А мороз ударит - ноги переломаем и машины перебьём.

А как может водитель перерабатывать? Там же должны быть ограничения на переработку, это же аварийноопасно

Лента новостей