Новый поставщик угля разругался с администрацией Ярового и готовит иск

Новый поставщик угля разругался с администрацией Ярового и готовит иск

Компания привезла уголь в Яровое, но не может разгрузить его – мэрия недовольна качеством и продолжает работать со старыми поставщиками

Потенциальный поставщик угля на ТЭЦ Ярового не может договориться с администрацией города об условиях работы. 10 вагонов от ТД "РПГ" оставили на путях, потому что уголь посчитали непригодным для отопления. Предприниматель несет убытки и готовит обращение в суд. В мэрии настаивают, что готовы принять только качественный, сухой уголь.

В ноябре в домах яровчан похолодало. Константин Вальтер, собственник ТЭЦ, утверждал: управляющее ею МУП "ЯТЭК" не подготовило оборудование к зиме. Власть настаивала: закуплен плохой уголь. Это был очередной конфликт мэрии и предпринимателя. С 21 ноября в Яровом действует ЧС. ТЭЦ управляет муниципалитет. Из бюджета края городу выделили дополнительно 100 млн рублей, в основном на топливо.

"РПГ" не у дел

В рамках ЧС (без торгов) 28 ноября и 18 декабря 2019 года мэрия Ярового заключила с торговым домом "РПГ" договоры на поставку угля, рассказал "ТОЛКу" директор компании Виктор Мишеньков. Топливо повезли из Кузбасса от угледобытчика с международной лицензированной лабораторией для теста каждой партии. Ее заключение имеет юридический вес, подчеркивает предприниматель.

Томенко выделил городу Яровое еще 60 млн рублей на уголь

Томенко выделил городу Яровое еще 60 млн рублей на уголь

Дополнительное финансирование выделено алтайскому городу-курорту из краевого бюджета

Администрация Ярового купила у "РПГ" пробные 10 вагонов угля. Вторая партия приехала в город 27 декабря, но ее не приняли, как позже выяснилось – из-за повышенной влажности.

Это стало отправной точкой спора предпринимателя и администрации города. Глава Ярового Виталий Самобочий настаивает: качество угля подтвердила лаборатория ТЭЦ. Он не может забрать его, потому что превышен показатель влажности.  

Мишеньков утверждает, что мэрия нарушила процедуру приемки топлива и простой уже обошелся ему в 1,3 млн рублей. "Уголь из одного вагона выгрузили, нарушив целостность партии. Поэтому мы не можем вернуть товар отправителю, а также не можем отпустить вагоны, оплачивая их простой", – говорит Мишеньков.

Комментарий эксперта

"В случае возникновения спорной ситуации забор угля должна проводить лицензированная лаборатория, которая не имеет отношения к получателю или поставщику. То есть не заинтересована в результатах теста", – пояснил "ТОЛКу" директор "Алтайского углеисследовательского центра" Иван Переясловский, признанный в крае эксперт по углю.  

Вопрос влажности

Руководство "РПГ" полагает, что уголь мог намокнуть и потом смерзнуться из-за того, что его грузили при плюсовой температуре, а потом он добирался до адресата при -28 градусах. Причем, вопреки распоряжению губернатора Виктора Томенко, не двое суток, а дольше: вагоны стояли на станции Славгорода трое суток по непонятной причине.

29 декабря на железнодорожной станции работала комиссия, в которую вошел представитель администрации Ярового, лаборант ТЭЦ и технолог ТД "РПГ". Установлено, что верхний слой угля промерз на 10 см, а дальше лопата проваливается в массу. Акт, подписанный всеми участниками комиссии, имеется в распоряжении редакции.

Но, говорит Мишеньков, представитель мэрии работал без доверенности и его заключение суд может не учесть. Он предложил Виталию Самобочему провести повторное исследование партии. Для этого из Кузбасса приехали специалисты, но им отказали, потому что акт уже есть.

Несговорчивый клиент

Мишеньков не отрицает, что показатель влажности партии был повышен. "Поэтому мы предложили администрации Ярового три варианта работы, но нам отказали. Сейчас ТД "РПГ" выгружает уголь на сторонний склад", – говорит Мишеньков и готовит обращение в суд.

В торговом доме "РПГ" предлагали:

  • Выгрузить уголь как пробную партию.
  • Выгрузить спорную партию угля на территории ТЭЦ и заменить его другой поставкой.  При минусовой температуре влага вымерзает, и такой уголь со временем можно использовать.
  • Принять партию с дисконтом, учитывающим, что этот уголь может греть слабее.

"Торговый дом "РПГ" поставил уголь, который не соответствует характеристикам, указанным в контракте. Партию привезенного угля оценила лицензированная лаборатория (редакция запросила номер лицензии, но мэрия Ярового и Минпром не ответили. – Прим. ред.). Мы готовы продолжить работу с "РПГ", если они будут поставлять уголь заданного качества", – сообщил Виталий Самобочий.

Кто везет уголь в Яровое

Уголь в 2019-м на зиму закупал собственник и муниципалитет. Последний начал работать без торгов по № 44-ФЗ (закупка у единственного поставщика в условиях ЧС) уже с лета 2019 года. По данным сайта госзакупок, мэрия контрактовалась с "Беловоуглесбытом". Также поставки шли от "Глинкома", писал "ТОЛК". В июле был скандал из-за поставки "Беловоуглесбытом" нескольких вагонов угольной жижи, писал "Банкфакс".

После октябрьских аварий на ТЭЦ поставщики угля остались прежними: администрация работает по № 44-ФЗ с "Беловоуглесбытом" и "Глинкомом". Собственник ТД "РПГ" считает, что он просто пришелся не ко двору. 

Виталий Самобочий рассказал "Толку", что в период ЧС уголь привозят за счет собственных средств и межбюджетных трансфертов из краевого бюджета "Беловоуглесбыт", "Глинком" и ТД "РПГ". Всего они привезли 29 тыс. тонн. При норме в 4,7 тыс. тонн город запасся 6,1 тыс. тонн топлива.

В Минпроме "ТОЛКу" не ответили на вопрос, по какой цене закупается уголь, ограничившись формулировкой: "Зависит от качественных характеристик, условий и сроков поставки, а также условий оплаты".

Стоимость закупки угля, по данным контрактов с поставщиками

  • "Беловоуглесбыт" поставил уголь марки ССр 30 июля за 2440 рублей за тонну. В ноябре уголь этой марки отгружается за 3050 рублей за тонну. 
  • Торговый дом "РПГ" поставил уголь марки СС за 2900 рублей за тонну. С учетом доставки от станции до котельной. 
  • "Глинком" поставил уголь марки "промпродукт" за 2440 рублей за тонну (данные на сайте Гинформ). 

Опять похолодало  

В конце января работники ТЭЦ Ярового прислали телеканалу "ТОЛК" кадры того, как сотрудники долбят лопатами смерзшийся уголь. Сюжет вышел 28 января. Виталий Самобочий рассказал, что это партия одного из поставщиков, которую не приняли, потому что она смерзлась. Компанию он не называет. Мишеньков подчеркивает: у него выгрузили только один вагон.

Режим ЧС продлен: из-за некачественного угля Яровое рискует вновь замерзнуть

Режим ЧС продлен: из-за некачественного угля Яровое рискует вновь замерзнуть

Телеканал "ТОЛК" выяснял, что происходит с отоплением города

30 января в домах яровчан опять похолодало. Как пояснил "ТОЛКу" Виталий Самобочий, из-за метели в уголь попал снег. Поэтому пришлось снизить температуру теплоносителя.  

Министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка сказал несколько иначе: "30 января на ТЭЦ Ярового вышла из строя транспортирная лента, которая подает уголь с улицы. Но починить оборудование удалось оперативно. Работники ТЭЦ вышли из этой ситуации достойно".

Что дальше

На очередном штабе по ЧС в Яровом, который состоялся 23 января, заявили, что режим ЧС продолжается. Он сохранится до тех пор, пока на ТЭЦ будет аварийная ситуация. Виталий Самобочий говорит, что жители Ярового надеются на принципиальное решение проблемы, чтобы в будущем город не замерзал.  

Константин Вальтер заявлял: проблема с углем не снята, потому что поставщик подводит с качеством всех. С этим выводом согласен Иван Переясловский. Комментируя ситуацию с поставками угля в Яровое и в целом регион, он заявил "ТОЛКу": "Такое ощущение, что угледобытчик системно отправляет в Алтайский край бракованный уголь".

Горит, но не греет? Какое топливо поступает в котельные Алтайского края

Горит, но не греет? Какое топливо поступает в котельные Алтайского края

Существует ли жёсткий лабораторный контроль качества поступающего топлива?

 

1000

Александр

Как платят....так и получают ....по цене тойоты галенваген не получат.

Лента новостей

Лента новостей