Фигуранта дела об убийстве 214 детей в Краснодарском крае депортируют из Канады

Редакция, Происшествия, 19:44, 18.02.2020
Фигуранта дела об убийстве 214 детей в Краснодарском крае депортируют из Канады Фото: ErikaWittlieb с сайта Pixabay

96-летнему Гельмуту Оберлендеру придется ответить за свою службу в зондеркоманде в 1942 году

В Канаде планируют депортировать 96-летнего Гельмута Оберлендера – в России его подозревают в причастности к убийству 214 детдомовцев. История, которая произошла в 1942 году в Ейском детском доме Краснодарского края, вскрылась после изучения рассекреченных материалов ФСБ.

Как сообщает "Коммерсантъ", в октябре 2019 года СКР возбудил уголовное дело по статье "Геноцид" против участников зондеркоманды СС-10а. В детском доме военные использовали мобильные газовые камеры. Некоторые из причастных уже осуждены, среди тех, кто наказание еще не понес, – Гельмут Оберлендер, который был переводчиком в зондеркоманде. Мужчина этого не отрицает, но уточняет, что служить его заставили в 17 лет и к убийству детей он не причастен.

По словам адвоката Оберлендера, за сокрытие информации о службе в зондеркоманде мужчину уже не раз лишали канадского гражданства и в прошлом году попытку его вернуть отклонили. Россия в начале февраля 2020 года попросила у Канады помощи в расследовании этого массового убийства. Процесс депортации уже начался, но куда мужчину отправят, пока неизвестно.

1000

Лента новостей

Лента новостей