Самый худший день: коронавирус обвалил европейские фондовые рынки

Редакция, Экономика, 20:00, 25.02.2020
Самый худший день: коронавирус обвалил европейские фондовые рынки Фото: pixabay.com

Участники рынков, скорее всего, будут вести себя осторожно перед угрозой глобального распространения болезни

Резкий рост числа заболевших коронавирусом вне Китая, а также замедление экономики КНР вынудили экспертов признать – эта эпидемия уже явно тяжелее, чем в 2003 году. Во всяком случае, для мировых рынков. Это подтверждает рыночный обвал — открывшиеся падением 24 февраля рынки по итогам дня в отдельных секторах стерли весь рост с начала года

Европейские фондовые рынки не видели такого плохого дня больше трех лет: индекс Stoxx Europe 600 (объединяет компании из 17 стран) 24 февраля упал на 3,6% — наибольшее значение с июня 2016 года.

Наиболее сильное падение — в автомобилестроении, добыче полезных ископаемых и туризме. Также дешевеют авиаперевозчики, производители премиальных товаров и медицинские компании.

В Китае, где началась эпидемия, справиться с ней тоже пока не могут, а экономика замедлилась. Снижение поставок, продаж и производства товаров в том числе для таких крупных мировых компаний, как Apple, беспокоит инвесторов.

"Мы полагаем, что коронавирус существенно снизит посещаемость магазинов в Китае и соседних странах, может негативно повлиять на въездной китайский туризм и вероятно нарушит цепочки поставок", — цитирует Bloomberg розничного аналитика.

Ситуация должна внушать страх: в ВОЗ оценили риски пандемии коронавируса

"Ситуация должна внушать страх": в ВОЗ оценили риски пандемии коронавируса

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 77 тысяч человек, из них более 2,5 тысяч скончались

По мнению опрошенного ресурсом экономиста, участники рынков скорее всего будут вести себя осторожно перед угрозой глобального распространения коронавируса — это больше не исключительно азиатская проблема.

1000

Лента новостей

Лента новостей