Страшнее, чем у Дудя: почти каждый сотый житель края живет с ВИЧ-инфекцией

Редактор, Общество, 6:04, 27.02.2020
Страшнее, чем у Дудя: почти каждый сотый житель края живет с ВИЧ-инфекцией Фото: pixabay.com

По сравнению с прошлым годом зараженных ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае стало больше на 2201 человека

В России живет более 1 млн людей с ВИЧ-инфекцией – заражен примерно каждый 144-й человек. Такие цифры в своем фильме привел Юрий Дудь, опираясь на данные Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В Алтайском крае ситуация еще более вопиющая: заражен почти каждый сотый житель региона.

 Регион высокого риска

После фильма Юрия Дудя жители Барнаула пошли сдавать тест на ВИЧ

После фильма Юрия Дудя жители Барнаула пошли сдавать тест на ВИЧ

Тест на ВИЧ-инфекцию всегда делают анонимно

Алтайский край входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов России. Первый инфицированный был зарегистрирован в 1989 году, с тех пор цифра выросла до 32,1 тысячи случаев ВИЧ-инфекции (по состоянию на 1 января 2020 года), сообщили "ТОЛКу" в Алтайском краевом центре СПИД.

По сравнению с прошлым годом зараженных стало больше на 2 201 человека – на 1 января 2019 года было зарегистрировано 29,9 тысячи ВИЧ-инфицированных. При этом  на диспансерном учете в медицинских организациях края состоят только 15,2 тысячи больных.

По итогам 2019 года пораженность ВИЧ-инфекцией составила 913,8 человека на 100 тысяч населения. Это значит, что почти у каждого сотого жителя региона обнаружен вирус иммунодефицита. И это только те, кто знает о своей болезни, встал на учет и начал получать терапию.

Бесплатные лекарства

В России все пациенты, состоящие на диспансерном учёте, получают антиретровирусные препараты бесплатно. С 2017 года лекарства закупают централизованно за счет средств федерального бюджета, в соответствии с региональными заявками. 

В 2019 году, по данным регионального центра СПИД, на закупку лекарств для Алтайского края потратили 468,5 млн рублей. В итоге, если сопоставить данные официальной статистики с этой суммой, получится, что на одного человека с ВИЧ-инфекцией в год нужно около 31 тысячи рублей. Хватает этого не всегда.

Запас есть

Врач в Прикамье отказал в приеме пациенту с ВИЧ с криком, что он всех заразит

Врач в Прикамье отказал в приеме пациенту с ВИЧ с криком, что он "всех заразит"

О диагнозе больного терапевт кричала на всю поликлинику, пишет местное издание 59.ru

В прошлом году крайздрав дополнительно закупал антиретровирусные препараты на сумму 17,8 млн рублей. Прежде чем проблему с нехваткой лекарств удалось решить окончательно, необходимыми препаратами с нами "поделился" Ненецкий автономный округ.

Напомним, как писал "Банкфакс", из-за низких цен поставщики трижды не вышли на аукционы Минздрава РФ по закупке препаратов. Очередные торги были объявлены только в конце августа 2019 года, когда лекарства в регионе были уже на исходе.

Тогда было принято решение перераспределить ресурсы между регионами, и Алтайский край получил препарат из Ненецкого АО. Сейчас, по утверждению главного врача краевого центра СПИД Валерия Шевченко, в регионе препаратов хватает.

"Сейчас в Алтайском крае есть достаточный запас антиретровирусных препаратов для непрерывного обеспечения пациентов терапией. Вопрос оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам находится на особом контроле Министерства здравоохранения Алтайского края", – прокомментировал врач.

В 2020 году закупка препаратов для ВИЧ-инфицированных пока не проводилась.

Где сдать анализы

Экспресс-тест на ВИЧ в СПИД-центре Алтайского края можно сдать бесплатно, анонимно и без предварительной записи по четвергам. Анализ занимает около десяти минут и показывает предварительный результат наличия вируса с 99% точностью.

Это не просто тест – пациента проконсультируют по всем возникающим вопросам и помогут проанализировать наличие рискованных ситуаций к заражению.

Сдать экспресс-тест на ВИЧ можно по адресу: ул. 5-я Западная, 62; 1-й этаж, кабинет № 119 каждый вторник с 10:00 до 12:00 и каждый четверг с 13:00 до 15:00.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей