Почему народ на местах может потерять власть после эксперимента на Алтае

Почему народ на местах может потерять власть после эксперимента на Алтае
Почему народ на местах может потерять власть после эксперимента на Алтае Фото: Анна Меньшикова

В результате преобразований в регионе могут исчезнуть 27 сельсоветов

В Алтайском крае хотят провести эксперимент, в результате которого в регионе исчезнут 27 сельсоветов. Вместо глав там могут появиться "наместники" одной на весь район администрации. Это может стать окончательным отстранением народа от управления на местах.

Ну и флаг в руки. Почему в трех районах на Алтае упразднят все 27 сельсоветов

Три района Алтайского края решили стать муниципальными округами: плюсы, минусы и риски

Три района Алтайского края – Петропавловский, Залесовский и Чарышский – решили испытать на себе новшество закона. Они хотят перестать быть районами и превратиться в так называемые муниципальные округа. В округах нет сельсоветов, а вся власть принадлежит окружной администрации.

В селах же останутся некие представители, не исключено, что сотрудники этих самых администраций – условный "зам по Березовке". Если практику трех районов власти признают правильной, то ее могут распространить и на другие районы. И тогда в крае останется единственный всенародно избираемый руководитель в исполнительной власти – губернатор. А вся местная власть встроится в вертикаль без права на собственное мнение.

Что это значит в практическом смысле? Сейчас только главы сельсоветов на местном уровне избираются всенародно (руководители городов и районов назначаются). Каждый из них может с полным правом сказать – я представляю интересы населения. Каждый при наличии воли и наказа жителей может прийти, например, к главе района, стукнуть, как в том кино, кулаком по столу и потребовать. Может даже поспорить или поругаться, если того требует ситуация в сельсовете.

Нет заборов и техники: главные выводы после выезда Томенко в заснеженные районы

Глава региона признал, что муниципалитетам категорически не хватает техники, и обещал с ней помочь

Сможет ли это сделать "зам по Березовке", который будет подчиненным главы и получать зарплату в администрации?

Возьмем пример Олега Боронина, главы Сибирского сельсовета Первомайского района (в 2014 году также баллотировался в губернаторы). У многих людей во власти скулы сведет: навяз, вот уже где сидит и вообще в каждой бочке. Но. Боронин дважды побеждал на всенародных выборах, несмотря на явное неудовольствие краевых властей, а по неофициальным данным, и при прямом их противодействии.

Он неоднократно "воевал" с районной администрацией, особенно в вопросах, связанных с ЖКХ. Ему ничего не стоит публично пропесочить какую-то организацию, если ее действия идут вразрез с интересами жителей.

Возможно ли будет присутствие в местной власти людей, подобных ему, если сельсоветы упразднят и посадят в селах наместников?

Все доводы, которые приводят сторонники изменений, понятны. Да, бюджеты копеечные, и их ни на что не хватает. Да, полномочия минимальны, а если район и передает какие-то на местный уровень, то опять же почти без денег. Да, и сейчас главы сельсоветов, если хотят получить хоть какие-то деньги из района, сильно права не качают. Да, расходы на содержание чиновников сократятся. Да, найти кандидатов в главы сельсоветов становится все труднее и труднее, потому что зарплаты невысокие, а ответственность, в том числе уголовная и материальная, – всегда пожалуйста.

Сельского депутата будут судить на Алтае за хищение почти миллиона рублей

Ее обвиняют в присвоении денег компании

Но все это не отменяет вышесказанного. Власть на земле перестанет быть народной. То есть в буквальном – семантическом – смысле не будет никакой демократии.

Кстати, что в округах будет со штрафами, которые пачками выписывали главам, тоже интересный вопрос. Штрафы порой превышают размер зарплаты глав. Свалятся ли взыскания в муниципальных округах на главных руководителей, пока не ясно.

Опять же не вполне понятно, а что будет со ставками налога на имущество физлиц? Сейчас их определяют депутаты в сельсоветах, исходя опять же из интересов населения и необходимой наполняемости бюджета. Это их инструмент влияния. Сегодня это особенно важно, ведь в крае изменился способ уплаты налога – он будет исчисляться по кадастровой стоимости, близкой к рыночной. В округе будут скопом определять единую ставку для всех?

А как будут распределяться бюджеты? Кто будет защищать интересы сел при определении, кому сколько?

Деньги и власть – главное, что определяет состоятельность того или иного образования. Сельсоветы потеряют и то, и другое.

Новости партнеров
Новости партнеров

а что реально сделано самим Борониным кроме как поругаться про самопиаритья

a

Давно пора поставить смотревшего и все будет не хуже чем сейчас!

Лента новостей