В Барнауле будет больше зелени и меньше рекламы

Редактор, Общество, 15:50, 28.02.2020
В Барнауле будет больше зелени и меньше рекламы Фото: Ольга Смирнова

Вопросы озеленения, рекламы и грантов обсудили участники Совета по развитию туризма на очередном заседании

Исторические улицы Барнаула будут озеленять и благоустраивать уже в этом году. Этот вопрос обсудили участники Совета по развитию туризма на очередном заседании 28 февраля. Также эксперты подняли тему навязчивой рекламы на пешеходной улице Мало-Тобольской и возможность получения грантов от "Росмолодежи".

Не митинговать, а делать

Проект "Барнаул – зеленый город", с инициативой которого в прошлом году выступил Совет по развитию туризма, начинают воплощать в жизнь.

"Мне бы хотелось, чтобы мы не митинговали, а предпринимали конкретные шаги в деле озеленения города", – подчеркнул Сергей Писарев, председатель Совета, депутат АКЗС.

Сейчас в Барнауле уже выделено несколько площадок, где в этом году будут высажены деревья. Работы уже начались. При этом, по словам Писарева, "наобум" озеленять город нельзя – под ним огромное количество коммуникаций, расположение которых необходимо учитывать.

Озеленение исторического центра

Медиа-аллея появится в барнаульском парке Изумрудный

"Медиа-аллея" появится в барнаульском парке "Изумрудный"

В городском парке запланировано масштабное благоустройство

В этом году туроператоры края планируют высадить в парке "Лесная сказка" аллею Победы в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Зоопарк также решил внести свой вклад и высадить 75 хвойных деревьев.

Исторический центр тоже требует озеленения. Здесь сохранилось много объектов деревянного зодчества, которые всегда вызывают интерес у туристов, особенно иностранных. Больше всего старинных зданий сохранилось на ул. Никитина, Анатолия и Интернациональной. А что может быть лучшим обрамлением для архитектуры, чем зелень?

"Старый новый Барнаул"

В прошлом году представители отдела по туризму, администрации Центрального района Барнаула, Горзеленхоза и комитета по благоустройству, транспорту и связи провели обход  трех исторических улиц. Выяснилось, что большинство деревьев здесь в плачевном состоянии, и было принято решение о масштабном благоустройстве.

Инициативу поддержали депутаты Барнаульской городской Думы, и теперь совместно с ними мэрия разрабатывает проект "Старый новый Барнаул".

"Эти улицы были засажены деревьями стихийно, и это было давно. Сейчас деревья надо менять, – рассказывает Кристина Юстус, депутат Барнаульской городской Думы. – Не только администрация и депутаты, но и предприниматели готовы вкладывать ресурсы, в этом году планируем перенаправить фокус их внимания с Нагорного парка как раз на исторические улицы".

По словам депутата, сразу три улицы озеленить не получится, работа предстоит долгая и затратная. Исполнительная и представительная власти совместно работают в этом важном для города направлении. Уже к осени 2020 года будут сделаны первые шаги. 

Без навязчивой рекламы

В городскую администрацию поступает множество жалоб на навязчивую аудиорекламу в исторической части Барнаула. По словам Татьяны Сибиркиной, заведующей отделом по развитию туризма администрации Барнаула, реклама беспокоит барнаульцев особенно в вечернее время, когда горожане приходят на Мало-Тобольскую погулять.

Совет предложил следующее решение проблемы: снизить процент рекламы до минимума, а остальное время заполнить приятной музыкой и историческими справками о Барнауле.  

Как получить грант

Алтайский проект Хрустальные ключи получил помощь фонда Президентских грантов

Алтайский проект "Хрустальные ключи" получил помощь фонда Президентских грантов

Благодаря привлеченным средствам впервые в Алтайском крае пройдет Всероссийский детский кинофестиваль

О возможности получения грантов "Росмолодежи" рассказала Ксения Ветрова, главный специалист отдела по развитию туризма администрации Барнаула. По ее словам, участник из Барнаула Виталий Аверьянов уже дважды победил в проекте.

Его изобретение – мобильная установка для вылова мусора – помогла в прошлом году выловить из Барнаулки пять тонн мусора. Сейчас эта установка рекомендована к использованию на всех малых реках России.

Чтобы заявиться на грант, необходимо подать заявку на сайте "Росмолодежи". Она состоит из трех блоков: описание проекта, смета и график выполнения работ. Важное условие: участнику должно быть не более 30 лет.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей