Алтайский эндокринолог оценила топ-5 диет, после которых вес не возвращается

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 8:04, 10.03.2020
Алтайский эндокринолог оценила топ-5 диет, после которых вес не возвращается
Алтайский эндокринолог оценила топ-5 диет, после которых вес не возвращается Фото: pixabay.com

Чтобы похудение принесло только пользу, скидывать можно не более 5% от исходного веса в течение трех месяцев

Чтобы привести фигуру в порядок к лету, женщины готовы почти на все: спортзал, массаж и, конечно, диеты. Некоторые из них действительно помогают быстро скинуть лишние килограммы, но вызывают у диетологов массу вопросов. Алтайский врач-эндокринолог Инна Вейцман рассказала "ТОЛКу", какие из популярных диет приводят организм к преждевременному старению, а какие приносят пользу.

Средиземноморская диета

Можно ли похудеть в пост и стоит ли относиться к нему как к диете

Можно ли похудеть в пост и стоит ли относиться к нему как к диете

Не все ограничения, которые связаны с постом, пойдут организму на пользу

Средиземноморская диета считается самой изученной и физиологичной для организма. С ее помощью можно похудеть и поднять себе настроение. "Фишка" диеты – не только в предпочтении одних продуктов другим, но и в окружении себя приятным общением. Обедать и ужинать рекомендуют в обществе и, самое главное, получать от приема пищи удовольствие.

Разрешенные продукты: рыба, цельнозерновые крупы, фрукты и овощи. На сладкие фрукты вроде бананов и винограда лучше не налегать, а овощи лучше употреблять сырыми. Также можно есть бобовые, оливки, маслины, орехи, заправлять салаты оливковым маслом (50 граммов в сутки и больше) и даже запивать это все вином.

Что под запретом: молочные продукты, красное мясо, яйца, сладости, мед.

"Такая пирамида питания положительно сказывается на здоровье. Придерживаться средиземноморской диеты можно довольно долго без вреда для организма. Это очень физиологичный способ похудеть", – комментирует врач.

Dash-диета для сердечников

Впервые Dash-диета была разработана для гипертоников. Она подразумевает резкое ограничение соли в рационе: если в среднем рекомендованная доза – это 2,3 грамма, то при этой диете употреблять больше полутора граммов соли в сутки нельзя. Это около четверти чайной ложки.

"Когда мы ограничиваем употребление соли, в организме не задерживается жидкость. А это способствует нормализации водно-солевого обмена, а в результате и артериального давления", – объясняет эндокринолог.

Конечно, одной солью дело не ограничится. Придется убрать из рациона и другие продукты.

Разрешенные продукты: рыба, птица, фрукты, овощи с низким содержанием жира (нельзя есть авокадо), нежирные молочные продукты, цельнозерновые крупы, орехи.

Что под запретом: красное мясо, сладости и любые сахаросодержащие продукты.

"Диета космонавтов" (кето)

Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза

Можно ли есть клубнику в феврале и будет ли от нее польза

Эндокринолог рассказала об экзотических продуктах и их влиянии на организм

Эта диета подразумевает полный отказ от углеводов и акцент на жирах. Как, используя в пищу преимущественно жиры, можно похудеть? Оказывается, легко, но не без последствий.

"Углеводы – основной источник питания для организма. Углевод входит в клетку, из него образуется глюкоза, АТФ (энергия) и вода. Смысл диеты – переключить источник питания с углевода на жир", – рассказывает Инна Вейцман.

Жир – это альтернативный источник питания, который организм использует, когда не поступают углеводы. Открывается метаболический клапан, объясняет врач. Таким образом, когда в организм не поступают углеводы, он начинает активно расщеплять жиры.

Разрешенные продукты: любое мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, сало, сливочное и растительное масло, орехи, авокадо, любые некрахмалистые овощи (все, кроме картофеля, свеклы и моркови). Обязательно много воды (минимум 30 мл на каждый килограмм веса).

Что под запретом: злаки, бобовые, молочные продукты (кроме жирной сметаны, ее можно), сахар, мед, соки, фрукты и сухофрукты, любые продукты быстрого питания.

Процентное содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) в этой диете сильно смещено. Если при здоровом питании мы употребляем 50% углеводов, 20% белка и 30% жира, то при кето-диете акцент именно на жирах – 71-90%.  

"Когда расщепляется жир, в организме образуются продукты деградации жиров, кетоновые тела. Это ацетон, гамма-аминомасляная кислота. Со временем от человека появляется характерный запах моченых яблок. Кетоновыми телами начинает питаться мозг, а в норме – углеводами. Ухудшается концентрация, возникает слабость. Нет нормального источника энергии. Наблюдается закисление организма", – комментирует эндокринолог.

Соблюдать такую диету можно только более или менее здоровым людям. Если "сидеть" на ней больше пяти дней, у организма возникает метаболический стресс, а закисление приводит к преждевременному старению.

Интервальное голодание

При интервальном голодании чередуется "сытое" и "голодное" время. Есть несколько схем. Самые популярные – 18 на 6 или 16 на 8. Это значит, что в течение шести или восьми часов можно есть все, что хочется (в разумных пределах), а следующие 16 или 18 пить только воду и несладкие чаи.

Также возможен и другой подход: выбрать в неделе один или два дня полного голода на воде, а в остальное время питаться как обычно.

"Если мы голодаем больше 12 часов, начинают расщепляться жиры, и мы худеем. Так же, как и при диете космонавтов, образуются кетоновые тела, но поскольку "углеводный голод" продолжается недолго, негативного влияния на организм нет", – комментирует врач.

Разгрузочные дни

Что добавить в рацион весной и почему врачи не рекомендуют есть сало летом

Что добавить в рацион весной и почему врачи не рекомендуют есть сало летом

Весной и летом стоит делать упор на сезонные фрукты и овощи, рыбу, нежирное мясо и крупы

Интервальное голодание похоже на разгрузочные дни на воде. Но если в разгрузочные дни мы позволяем себе, например, кефир или яблоки, эффект будет не тот.

"И кефир, и яблоки – это углеводистые продукты. По сути, проводя разгрузочные дни на них, мы просто  уменьшаем поступление калорий. Смысл голодания в другом: надо заставить расщепляться жиры. Кефир этого не даст, мы не переключим метаболический клапан", – объясняет Вейцман.

Чтобы "обмануть" организм и чем-то заполнить желудок, в голодные водные дни можно есть клетчатку или отруби.

Почему красное мясо приводит к старению

Во многих диетах запрещено есть красное мясо. Это говядина, свинина, баранина и т. д. Дело в том, что красное мясо "закисляет" организм.

"Во время употребления красного мяса развивается свободно-радикальное закисление, и организм стареет быстрее. К тому же оно содержит много насыщенных жиров, а значит, холестерина", – комментирует врач.

Как быстро можно худеть

Есть правило, которого обязательно нужно придерживаться во время похудения: скидывать можно не более 5% от исходного веса в течение трех месяцев. Например, если изначальный вес был 100 кг, за три месяца можно скинуть только 5 кг. Только так похудение будет безопасным, физиологичным и долговременным.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей