Путин останется, досрочных выборов не будет: главное о поправках в Конституцию

Редакция, Политика, 22:15, 10.03.2020
Путин останется, досрочных выборов не будет: главное о поправках в Конституцию Фото: duma.gov.ru

Путин выступил перед рассмотрением изменений во втором чтении, смешал все карты и отменил трансфер власти

10 марта депутаты Госдумы в двух чтениях рассмотрели проект поправок в Конституцию России. Перед вторым – ключевым – чтением в парламенте выступил президент России Владимир Путин. В результате политическое будущее страны стало почти понятным. "ТОЛК" сделал основные выводы.

1. Президентом и после 2024 года, скорее всего, останется Владимир Путин

Депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова внесла поправку о снятии ограничений на число президентских сроков. Большая часть депутатов поддержали ее. 

Реакция президента была двоякой. Сначала он, пишет РИА Новости, сказал о важности сменяемости власти:

"В то время, когда у страны еще много проблем, но когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится, безусловно, более мощным и трудноуязвимым извне, тогда на первый план, безусловно, выходит именно возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны".

Алтайские депутаты в срочном порядке одобрят поправки в Конституцию

Алтайские депутаты в срочном порядке одобрят поправки в Конституцию

Одобрить поправки должны все региональные парламенты

А затем президент подчеркнул, что предложение Терешковой "по сути, означает снятие ограничений для любого человека, любого гражданина, включая действующего президента".

Но для такого развития событий Путин назвал два условия: если поправки в Конституцию поддержат жители 22 апреля и если против не выступит Конституционный суд России.

Ранее, на ежегодной пресс-конференции, президент сам предлагал ужесточить статью о сроках президента в Конституции – убрать из нее слово "подряд", оставив только, что глава государства не может занимать свой пост больше двух сроков. 

2. Досрочных выборов в Госдуму не будет

Еще перед рассмотрением поправок депутат Александр Карелин на пленарном заседании предложил провести досрочные выборы в Госдуму. 

"Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партий, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, в Совете Федерации. Поэтому я считаю, что было бы честным провести новые выборы", — заявил Карелин.

Его поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

Однако позже Путин высказался против проведения выборов в 2020 году. 

"Разумеется, в конечном итоге это ваше решение. Но если по этому вопросу в парламенте нет консенсуса, а его, как мне сказал председатель, нет, то я не вижу необходимости в досрочных выборах в Государственную Думу", — сказал президент.

3. Совет безопасности и Госсовет не обретут особую силу

О Боге, власти и МРОТ: Путин внес окончательные поправки в Конституцию

О Боге, власти и МРОТ: Путин внес окончательные поправки в Конституцию

Какие изменения появились в законопроекте ко второму чтению?

Наделение этих органов особыми полномочиями, тем более президентского характера, "неприемлемо и опасно и приведет к расколу", заявил президент РФ Владимир Путин, цитирует его РИА Новости.

10 марта Жириновский еще до выступления Путина предложил дать Госсовету полномочия избирать президента РФ из нескольких предложенных кандидатур и использовать эту процедуру на следующих выборах главы государства в 2024 году.

Однако Путин категорически отверг такой вариант (тем более в свете предложения Терешковой):

"Для России это неизбежно приведет к двоевластию, к расколу общества. И самым негативным, а возможно и трагическим образом отразится на судьбах страны и на жизни граждан, давайте не будем этого делать".

Он добавил, что такое решение будет неправильным, неприемлемым, "более того, опасно".

"Во-первых, это ничего не имеет общего с демократией, а во-вторых, неизбежно приведет к расколу общества", – сказал Путин.

Всенародное голосование за поправки в Конституцию пройдет 22 апреля. Этот день, среда, будет выходным. 

Поправки к Конституции: что предложил президент

Поправки к Конституции: что предложил президент

С инициативой внести изменения в Основной закон страны в послании Федеральному собранию Владимир Путин выступил 15 января

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей