Гречка не закончится: почему не стоит поддаваться продуктовой панике

Главный редактор СМГ, Потолкуем, 12:34, 18.03.2020
Гречка не закончится: почему не стоит поддаваться продуктовой панике Фото: pixabay.com

Продуктовая паника поразила россиян сильнее, чем сам коронавирус. Неужели вы думаете, что закончатся именно гречка и рис?

Андрей Никитин

Андрей Никитин
Главный редактор СМГ

Один раз в жизни поддался массовому гречневому психозу в 2014 году, и то не из-за обычной ядрицы, а из-за хлопьев, которыми привык завтракать. Набрал 10 пачек. После того как у меня израсходовалась четвертая, долго не мог есть гречку вообще.

Зашел сегодня утром в магазин у дома специально проверить, как там у нас с продуктовыми полками. Все нормально, все стоит, даже дешевая гречка по 39 рублей присутствует. Спрашиваю у знакомых кассирш, как у нас тут в окрестностях с продовольственной паникой. Смеются: все подвозят, все на месте, правда, были вчера две странные покупательницы, накупили соли лет на пять вперед.

Что и когда нельзя есть в Великий пост? Календарь питания на 2020 год

Что и когда нельзя есть в Великий пост? Календарь питания на 2020 год

Рассказываем, в какой день и какие продукты можно есть, а от каких следует воздержаться

Удивительное дело: если подумать, что эту соль все скупят на долгое время в будущее, то ее не накопают снова? То есть все соляные компании разом  закроются и работать не будут? И фермеры откажутся гречку сажать, и магазины скажут – а не везите ее к нам, мы работать не хотим? И производители туалетной бумаги подумают, что им деньги не нужны, ничего выпускать не будем? А магазины на клюшку, и живите, как хотите?

Вот представьте, стоят у вас дома 10 пачек гречки, 20 пачек макарон, 15 пачек риса, 100 рулонов (нет, 200 или 300 – паниковать так паниковать) туалетной бумаги и 50 кило соли, занимают место. Вы вначале думаете: ну все, закупился, теперь проживу.

А паника все нагнетается, соседи уже не 10 пачек гречки купили, а 35. И вы все на взводе бежите докупать еще больше (а вдруг 35 не хватит, берете 50). И вам уже все равно, что вы ее в обычной жизни раз в месяц, да и то в столовой, едите. Больше, больше гречки. И соли еще центнер. И вам уже все равно, сколько она стоит, пусть хоть 150 рублей, надо впрок запастись, вдруг что.

А что, если это "вдруг" и не наступит? Вот ведь до сих пор в Алтайском крае нет ни одного заболевшего. А у вас уже рисовый склад образовался, ходите вокруг этих запасов с пылесосом и не знаете, как квартиру нормально убрать.

Из-за коронавируса алтайские предприниматели начали терять деньги

Из-за коронавируса алтайские предприниматели начали терять деньги

Перевозчики почувствовали на себе эффект от распространения нового вируса

Я понимаю, запаниковавшего человека не так просто в чувство привести. Такой человек ведь не только у нас существует, вон в Европах и Америках точно такие же безумцы напокупали себе запасов и ждут.

А если подумать – вот не скупи ты все это, останься оно на полках, неужели бы эти полки так быстро опустели? И неужели бы магазины не подвозили все это опять и опять? Да куда она денется, эта гречка? Она возобновляема, ее как выращивали, так и будут выращивать, а с этим ажиотажем, возможно, еще больше насажают. А вы все еще будете годами доедать свою "чумную крупу". Морщиться, но есть – надо же эти запасы ликвидировать. Или детям и внукам в подарок слать.

Добавлю паники: а с чего вы взяли, что закончатся именно эти товары? А вдруг закончатся зубочистки и стеклоочиститель? ;-)

Для тех, кто устал от всей этой трескотни про коронавирус, наши коллеги из "Политсиб.ру" сочинили прекрасные позитивные стихи про то, что будет, когда это все пройдет.

Ну и напоследок, на правах шутки, профессиональное:

– Туалетная бумага закончится, а газеты – никогда. Подпишись и живи спокойно.

Алтайские врачи рассказали, можно ли отличить простуду от коронавируса

Алтайские врачи рассказали, можно ли отличить простуду от коронавируса

Минимальный срок развития коронавируса – два-четыре дня

Новости партнеров

1000

Ага, а все раскупят гречу, потом в ней всякие жуки заведутся, куда они эти тонны крупы девать будут?

Учитесь у бийского деда, который последний БЕЗ СОЛИ доедает

Так вопрос не в количестве, а в цене. Это запас, который не даст сдохнуть , когда подорожает все.

В 2014 году народ скупал телевизоры. Как сами говорили - "чтоб не потерять деньги". Вообще так вдуматься - специально потратили, то есть спустили деньги, чтобы их не потерять - сильная логика!))

Ещё удивляют гореспикулянты, скупившие маски. Ну понятно же, что они почти никому не нужны. Уровень экономической образованности и знаний экономики - ниже плинтуса.

Ерш
Гость, а где эти спекулянты? Что-то я их не вижу на машинках как 8 марта с тюльпанами. Нигде не стоят такие старые Короллы с надписями "Маски" по 80 рублей
Ответить

Написал Никитин, у которого, небось, дома уже запас стоит

В кисловодске раскупили всю дешевую гречку в городе, и весь сахар. Нет не в одном магазине не в пятерочках,не в магнитах, не в наш.

Никитин занимается зловредной пропагандой. Он раньше был умнее

Лента новостей