Больничный по карантину будут выдавать дистанционно

Редакция, Общество, 15:39, 20.03.2020
Больничный по карантину будут выдавать дистанционно Фото: Фото: мояоколица.рф

Чтобы получить больничный после возвращения из-за рубежа, необходимо подать заявление на сайте фонда соцстраха

Сотрудники, которые находятся на карантине из-за угрозы коронавируса, могут получить больничный лист дистанционно. Электронные документы начал выдавать фонд социального страхования. Оплата больничного будет отличаться от обычной: деньги поступят напрямую из фонда в течение нескольких дней, сообщает "Коммерсантъ".

В Новосибирске подтвержден второй случай заражения коронавирусом

В Новосибирске подтвержден второй случай заражения коронавирусом

Пациентка прилетела в Россию из Италии еще 7 марта

Чтобы получить больничный лист после возвращения из-за рубежа, работнику и членам его семьи необходимо подать заявление на сайте фонда соцстраха, посещать врача не нужно. К заявлению необходимо приложить фото документов, подтверждающих факт возвращения из-за границы. Кроме того, получить больничный можно не только на себя, но и на совместно проживающих работающих членов семьи.

По предварительным данным, оплата карантина для таких граждан обойдется примерно в 10 млрд руб. в месяц, поскольку источником средств будет фонд ФСС, а не бюджет работодателя.

Электронный больничный можно будет оформить с 20 марта по 1 июля. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Первая выплата по такому больничному листу поступит после семи календарных или пяти рабочих дней нахождения на больничном, вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.

Сейчас электронный больничный можно получить в большинстве медучреждений страны, рассказала Татьяна Лотоцкая, замглавы фонда соцстраха. По данным ФСС, по итогам 2019 года в электронном виде была оформлена треть всех больничных листков в России.

Все новости сюжета: Коронавирус

1000

Лента новостей

Лента новостей