Пандемия и "коррупционный вирус": на отчете Франка обсудили, чем болен город

Редактор, Политика, 14:52, 27.03.2020
Пандемия и Фото: Анна Меньшикова

Главными темами обсуждения на отчете мэра стали пандемия и "коррупционный вирус"

27 марта депутат Барнаульской гордумы от "Справедливой России" Оксана Молодых заявила, что мэрию охватил "коррупционный вирус", который отправил в "изоляцию" рекордное число чиновников. Ее выступление стало самым эмоциональным и образным на отчете мэра Барнаула Вячеслава Франка по итогам работы в 2019 году. 

Депутаты, как уже писал "ТОЛК", одобрили отчет, хотя эсеры и КПРФ проголосовали против.

Спасибо Сергею Дугину

Всех, кто пришел на отчет мэра, встречали с антисептиком. И только после обработки рук пропускали на заседание. 

Раскритиковали, но все равно приняли: депутаты поддержали отчет мэра Франка

Раскритиковали, но все равно приняли: депутаты поддержали отчет мэра Франка

Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" не поддержали отчет главы Барнаула

Отчет главы начали с показа фильма о Барнауле: какие в городе появляются хорошие дороги, как власти работают над демографией, ремонтируют сети ЖКХ. А также посетовали на аномально снежную зиму, попутно упомянув, что разрабатывают новую схему уборки города, и, конечно, рассказали, как исполняют национальные проекты.

Доклад Вячеслав Франк начал со слов благодарности Сергею Дугину, экс-главе города.

"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Сергея Ивановича Дугина, который в минувшем году в статусе главы города очень многое сделал для его развития", – заявил Франк и по пунктам перечислил, что было сделано в Барнауле в 2019 году, а чего не удалось добиться.

Не удалось выполнить следующие показатели:

  • Индекс промышленного производства  – 101,9% при плановом 102%.
  • Размер среднемесячной заработной платы – 37,9 тыс. рублей, план  – 38,2 тыс. рублей 
  • Задолженность организаций ЖКХ за  электроэнергию выросла на 21% вместо снижения на 5%.
  • Выросла сумма задолженности по исполнительным судебным листам и составила 6,2 млрд рублей вместо прежних 5,5 млрд.

Зарплата маленькая, но растет быстро

Но и достижений, согласно докладу, было немало.

  • Промпредприятия города произвели товаров и услуг на сумму свыше 100 млрд рублей.
  • Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях достигла почти 38 тысяч. Это второе место среди городов Алтайского края (первое – Новоалтайск). По темпу роста оплаты труда (109,3%) Барнаул на втором месте среди столичных городов Сибири (первое – Кемерово). Впрочем, пока Барнаул значительно отстаёт от других по размеру зарплаты.
  • Безработица в городе была и остается самой низкой в регионе среди столичных городов СФО – 0,34%.
  • Объём инвестиций составил 30,7 млрд рублей при плане в 30,5 млрд рублей.

150 домов скоро станут аварийными

Франк рассказал, что в ближайшие пять лет 4,6 тыс. горожан получат новое жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

"Однако 59 многоквартирных домов (признаны аварийными после января 2017-го) не попали в программу по расселению. Ещё более 150 в скором будущем станут фактически аварийными", – доложил мэр.

При этом рыночная стоимость квадратного метра жилья превышает стоимость "квадрата", утверждённого Минстроем, более чем на 14 тыс. рублей. Разница ложится на городской бюджет.

Для выполнения программы требуется более 1 млрд рублей, а в целом на закрытие темы ветхого жилья еще 4,5 млрд.

Также мэр рассказал про ввод жилья и заявил, что нельзя допустить появления нового долгостроя.

"Есть случаи затягивания передачи построенных объектов участникам долевого строительства. Мы держим на контроле проблемные объекты, и важно не допустить возникновения новых долгостроев", – заявил Франк.

Без коррупции

Темы коррупции и скандальных случаев задержания городских чиновников Франк не касался. Всего доклад мэра длился около 40 минут.  

Спирт на рабочем месте

У депутатов была возможность задать вопрос Франку. Ею воспользовалась депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Елена Хрусталева. Она поинтересовалась, что делается в городе, чтобы не допустить распространения коронавируса, и предложила рассмотреть возможность выдавать на рабочем месте спирт как альтернативу антисептику, который сегодня в дефиците.

Барнаульский депутат от КПРФ предложила раздавать спирт на рабочих местах

Барнаульский депутат от КПРФ предложила раздавать спирт на рабочих местах

Мэр Барнаула Франк объяснил, почему его зам работает из дома

Вячеслав Франк ответил, что на данный момент в городе нет ни одного заболевшего. Многое в Барнауле делается в оперативном и даже авральном режиме. И напомнил, что 26 марта губернатор Виктор Томенко подписал документ, который предусматривает ограничения для того, чтобы бороться с распространением вируса.

Он заявил, что непростая ситуация складывается в детсадах. Будут сформированы дежурные группы, они станут принимать детей, которых не с кем оставить.

 

"Коррупционный вирус"

Пожалуй, с самой яркой речью выступила Оксана Молодых, лидер фракции "Справедливая Россия" в БГД.

Она заявила, что фракция считает работу мэра и мэрии в целом неудовлетворительной по причине "коррупционного вируса", который отправил в "изоляцию" рекордное число высокопоставленных чиновников городской администрации. И "похоронил" не только качество работы в некоторых сферах и бюджетные деньги, но и уронил имидж Барнаула в целом.

"В прошлом и уже текущем году уголовными разбирательствами отметились самые разные направления деятельности. Озеленение, жилищные услуги, строительство, организация спортивных мероприятий и даже похоронное дело. Простите, но ни попраздновать, ни умереть без взяток у нас оказалось невозможно", – заявила Молодых.

Она добавила, что можно сколько угодно говорить о нехватке денег на решение проблем города, но пока коррупцию не искоренят, результата добиться не получится.

Верните выборы мэра

Иван Карпов, депутат от КПРФ, заявил о необходимости вернуть прямые выборы мэра и предложил заблаговременно позаботиться об этом. В том числе и по причине коррупционных скандалов в 2019 году.

"Год назад многие депутаты обращали внимание на скромные доходы деятельности "Барнаулкапстроя", поступившие в бюджет города. Мы в КПРФ полагаем, что надо настроить прозрачную схему работы таких предприятий и других потребителей бюджетных средств", – заявил Карпов.

Он добавил, что по нацпрограмме "Цифровая экономика" хотелось бы видеть более масштабные нововведения, чем страница в соцсетях и Wi-Fi в Нагорном парке. "Прошелся" коммунист по снежной зиме и закрытой позиции городской власти, а также поставил под сомнение некоторые показатели из отчета главы.

С любовью, Франк. Депутаты хохотали, спорили и жгли на выборах мэра Барнаула

С любовью, Франк. Депутаты хохотали, спорили и "жгли" на выборах мэра Барнаула

Во время выборов нового мэра присутствующие успели поругаться, поспорить и посмеяться

"Скажем прямо"

Вячеслав Перерядов, глава фракции "Единая Россия", пообещал проанализировать отчет о работе мэрии с позиции избирателей. Напомнил, что прошедший период для Барнаула оказался непростым, и говорил о знаковых решениях, от принятия которых зависело благополучие людей.

Например, важным моментом в жизни города стало избрание главы. Депутат напомнил, что "Единая Россия" выдвинула и поддержала на этот пост Вячеслава Франка

"Скажем прямо: позиция фракции и позиция городской администрации не всегда совпадает. Были острые моменты и конструктивная критика. Но за этим всегда следовал поиск решений. Жители нашего города отмечают, как в лучшую сторону меняется Барнаул", – заявил Перерядов.

Также поддержала Вячеслава Франка и фракция ЛДПР в гордуме. Они выдали мэру "кредит доверия", поскольку, заявил Алексей Скосырский, глава либерал-демократов, Франку приходится отчитываться за период, когда он, по сути, не руководил городом.

Он вступил в должность главы 14 февраля 2020-го, а исполнять обязанности сити-менеджера Барнаула Франк начал 19 августа 2019 года, до этого он находился в статусе первого зама мэра.

1000

Лента новостей

Лента новостей