Алтайский единоросс посчитал, когда экономика России начнет сыпаться от вируса

Редакция, Экономика, 11:16, 05.04.2020
Алтайский единоросс посчитал, когда экономика России начнет сыпаться от вируса Фото: facebook Евгения Носенко

Чтобы экономика страны пережила длительный карантин, в нее надо вливать наличные. У России так не получится

За месяц карантина экономика России, скорее всего, потеряет до 10% ВВП. Поэтому страна может позволить себе максимум месяц самоизоляции, считает депутат Барнаульской городской думы и член партии "Единая Россия" Евгений Носенко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В Барнауле встали стройки. Что будет с долевками?

В Барнауле встали стройки. Что будет с долевками?

Строители Алтайского края приостановили работу на объектах на время объявленных выходных

Экономика любой страны на карантине теряет от 5%. В России ситуацию осложняет обвал цен на нефть и газ. Последствия уже есть, говорит Носенко. Он оценивает экономику по двум косвенным показателям, которые не "редактируют" для статистики. Это грузоперевозки и потребление электроэнергии.

"По марту видно, как сильно просела промышленность в России: грузоперевозки РЖД упали на 5,5%", – говорит единоросс.

Чтобы поправить ситуацию, в экономику следует закачивать деньги. "Например, антикризисный план в США – это 10% ВВП (2,2 трлн долларов/180 трлн рублей), в Германии пока – 5% ВВП (156 млрд евро/ 13 трлн руб.)", – говорит Евгений Носенко.

По его оценкам, России уже нужно было дать 5 трлн рублей. И не в банки или в крупный бизнес, а "в население" напрямую. Но пока российский "план спасения" – 300 млрд рублей, или 0,3% ВВП.

"Длительные карантины могут позволить себе только страны первого мира. Все остальные – нет. Даже китайцы быстренько его свернули, нет пока у них такой экономической возможности", – продолжает Носенко. Он прогнозирует, что Россия худо-бедно выдержит до одного месяца карантина.

"Сама экономика начнет сыпаться. У 70-80% людей нет накоплений, на которых можно было бы сидеть под домашним арестом, – резюмирует он. – К маю придётся сворачивать "псевдоЧС"".

На что жить, платить, кормить? Жители Алтайского края боятся бедности

На что жить, платить, кормить? Жители Алтайского края боятся бедности

Людей отправляют в бессрочные отпуска, а банки и коммунальщики требуют своевременной оплаты

Носенко предложил экспертам из правительства страны посчитать на калькуляторе, во сколько обойдется карантин до 13 и 20 апреля. Потом прикинуть стоимость майских праздников, которые "почти карантин". При этом не забыть, что запустить предприятия за один день не получится. На это уйдет две-три недели.

Что уже "сделал" карантин

Жители Алтайского края сообщают, что их финансовое положение уже страдает из-за карантинных мер. Доходы падают из-за того, что предприятия отправляют сотрудников на самоизоляцию. Мелкий бизнес не может оказывать услуги, а значит их бюджет не получает доход. Уже звучат вопросы на что жить и кормить детей.

Кто такой Евгений Носенко

Евгений Носенко родился 13 января 1980 года в Павлодаре Республики Казахстан. В 2002 году закончил Алтайский государственный университет по специальности "Юриспруденция". В 2017 году избран депутатом Барнаульской городской Думы по одномандатному избирательному округу №18, член Комитета по бюджету, налогам и финансам БГД, член фракции "Единая Россия" БГД. Носенко индивидуальный предприниматель – возглавляет предприятие "ЭлитУпаковка".

Томенко создал рабочую группу в помощь экономике Алтайского края

Томенко создал рабочую группу в помощь экономике Алтайского края

Возглавит группу лично глава региона

 

1000

Оказывается и в ЕдрЕ люди с головой есть...надолго ли?

Лента новостей

Лента новостей