Аграриям Алтайского края предлагают отказаться от импортной техники и удобрений

Редактор, Экономика, 12:37, 09.04.2020
Аграриям Алтайского края предлагают отказаться от импортной техники и удобрений Фото: pixabay.com

Цена на импортные товары, которые используют в сельском хозяйстве, увеличилась на 10-15%

На российские компании, снабжающие агропромышленный комплекс удобрениями и техникой, возложили серьезную миссию. Им предстоит компенсировать импортные поставки, цена на которые заметно подскочила из-за снижения курса рубля. Об этом рассказал аграрный вице-премьер Алтайского края Александр Лукьянов на онлайн-конференции 9 апреля.

"С изменением курса валют цены на импортную технику и химию увеличились на 10-15%. Но отечественная промышленность в последние годы укрепила свои позиции и имеет большой ассортимент техники и средств защиты растений, – рассказал Лукьянов. – Агроснабженческие компании готовы закрыть все позиции, подобрав альтернативу импорту по более приемлемым ценам".

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

На сезонное повышение цен на продукты наложились последствия карантина и колебания курса валют

Ранее аграрии рассказали "ТОЛКу", что накрутки на агрохимию и технику составляют сейчас до 75% к прежней цене. Так, Сергей Бенслер рассказал, что у крепких хозяйств минимум 50% импортной техники: "Это отдельные масла, фильтры, запчасти. Кто-то пытается их цену на 75% накрутить. Не каждый, но большинство"

Алексей Найден, коммерческий директор компании "Алтайский хлеб", и вовсе рассказал, что из-за повышения цены на импортную агрохимию хозяйству пришлось менять структуру посевов – ставку сделали на те культуры, "которым химия не сильно нужна".

Компании-переработчики также сообщили "ТОЛКу", что повышение цены импортных составляющих в производстве продуктов питания стало существенным.

Председатель Союза сыроделов и руководитель компании "Киприно" Денис Зюзин ожидает увеличения цены на корм сельскохозяйственных животных. Он говорит, что в выращивании растений используют импортные средства защиты и другие компоненты. Также аграрии пользуются импортной техникой и запчастями для нее. Это ведет к повышению потребительских цен.

Мерой поддержки аграриев станет льготное кредитование. Региону в этом году на него выделили 345 млн рублей. Уже подано 304 заявки на "короткие" кредиты на 5 млрд 273 млн рублей, а также на "длинные кредиты" 142 заявки на 2 млрд рублей.

"Резервы для кредитования есть. Помимо одобренных 5 млрд рублей, есть еще столько же", – отметил Лукьянов. В прошлом году аграрии кредитовались активнее – на 10-15% больше, чем в этом. 

Томенко решил, как будет вытаскивать экономику края из коронавируса

Томенко решил, как будет вытаскивать экономику края из "коронавируса"

Томенко подписал план мероприятий по поддержке экономики в связи с ухудшающейся ситуацией по COVID-19

 

 

 

1000

Лента новостей