Россияне перестали покупать одежду, сосредоточившись на лекарствах и алкоголе

Редактор, Экономика, 17:12, 09.04.2020
Россияне перестали покупать одежду, сосредоточившись на лекарствах и алкоголе Фото: pixabay.com

Вторую неделю подряд россияне бьют рекорды по покупкам алкоголя и совсем забыли про учебу, спорт и украшения

С 30 марта по 5 апреля траты россиян упали почти на 23%. Только в четырех из 38 проанализированных групп товаров зафиксировали рост продаж. Например, на треть выросла продажа алкоголя. Такие данные своего исследования приводит Сбербанк.

Что перестали покупать

Существенное падение идет почти по всем категориям товаров. В России перестали покупать ювелирные изделия, авиабилеты, туристические и санаторные путевки, а также тратиться на спорт, развлечения и образование. Падение по этим категориям составило от 97%.

На 94% сократились затраты на одежду, обувь и аксессуары. На 76% и 74% – на подарки и книги соответственно.  

Что продолжают покупать

Повышенный спрос сохраняется только в сегментах "Продуктовые магазины" (+9,2%), "Лекарства и медицинские товары" (+15,5%), "Винные магазины" (+31%). Всплеск по последней категории фиксируют вторую неделю подряд.

В указанную неделю также зафиксирован рост покупок в сегменте "Цифровые товары", что, по всей видимости, связано с началом периода самоизоляции.

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

Эксперты рассказали, как вырастет цена на мясо, хлеб и молоко в Алтайском крае

На сезонное повышение цен на продукты наложились последствия карантина и колебания курса валют

Отметим, что отчасти положительная динамика в этих категориях может быть связана с повышением цен. Некоторые товары, например имбирь и лимон, показывают многократный рост цены.

Эксперты говорят, что в ближайшем будущем многие товары также подорожают. В том числе дороже будут стоить продукты, которые производят в Алтайском крае. Причина – падение курса рубля к основным валютам, в которых покупают упаковку, отдельные ингредиенты, запчасти и другие товары. 

Аналитики Сбербанка сообщают, что за прошедшую неделю россияне потратили на 22,9% денег меньше, чем с 23 по 29 марта. Также отмечено существенное падение расходов к сопоставимой неделе прошлого года – на 23,3%. Если текущие уровни потребления сохранятся до конца месяца, это подразумевает прямой вычет из ВВП в размере порядка 900–950 млрд руб. (0,9% от годового объема).

Прогноз

В предстоящую неделю ситуация вряд ли существенно изменится. В России в целом и в Алтайском крае в частности по-прежнему открыты только продуктовые магазины и аптеки.

Согласно последним поправкам в план губернатора Виктора Томенко о мерах против распространения коронавируса, приведен большой список предприятий, которые могут работать. Но в него не попала сфера услуг и общепита, а также по-прежнему не могут работать магазины.

Предприятия пытаются организовать торговлю через интернет и обзванивая свою клиентскую базу.

Работники бьюти-сферы заявляют, что будут вынуждены оказывать услуги на дому. Для многих это способ хоть как-то пополнить семейный бюджет.

В мерах, которые должны помочь экономике региона выстоять, губернатор Томенко предусмотрел отсрочку по арендным платежам, а также возможность для предпринимателей воспользоваться льготными кредитами.

Антимонопольная служба не нашла нарушений в подорожании лимонов

Антимонопольная служба не нашла нарушений в подорожании лимонов

Ранее рост цен на противовирусные продукты был зафиксирован почти во всех российских регионах

 

1000

Автор. Одежду надо покупать, когда старая испортится. А алкоголь - повседневное лакомство. Прочувствуй разницу, шопоголик.

Лента новостей