Появились признаки обвала ставки аренды квартир в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 9:21, 14.04.2020
Появились признаки обвала ставки аренды квартир в Барнауле
Появились признаки обвала ставки аренды квартир в Барнауле Фото: Анна Меньшикова

Карантин и снижение доходов горожан заставят арендаторов освобождать квартиры

В первом квартале 2020 года появились первые признаки затоваривания рынка аренды квартир Барнаула – объявлений на профильных сайтах стало заметно больше. В первую декаду апреля начали падать ставки аренды. Если самоизоляция продолжится, рынок "посыплется", говорят эксперты "ТОЛКа". 

В первом квартале аренда однокомнатной квартиры в Барнауле стоила 10,7 тыс. рублей, двухкомнатной – 15,2 тыс., а трехкомнатной – 20,2 тыс. рублей в месяц, сообщают аналитики портала "Мир квартир". Ставки оказались выше, чем в конце 2019-го.
В Алтайском крае жилье ипотечных должников массово выставляют на торги

В Алтайском крае жилье ипотечных должников массово выставляют на торги

Число залоговой недвижимости, выставляемой на торги, растет с начала 2020 года

В Москве, Санкт-Петербурге, их пригородах и других городах России цена аренды в первом квартале упала и отразилась в статистике. Максим Шерстобитов, сотрудник барнаульского агентства "Живи тут", связывает это с тем, что карантинные мероприятия в европейской части страны начались раньше и это привело к оттоку людей.

В Барнауле уже на второй неделе самоизоляции рынок аренды тоже дрогнул.

Эксперт сообщил: на профильных сайтах, например "Авито", количество объявлений о сдаче в долгосрочную аренду от собственников увеличилось примерно на 50 штук – до 400 объявлений. Для рынка региональной столицы это много.

Сколько будут стоить квартиры

Затоваривание рынка аренды объясняется тем, что квартиры освободили студенты. Их перевели на дистанционное обучение, и они вернулись домой. Также город покидают те, кто теряет работу. А еще рынок долгосрочной аренды пополняется квартирами, которые ранее сдавались посуточно – хозяева хотят получить хоть какую-то гарантию поступления средств.

Как будут работать кредитные и ипотечные каникулы во время пандемии

Как будут работать кредитные и ипотечные каникулы во время пандемии

В случае тяжелого финансового положения государство предлагает уйти на кредитные каникулы, но эта мера пока доступна единицам

В результате ежемесячная аренда одно-, двух-, трехкомнатных квартир подешевела на 2-3 тысячи рублей, говорит Максим Шерстобитов. Возможно, владельцы уступят еще, но не существенно.

"Ставка аренды у нас и так предельно низкая. Она едва покрывает затраты на коммуналку, содержание и ремонт квартиры. Некоторым собственникам особо нечего уступать. И в какой-то момент будет дешевле закрыть жилье на ключ до тех пор, пока рынок не восстановится", – считает Константин Никитеев, руководитель АН "Ключ-Риэлт".

Шерстобитов добавляет, что на сокращение или отсрочку платежа соглашаются преимущественно те, у кого квартира уже в собственности:

"У нас рынок аренды больше чем наполовину сформирован из квартир, которые куплены в ипотеку. Владельцы за счет аренды рассчитываются с банком. Конечно, им не хочется терять такой доход. Они надеются, что в мае ситуация изменится и найдутся арендаторы, способные платить желаемую сумму".

Вместо частных домов у Galaxy в Барнауле будет квартал повышенной комфортности

Вместо частных домов у Galaxy в Барнауле будет квартал повышенной комфортности

Кроме многоэтажек, проектировщики предусмотрели школу, детсад и торговый центр

 

Лента новостей