Подайте на пропитание: депутаты, бизнес и чиновники кормят врачей на изоляции

Редактор, Общество, 6:06, 23.04.2020
Подайте на пропитание: депутаты, бизнес и чиновники кормят врачей на изоляции Фото: Анна Меньшикова

Почему предприниматели Бийска и Барнаула помогают больницам с едой для медиков, работающих с зараженными COVID

Власти Бийска договариваются с предпринимателями города, чтобы они продуктами или деньгами помогли организовать питание для медиков, работающих с зараженными коронавирусом. В Барнауле депутаты устраивают благотворительные акции, чтобы накормить врачей диагностического центра, которые делают тесты на COVID-19. В минздраве региона сообщают, что на питание в больницах выделили 20 млн рублей.

"Соберем деньги за несколько дней"

В Бийске пациенты с подтвержденным диагнозом "коронавирус" лежат в городской больнице № 2. Сегодня с больными работают 12 медиков. Весь персонал, контактировавший с зараженными, находится на самоизоляции.

Первые пять врачей поселились в больнице в субботу, 18 апреля. По словам депутата алтайского парламента Николая Якушева, вопрос с питанием для медиков был открытым. Пришлось выходить на главу города, чтобы искать спонсорские деньги на оплату питания. 

Как рассказал "ТОЛКу" мэр Бийска Александр Студеникин, руководство больницы на добровольные пожертвования заключило договор с одной из фирм города на поставку обедов. Медиков обеспечивают едой четыре раза в день. Денег хватит примерно недели на две, говорит глава Бийска.

"Администрация Бийска с бизнес-сообществом отрабатывает вопрос по дополнительным поступлениям средств для больницы. На сегодня нужна сумма порядка 150 тысяч, думаю, что мы за несколько дней ее соберем", – говорит Александр Студеникин.

"Проблем с едой не было"

Главврач бийской больницы № 2 Сергей Ковязин заверил "ТОЛК", что проблем с едой для медиков на самоизоляции не было.

"Первых пять медиков мы кормили собственными силами, собственным производством. Мы питание организовали через фирму, также откликнулись местные производители продуктов, которые добровольно передали для докторов продуктовые наборы", – рассказал главврач.

Обращаться к главе Бийска пришлось по простой причине: питание для медработников не заложено ни в какие тарифы. Поэтому еду для врачей необходимо покупать за счет внебюджетных средств.

Барнаульские медики оставили свои семьи ради ухода за пациентами с коронавирусом

Барнаульские медики оставили свои семьи ради ухода за пациентами с коронавирусом

Пока в Барнауле три пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19

"Непонятно, сколько эта ситуация (с пандемией коронавируса. – Прим. ред.) продлится. Если будет больше пациентов, придется больше выводить персонала. И расходы на питание будут расти, поэтому мы взаимодействуем с администрацией, чтобы нам оказывали помощь", – говорит Ковязин.

11,5 тысяч в день на еду врачам

Помогать бесплатным питанием надо не только тем врачам, которые находятся на изоляции, но и медикам, работающим в лаборатории по определению COVID, считает Николай Якушев.

22 апреля в краевом диагностическом центре прошла благотворительная акция. По словам депутата, было решено бесплатно накормить 45 сотрудников лаборатории, где делают тесты на коронавирус.

"Мы искали через предпринимательское сообщество, кто сможет помочь с питанием для врачей. Безвозмездно, за счет собственных средств. По диагностическому центру надо в день примерно 11,5 тысяч рублей, чтобы накормить сотрудников. Но мы понимаем, что меценатом быть дорого, и пытаемся решить через Москву вопрос о выделении денежных средств компании, которая кормит медиков за свой счет", – говорит Якушев.

Врачей диагностического центра кормила компания "Мама испекла". Фирма специализируется на доставке готовой еды, в основном это пироги собственного приготовления с разными начинками. Сотрудникам диагностического центра они привезли 15 больших пирогов.

За чей счет банкет

Владимир Хабаров, владелец фирмы "Мама испекла", говорит, что не мог не откликнуться на просьбу накормить медиков, поскольку, во-первых, у него мама врач, во-вторых, для них благотворительность – дело не новое.

"Просто не афишируем это. Например, мы помогаем многодетным семьям с едой. Родители остались без работы, а у них трое, четверо детей. Людям действительно нечего есть. Нам помогают различные предприятия и магазины. Кто-то привозит мясо, кто-то крупы, вот недавно привезли 80 килограммов конфет", – рассказывает Хабаров.

Он уточняет, что заниматься этим регулярно на безвозмездной основе невозможно, только разово. "С коммерческой точки зрения затраты на продукты должны быть компенсированы однозначно", – говорит предприниматель.

Санаторий "Обь" и ресторанная еда

Главный коронавирусный госпиталь края развернут на базе барнаульской больницы № 5 (РТП). По данным главы алтайского минздрава, на 20 апреля на изоляции находилось уже 94 сотрудника РТП. По данным "ТОЛКа", сегодня с зараженными контактировали более 100 медработников.

"ТОЛК" уже писал, что барнаульские рестораторы тоже не остались в стороне и помогают врачам с питанием. Владелец ресторана D.O.M Ливи Данелия ежедневно привозит свои блюда в горбольницу № 5 Барнаула. 

Барнаульский ресторатор продал машину, чтобы поддержать врачей горбольницы № 5

Барнаульский ресторатор продал машину, чтобы поддержать врачей горбольницы № 5

Бизнесмены создают хорошее настроение врачам, которые лечат пациентов с COVID-19

К акции поддержки врачей РТП планируют присоединиться и производители продуктов питания. Барнаульский молочный комбинат, производитель детского питания "Модест", комбинат "Русский хлеб" и Барнаульский мясоперерабатывающий завод каждую неделю будут поставлять свою продукцию для врачей, постоянно занятых в работе госпиталя.

Ранее замминистра здравоохранения региона Наталья Белоцкая говорила, что минздрав договорился с санаторием "Обь" о предоставлении комнат для медиков. Санаторий "Обь" находится в непосредственной близости от 5-й горбольницы, до него медики смогут дойти пешком. Для их детей выделили дополнительные места в детских садах.

Мы справимся: главврач рассказал о подготовке госпиталя в Рубцовске к COVID

"Мы справимся": главврач рассказал о подготовке госпиталя в Рубцовске к COVID

Через десять дней больница должна отчитаться о полной готовности

В алтайском минздраве "ТОЛКу" сообщили, что питание медработников организовано за счет краевого бюджета, на эти цели выделено уже 20 млн из резервного фонда региона, сумма будет увеличена.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

С одной стороны, им ж Путин зарплаты до 80 т.р. поднял, можно и самим на такие деньжищи разгуляться. Но с другой тот же Путин приравнял их к военным, так что вывести на полное котловое довольствие. Чую я, что это все только по телевизору так красиво расписали про врачей и деньги, а в реальности, сидят на местах Болванчики Брудастовы и нихрена не могут придумать: ни как врачей накормить, ни как детям из малообеспеченных семей паек на дистанционке организовать. Ну правильно, это же не котедж себе строить

Лента новостей