От симптома до больницы: как ведут людей с подозрением на коронавирус на Алтае

От симптома до больницы: как ведут людей с подозрением на коронавирус на Алтае
От симптома до больницы: как ведут людей с подозрением на коронавирус на Алтае Фото: pixabay.com

Госпитализация проходит по двум основным сценариям: вызов "скорой" из-за симптомов ОРВИ или отработка контактных лиц зараженных

Что делают врачи с человеком, у которого есть подозрение на ковид, на онлайн-конференции 6 мая рассказал Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.

Через "скорую"

Более 100 алтайских вахтовиков заразились коронавирусом в Якутии

У 110 жителей Алтайского края, находившихся на вахте в Якутии, выявлен коронавирус. Еще у 142 человек тест показал отрицательный результат.

Госпитализация может происходить по двум основным вариантам: человек жалуется на недомогание и вызывает скорую помощь либо находится в круге контактных лиц уже заболевшего пациента.

В первом случае, по словам Попова, когда пациент вызывает скорую помощь из-за жалоб на недомогание, подъем температуры и так далее, бригада приезжает к нему сразу в средствах индивидуальной защиты. Медики изначально предполагают у человека возможность инфицирования коронавирусной инфекцией.

"Через диагностические центры для исключения внебольничной пневмонии выполнятся исследования. Если подтверждается пневмония и есть подозрения на коронавирусную инфекцию, пациент госпитализируется в инфекционный стационар или инфекционное отделение ЦРБ для исключения COVID-19. Затем забираются мазки, в течение одного-двух дней получаем заключение", – объяснил Попов.

Через контакты

В случае обследования по кругу контактных лиц у потенциальных инфицированных забирают мазки и в случае положительного анализа сразу госпитализируют в профильный ковидный госпиталь.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Такие пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей в обычных палатах. Если заболевание приобретает среднюю или тяжелую степень тяжести, их переводят в отделение интенсивной терапии.

Обязательная дезинфекция

После того, как инфицированного человека с лабораторно подтвержденным диагнозом вывозят из дома, обязательно проводят заключительную дезинфекцию. Роспотребнадзор выдает поручение местным властям на ее проведение, рассказала Ульяна Калинина, замруководителя Роспотребназдора региона.

"Помимо заключительной дезинфекции, необходима текущая дезинфекция силами домочадцев. Необходимо регулярно проветривать помещение и проводить уборку с хлорсодержащими препаратами", – объяснила Калинина.

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L