Дважды списали долг: жительница Барнаула попала на недобросовестных кредиторов

Редакция, Телеканал, 20:37, 08.05.2020

Сейчас девушка добивается отмены судебного решения и остаток долга, как ей посоветовали юрист и приставы, не выплачивает

Исправно выплачивала долг, но банк все равно взыскал полную сумму через суд – с такой проблемой на канал "ТОЛК" обратилась жительница Барнаула. Она попалась в ловушку с кредитной картой, когда банк задним числом подал в суд на должника, а потом потребовал выплатить долг добровольно. Как избежать двойной переплаты?

Семейные обстоятельства, увольнение, болезнь – долги могут появиться внезапно. Банки в положение входят не всегда и тогда требуют деньги не вполне честно. Алевтина (имя изменено по просьбе девушки) задолжала одной из кредитных организаций 22 тысячи рублей. Затем добровольно начала выплачивать. А чуть позже банк почему-то взыскал эту сумму заново – через суд.

"Половину я уже выплатила, но неожиданно для меня в бухгалтерию на мою работу пришло взыскание от приставов – опять этих же 22 тысяч из банка. То есть они решили оформить судебный иск задним числом, мне не приходило домой извещение о том, что было решение суда", – рассказывает Алевтина.

Эта история похожа на двойное списание средств. Сейчас девушка добивается отмены судебного решения и остаток долга по совету юриста и приставов не выплачивает. Правда, отдел взыскания банка с этим категорически не согласен.

Редакция канала позвонила в банк от лица Алевтины. 15 минут менеджер использовала всевозможные психологические уловки, чтобы девушка приняла быстрое решение.

"Договором были строго обозначены сроки оплаты. Нарушая их, вы напрямую нарушаете законодательство. Именно по этой причине агентство выставляет требование, чтобы в течение трех дней вы в срочном порядке восстановились в графике и внесли 6 тысяч рублей", – заявили на горячей линии отдела взыскания "Феникс".

Здесь отметили, что действия, направленные на возврат долга, агентство вправе продолжить.

"Так как с вами не удалось договориться на добровольную оплату, имейте в виду, что агентство вправе прекратить ведение телефонных переговоров и использовать другие, законные методы возврата долга", – прокомментировали на другом конце провода.

Случаи двойного списания в последнее время участились, говорят юристы. Это делают разные банки. При этом схема не попадает под мошенничество. Несмотря на давление на должников, у юристов уже отработана четкая последовательность действий.

"Пишете заявление об отмене судебного приказа, получаете определение об отмене судебного приказа, передаете его в службу судебных приставов. Судебные приставы прекращают исполнительное производство. Если в ходе производства произошло списание денег полное или частичное у должника, человек вправе обратиться в мировой суд, который вынес судебный приказ с заявлением о повороте исполнения судебного решения", – советует юрист Дмитрий Кондратов.

Самый мощный месяц: в Алтайском крае круто вырос объем ипотечного кредитования

Самый мощный месяц: в Алтайском крае круто вырос объем ипотечного кредитования

По итогам марта объем ипотечного кредитования на вторичном рынке в России вырос на 36% и на 38% на первичном. Алтайский край прибавил 32% и 58% соответственно.

После этого человеку нужно прийти в Центробанк и вернуть списанные средства.

Героиня сюжета ждёт отмены повторного взыскания с зарплаты, чтобы продолжить погашение. Но есть вероятность, что в банке с ее решением не согласятся.

Кстати, еще одна уловка для потребителя – подобная просьба вернуть уже отданный долг может прийти от банка и годы спустя. Однако если прошло больше трех лет, то долг должен быть аннулирован и взыскать его уже нельзя.

В любом случае, даже если вы должник, бороться за свои права нужно, уверена Алевтина – чтобы кредитные организации прекратили политику двойной наживы.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей