Самый мощный месяц: в Алтайском крае круто вырос объем ипотечного кредитования

Редактор, Недвижимость, 14:45, 06.05.2020
Самый мощный месяц: в Алтайском крае круто вырос объем ипотечного кредитования Фото: Анна Меньшикова

По итогам марта объем ипотечного кредитования на вторичном рынке в России вырос на 36% и на 38% на первичном. Алтайский край прибавил 32% и 58% соответственно.

В марте 2020 года объем кредитования на вторичном рынке жилья в Алтайском крае вырос на 32%, а на первичном – и вовсе на 58% по сравнению с мартом 2019-го, отчитался Центробанк. Кризис в экономике и историческое снижение ставок по ипотеке заставили людей броситься вкладывать деньги в жилье. Запаниковали даже банковские работники. Все это, безусловно, отразится на рынке в ближайшем будущем.

В Барнауле растут цены на новостройки и дешевеет вторичка. Это уникально

В Барнауле растут цены на новостройки и дешевеет "вторичка". Это уникально

В апреле цена на квартиры повела себя безумно, но предсказуемо: вопреки законам рынка один сегмент теряет в цене, второй растет

Результаты марта

"Вторичка". В Алтайском крае объем ипотечного кредитования на вторичном рынке недвижимости в марте 2020 года отрос к марту 2019 на 32%. Он составил 3,38 млрд рублей. Рост к февралю 2020 года также солидный – 30%. Мартовские показатели на 13% не дотянули до результатов декабря прошлого года. Тогда жители региона оформили ипотек на 3,9 млрд рублей.

Увеличилось и количество оформленных кредитов. В марте 2020 года – 2 014 штук, а 2019-го – 1 659 штук (+21%).   

Из отчета ЦБ видно, что потребитель стал более дисциплинированно относиться к платежам. Объем просроченной задолженности в Алтайском крае упал до 9,9 млрд рублей (на 3,37%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (10,3 млрд). Однако "просрочка" подросла к итогам января и февраля.

Общий объем ипотеки на руках жителей Алтайского края в этом сегменте составляет 88,7 млрд рублей.

"Первичка". В марте выдано 479 ипотек на квартиры в новостройках. В прошлом году оформили 329 ипотек (+45,5%). Объем кредитования в марте 2020-го составил 910 млн рублей. Это на 58% больше к марту 2019 года (576 млн) и в два раза больше к результатам января 2020 года (448 млн). Просрочка в этом сегменте подросла на 11% – с 43 млн в марте 2019-го до 48 млн в 2020-м.

Общий объем ипотеки на руках жителей Алтайского края составляет 12,07 млрд рублей.

Причины мартовских рекордов

Снижение ставки. Мартовские показатели на рынке ипотечного кредитования ожидаемы. Год начался с того, что ЦБ снизил ключевую ставку, а за ней и ставку по ипотеке. В январе в Алтайском крае она была 9,05%, в феврале – 8,95%, а в марте уже 8,81%, и тренд продолжается с введением льготных программ.

Появились признаки обвала ставки аренды квартир в Барнауле

Появились признаки обвала ставки аренды квартир в Барнауле

Карантин и снижение доходов горожан заставят арендаторов освобождать квартиры

Во-первых, сельской ипотеки под 3% годовых, во-вторых, новой программы под 6-6,5% годовых. В обоих случаях государство компенсирует банкам потерянный коммерческий процент и поддерживает село и строительную отрасль.

Обвал рубля и коронавирус. Мартовский рывок обеспечил обвал рубля и нагнетание негативной обстановки в экономике страны из-за развития пандемии коронавируса.  Сбербанк, например, сообщал, что  в Алтайском крае в феврале по отношению к январю количество заявок выросло на 17%. Если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, то рост составит примерно 25%.

Цена на панику не отреагировала

В отделы по оформлению ипотечных кредитов выстраивались очереди – жители Алтайского края оформляли ипотеку на жилье. Панике подверглись даже банковские работники, говорит один из руководителей банковского отделения в Алтайском крае. Они снимали деньги со своих вкладов и "перебрасывали" их в недвижимость. Причем покупали квартиры как в родном регионе, так и в других, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.  

При этом ажиотаж не успел отразиться на стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья Барнаула – его компенсировал "коронавирусный" тормоз. По данным Rid Analytics, цена "квадрата" в регионе за март прибавила только 0,5% и составила 48 543 рубля за кв. метр.

"Мир квартир" выложил уже апрельский срез цен, согласно которому "вторичка" в Барнауле потеряла 0,6% (51 478 рублей за кв. метр), а "первичка", напротив, прибавила 2% (49 323 руб. за кв. метр).

Каков прогноз?

Результаты апреля могут быть скромнее мартовских из-за того, что режим самоизоляции приостанавливал работу учреждений, которые обеспечивали сделки. Росреестр отчитался, что в первом квартале количество сделок с недвижимостью сократилось на 21%. Основное падение пришлось именно на апрель.

Марина Ракина, соучредитель агентства недвижимости "Проспект", отмечает, что особенно заметно в апреле просел сегмент покупателей из районов. Если в марте были заявки на квартиры в Барнауле от жителей Рубцовская, Бийска и Алейска, то с развитием пандемии их почти не осталось.

Но, говорит риелтор, количество барнаульцев, желающих инвестировать в недвижимость или улучшить жилищные условия, меньше не стало.

"Мы работали весь апрель. Люди, имеющие сумму на первоначальный взнос, поспешили воспользоваться льготной ипотекой под 6 – 6,5% годовых. Представьте: ежемесячный платеж с 1 млн займа составил не 10 тысяч рублей, а только 8",  – говорит Ракина. 

По словам риелтора, апрельские события на рынке недвижимости не отразились заметно на цене квартир и предпосылок для роста нет: "Покупатель сосредоточен на первичном рынке. Застройщики сейчас заняты тем, что распродают свои остатки в домах на финальной стадии строительства. Повышать цену они не планируют".

Впрочем, сообщает председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин, застройщики внимательно следят за поведением покупателей. Они повышают цены в период ажиотажного спроса, в том числе в отдельных сегментах рынка новостроек. Вот и в ближайшем будущем, говорит эксперт, не исключены корректировки прайсов.

"Мы видим, что покупатель отреагировал на программу льготной ипотеки под 6 – 6,5% годовых. Пока непонятно, одобрят ли все заявки. Будем ориентироваться по ситуации", – отметил Мишустин.

Что в целом по стране

В марте объем ипотечного жилищного кредитования вырос в целом по России и  Сибирскому федеральному округу. Он составил 305,5 млрд (+36%) и 30,76 млрд (+33%) соответственно.

Отметим, что в аналогичном тренде Новосибирская область, где объем ипотечного кредитования составил 7,13 млрд рублей, прибавив 36% к итогам марта 2019 года. А вот Томская и Кемеровская области показали более скромный прирост. Здесь ипотеку оформили на 1,86 (+21%)  и 3,83 (+24%) млрд рублей.     

Барнаульцы разрешили строить квартал с бассейном за ТРЦ Galaxy

Барнаульцы разрешили строить квартал с бассейном за ТРЦ Galaxy

Утвержден проект планировки квартала на месте частного сектора в центре Барнаула

 

Лента новостей