Арестованного Демина оставили в градосовете Барнаула, критика Квасова выгнали

Редактор, Недвижимость, 14:36, 15.05.2020
Арестованного Демина оставили в градосовете Барнаула, критика Квасова выгнали

В апреле мэр Барнаула Вячеслав Франк одобрил смену состава градостроительного совета. Кроме технических рокировок, есть "интересные"

В градостроительном совете Барнаула обновился состав участников: из него исключили шесть человек и ввели четыре новых. Таким образом, градосовет лишился архитектора-критика и строителя-практика, зато приобрел опытного чиновника.

Новый состав градосовета утвержден постановлением администрации № 598 от 14 апреля 2020 года в связи с кадровыми изменениями. Документ подписал мэр Вячеслав Франк.

Из градосовета вышли:

  • Евгения Ломакина. Находясь в составе градосовета, занимала должность ведущего специалиста городского комитета по строительству;
  • Юрий Воробьев. Находясь в составе градосовета, занимал должность начальника управления по строительству и архитектуре администрации Индустриального района;
  • Евгений Востриков, директор компании "Домстрой-Барнаул";
  • Алексей Квасов, член Союза архитекторов России;
  • Юлия Раменская, председатель Союза дизайнеров России;
  • Анна Ситникова, специалист крайохранкультуры.

В градосовет вошли:

  • Андрей Геттих, главный архитектор "Алтайкоммунпроекта";
  • Ирина Кутняк, начальник управления по строительству и архитектуре администрации Индустриального района;
  • Вадим Ломакин, архитектор, компания "АльфА-Проект";
  • Наталья Хомякова,  главный специалист городского комитета по строительству.

Демин остался

Председатель градостроительного совета по-прежнему Сергей Демин, вице-мэр по градостроительству и земельным отношениям. Сейчас он находится в СИЗО.

По данным следствия, в 2019 году чиновник по предварительному сговору с гендиректором "Барнаулкапстроя" получил от предпринимателя взятку в 2,9 млн рублей. Деньги якобы платились за общее покровительство и лояльное отношение мэрии к бизнесмену.

Кто ушел и почему это странно

Евгений Востриков. Это строитель-практик. Его комментарии представленных на градосовет проектов были ценны тем, что объясняли архитекторам, почему строители выбирают те или иные решения.

Например, он разъяснял, что на первых этажах жилых домов лучше проектировать коммерческие помещения, потому что продать там квартиры крайне тяжело. При этом Востриков всегда защищал архитектурное пространство Барнаула и указывал застройщикам на их ошибки – неэстетичные фасады и слишком крупные здания на маленьких участках.

Евгений Востриков пояснил "ТОЛКу", что он сам попросил освободить его от членства в градосовете. Это обсуждалось с Владимиром Бутаковым, зампредседателя комитета по строительству города. Востриков вошел в комиссию, которая занимается внесением изменений в правила землепользования и застройки Барнаула.

Алексей Квасов. Это архитектор-генпланист. Он один из немногих в Барнауле может проектировать не отдельные дома, а целые кварталы. Квасов – критик, но он всегда аргументированно объяснял, почему представленные проекты нельзя допускать к строительству.

В первую очередь он заострял внимание на нарушении градостроительных норм и других технических моментах проектирования. Также Квасов радел за эстетику будущих зданий и не стеснялся указать на недоработки проектов.

Кроме того, архитектор публично критиковал решения чиновников. Одно из последних – идея минспорта построить на территории парка им. Ленина физкультурно-оздоровительный комплекс. Его комментарии в СМИ стали катализатором обсуждения проблемы строительства на территории зеленых зон города.

Алексей Квасов сообщил "ТОЛКу", что его не поставили в известность, что теперь он не является членом градостроительного совета.

Анна Ситникова. Это был единственный член градостроительного совета, который представлял интересы крайохранкультуры. Экспертов этого управления в совете больше нет.

Кто пришел и это важно

В состав градостроительного совета вошел Андрей Геттих, в прошлом замначальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. Это опытный чиновник, который покинул свой пост не так давно – в декабре 2016 года.

С 2017-го в правительстве региона создан минстрой, который возглавил Иван Гилев.

Неугомонные архитекторы и бизнесмены создадут Купеческий квартал Барнаула

"Неугомонные" архитекторы и бизнесмены создадут "Купеческий квартал" Барнаула

Архитектор Александр Деринг и его команда подключились к проекту "100 городских лидеров". На основе научных исследований они подготовят реновацию исторической части Барнаула

 

1000

Надо мутные планы пропихивают, такие как медведица за сити или строительство возле волны. Ну и как же Демина он кинет! Вообще ужас! В СИЗО попал все, отовсюду должны исключать

Половина краевых и городских строительных чиновников под следствием, и это до сих пор не ЧП? Вообще-то последние 10 лет градостроительной политикой рулил нынешний мэр. Или местная ячейка ЕР в лице крупных застройщиков не может допустить, чтобы у руля встал человек, который будет решать интересы граждан Барнаула, а не шкурные интересы застройщиков?

А еще любопытно, что единственного представителя охранкультуры исключили. Исторический центр - всё? Ох, чувствую там теперь пожары заполыхают....

Лента новостей

Лента новостей