Центр реабилитации заключенных появился в многоэтажке Барнаула

Редакция, Телеканал, 15:52, 15.05.2020

Жильцы барнаульской многоэтажки микрорайона "Дружный" обратились с жалобой сначала в полицию, а затем в редакцию телеканала "ТОЛК"

По словам барнаульцев, проживающих в одном из многоквартирных домов в районе новостроек, в квартире на 11-м этаже находится центр реабилитации заключенных. 

Жильцов дома пугает такое соседство, которое, как выяснилось, обеспечивает некоммерческая благотворительная организация "Твой
путь". Эти данные удалось получить после полицейской проверки.

"Была проведена проверка. Там располагается обычная жилая квартира. По предварительной информации, там проживает от четырёх до шести человек в разное время", – пояснила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

Оказалось, что квартира принадлежит жителям Новосибирска. Ее жильцов привлекли за отсутствие прописки или документов, удостоверяющих личность. В остальном их проживание в многоквартирном доме, с точки зрения полиции, законно.

По словам юриста Юрия Котло, права у вышедших из тюрьмы почти всегда такие же, как и у любого гражданина. Но главный правовой вопрос: может ли какая-то организация осуществлять такую деятельность в жилом помещении?

"Жильцы дома могут написать два заявления. Обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку с указанием правовых оснований нахождения в жилом помещении. Выяснить, какие виды услуг они там оказывают и почему. Второе заявление отправляйте в Роспотребнадзор. Например, такую форму помощи бывшим заключённым могут отнести к гостиничным услугам, а квартира чаще всего таким требованиям не соответствует", – пояснил правозащитник.

Впрочем, в этом случае заявлений не понадобилось – как стало
известно "ТОЛКу", центр реабилитации уже переехал, на этот раз в частный дом.

Пациентов реабилитационного центра на Алтае удерживали насильно?

Пациентов реабилитационного центра на Алтае удерживали насильно?

Следком возбудил уголовное дело по статье "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением"

 

1000

Лента новостей

Лента новостей