Жители Алтая засыпали омбудсмена обращениями из-за нарушения прав в "карантин"

Редакция, Общество, 9:03, 18.05.2020
Жители Алтая засыпали омбудсмена обращениями  из-за нарушения прав в Фото: Анна Меньшикова

"Мы давно предупреждали": уполномоченный по правам человека в регионе ответил на вопросы жителей об их трудовых правах во время пандемии

Жители Алтайского края забросали уполномоченного по правам человека Бориса Ларина обращениями по вопросам труда. Одни рассказывали, что их заставляли работать во время  изоляции. Другие  спрашивали, как получить помощь, если они трудились в теневом секторе экономики.

"А мы предупреждали"

В основном жители края  интересуются, как получить поддержку государства, если трудовые отношения были оформлены "всерую". Ответ неутешительный: те, кто работал неофициально и значительно потерял в зарплате, не могут рассчитывать на помощь, о которой говорил президент.

По закону люди, получавшие "серую" зарплату, не считаются уволенными или сокращенными. Уволить можно только того работника, с которым работодатель оформил трудовые отношения по всем правилам.

"Мы давно говорили, предупреждали, что надо добиваться оформления трудовых отношений. Если нет, то надо регистрироваться как самозанятые. С 1 июля в Алтайском крае такая возможность появляется, и это надо делать всем", – заявил Ларин.

Алтайские депутаты поспорили о налоге для самозанятых, но поддержали его

Алтайские депутаты поспорили о налоге для самозанятых, но поддержали его

От голосования за принятие закона воздержались 12 парламентариев, один депутат голосовал против. Большинство высказались за введение налога

Если же человек, например, хочет оформить пособие по безработице, то сумму, на которую он сможет рассчитывать, определят исходя из того времени, когда он был трудоустроен по всем правилам.

Если человек работал официально давно, то ему назначается минимальное пособие на три месяца. В Барнауле это около 1,7 тыс. рублей с учетом районного коэффициента.

По данным краевого управления по труду и занятости, официально в регионе под сокращение попадут 3,6 тыс. человек, которые работают в 195 организациях края. Причинами высвобождения работников названы ликвидация организаций либо сокращение численности или штата работников.   

Заставляют работать во время пандемии

Уполномоченный по правам человека рассказал, что возникают и довольно интересные случаи. Например, некоторые граждане жаловались, что их привлекают к работе во время пандемии. Прежде всего, это люди старше 65 лет, которые должны уйти на самоизоляцию.

"У нас были обращения, когда работодатель, невзирая на возраст человека, говорил: мол, хотите работать – идите работать, а не хотите, так пишите заявление и увольняйтесь. И поскольку сейчас подобные заявления перестали поступать, я думаю, многие работодатели понимают, что они неправы в этой ситуации. И, как правило, речь идет об очень опытных сотрудниках", – говорит Ларин.

Только треть обратившихся за новым пособием по безработице имеют на него право

Только треть обратившихся за новым пособием по безработице имеют на него право

В центр занятости населения Барнаула обращаются люди, которые хотят получать максимальное пособие по безработице. Многие из них не работают уже годами

По словам Бориса Ларина, с начала года к нему поступило около 600 обращений от граждан. И около 40% вопросов так или иначе касаются ограничительных мер в период пандемии.

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

1000

Пособие по безработице 1700 р? Это что за сумма вообще? Это плевок в лицо, а не деньги.

Pandasama
Гостяша, не плевок, а божья роса!
Ответить

Лента новостей