Защитные маски: как правильно выбрать, носить и утилизировать

Редакция, Телеканал, 19:27, 19.05.2020

Здоровье поможет сохранить только обеззараженная и чистая ткань. А иначе вовремя нестиранная и неглаженная маска может даже ускорить заражение

В аптеках Барнаула по-прежнему в дефиците медицинские маски по цене до пандемии. Люди шьют сами или покупают многоразовые тканевые и синтетические. И начинают разбираться, какие носить, а какие лучше ни в коем случае не надевать. Свой эксперимент провела корреспондент канала "ТОЛК".

Когда начался дефицит масок, Наталья Лисавецкая сама сшила их для близких. А когда на них появился спрос, сделала и для своих клиентов: женщина – профессиональная швея. Ее технология такова: хлопок в три слоя с дополнительным отверстием под вкладыш. А вот синтетику она считает непригодной.

"Синтетика – она, во-первых, не дает такого воздухопрохода, чтобы дышать свободно, потому что там создается парниковый эффект. А по структуре она, наоборот, более крупная для проникновения вируса", – отмечает швея.

Так думают и врачи. Исключение – медицинская синтетическая ткань. Из нее производят плотные одноразовые маски, которые теперь редко встретишь в аптеке. А чтобы понять, насколько маска, купленная в магазине или у частника, защищает слизистые, можно провести несколько тестов.

Один из способов понять, насколько качественна маска, – это обыкновенная вода. В ходе редакционного эксперимента оказалось, что маска из трикотажа и синтетики некачественная, поскольку пропускает воду. Плотная хлопковая маска какое-то время удержала влагу внутри – уже лучше.

Второй способ – задуть свечу или спичку через маску. Не получилось – маска хорошая. Третий способ предполагает разрезание слоёв. Если середина не просвечивает и при поджигании не вспыхивает, а плавится, защита у маски достаточная.

Франк заставит чиновников и перевозчиков следить, чтобы барнаульцы носили маски

Франк заставит чиновников и перевозчиков следить, чтобы барнаульцы носили маски

На очередном совещании в мэрии Барнаула говорили о недисциплинированности горожан, которые не соблюдают масочный режим

Но даже самую надёжную маску нужно обеззараживать или менять. Выбрасывают их по правилам.

"Одноразовую мы должны будем утилизировать. Аккуратненько снять, положить в полиэтиленовый мешочек, крепко завязать, чтобы содержимое этой маски, если там какие-то были микроорганизмы, не попали куда-нибудь", – рассказывает завтерапевтическим отделением городской поликлиники № 3 Вера Карпова.

После утилизации следует помыть руки. Многоразовую тоже стоит снимать раз в 2-3 часа, стирать хозяйственным мылом и проглаживать горячим утюгом. Именно поэтому не стоит носить многоразовые синтетические маски – они не выдержат при глажке тех температур, при которых вирус погибает.

Ношение маски на подбородке или только у рта не поможет защититься от вирусов – она должна закрывать и рот, и нос. Ну и главное – не выбор, одноразовая маска или многоразовая (к слову, врачи рекомендуют чередовать их использование), а правильность её ношения.

1000

Лента новостей

Лента новостей