Когда День защиты от безработицы и сколько россиян не могут найти работу в 2020

Редакция, Общество, 11:23, 21.05.2020
Когда День защиты от безработицы и сколько россиян не могут найти работу в 2020 Фото: Malachi Witt с сайта Pixabay

В России только официально зарегистрировано больше 1 млн безработных. В правительстве предполагают, что эта цифра не соответствует реальной действительности

День защиты от безработицы в России отмечают 21 мая. Рассказываем, зачем нужна эта дата и как обстоят дела с занятостью россиян в "экстремальном" 2020 году.

День защиты от безработицы 

Этой дате меньше двух десятков лет. Первое упоминание о Дне защиты от безработицы появилось в разделе "Календарь дат и событий" газеты ИТАР-ТАСС в 1994 году, сообщает сайт "Праздники России".

Цель этого дня – борьба с незанятостью и ее последствиями, пишет smmplanner. com. В этот день проходят ярмарки вакансий, службы занятости проводят экспресс-тестирования, выставки и семинары по повышению квалификации и получению новой профессии. 

Безработица в России в 2020 году

По данным Международной организации труда, в конце апреля в России было около 3,7 млн безработных, почти 950 тысяч из них обратились в центры занятости. Росстат выдавал за март цифру в 3,5 млн человек, уровень безработицы достиг 4,7%. 

Прогноз в 5-6 млн безработных на фоне пандемии коронавируса COVID-19 рассматривали в Министерстве труда. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава ведомства Антон Котяков.

"Это в принципе один из сценариев, которые Министерство труда на сегодняшний день просчитывало", — сказал Котяков.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что безработица в России может подскочить до 7–8%, в худшем варианте — до 10%, что затронет от шести до девяти миллионов человек.

Кроме того, с начала пандемии коронавируса у 45% жителей России уменьшилась заработная плата. К такому выводу пришли аналитики hh.ru, которые провели опрос среди россиян.

Безработица в Алтайском крае и Барнауле

В Алтайском крае уровень безработицы, по данным на 1 мая 2020 года, составил 1,5%: число безработных – 18 803 человека из 1,239 млн трудоспособных граждан.

В центре занятости населения (ЦЗН) Барнаула "ТОЛКу" ранее сообщили, что количество обращений на фоне пандемии COVID выросло в 1,5 раза. Если в апреле 2019-го к ним за помощью обратились 1020 человек, то за апрель 2020 года – 1564 жителя города. Об этом рассказал Илья Бень, замдиректора ЦЗН.

Глава Минтруда назвал серьезной проблему разрыва в доходах богатых и бедных

Глава Минтруда назвал серьезной проблему разрыва в доходах богатых и бедных

В министерстве рассматривают прогноз в пять-шесть миллионов безработных на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

1000

Лента новостей

Лента новостей