Будут торчать высотки? Барнаул взбудоражен строительством дома на Сахарова

Редактор, Недвижимость, 6:04, 22.05.2020
Будут торчать высотки? Барнаул взбудоражен строительством дома на Сахарова Фото: Эскиз мастерской "Архи-групп"/ Андрей Суртаев

Барнаул вновь вернулся к теме строительства на центральной площади города. Пока не появятся правила игры, такие "бури" могут возникать и в дальнейшем

На самом центральном "пятаке" Барнаула – на горе площади Сахарова – могут построить многоэтажный дом. Собственник держит в строгой тайне свое имя и проект, подогревая любопытство горожан. Однако если все у него пойдет по плану, то узнаем мы о нем уже осенью.

Да будет дом?

Неугомонные архитекторы и бизнесмены создадут Купеческий квартал Барнаула

"Неугомонные" архитекторы и бизнесмены создадут "Купеческий квартал" Барнаула

Архитектор Александр Деринг и его команда подключились к проекту "100 городских лидеров". На основе научных исследований они подготовят реновацию исторической части Барнаула

Напомним, 18 соток предназначены для строительства многоквартирного дома высотой от девяти этажей и выше. Сейчас формируется единый участок по адресу улица Молодежная, 21а. Публичные обсуждения об объединении двух участков, которые инициировала некая Нина Куратова, закончатся 25 июля.

Получив заключение, она (или тот, кто стоит за ней) сможет подготовить проект здания, заказать градостроительный план участка (ГПЗУ) и подать заявку на разрешение о строительстве. Если процесс получит необходимое финансирование, то стройка может начаться уже осенью 2020 года.

Безусловно, девелопер уже решил, что именно он будет строить на горе между пятиэтажной "хрущевкой" и парком "Барнаульская крепость". Однако пока у барнаульцев есть только возможность фантазировать на тему возможной застройки.

В первую очередь муссируется вопрос компактности участка для многоэтажки. Но, говорит архитектор Максим Максименко, в Барнауле есть уже примеры строительства на участках такой площади. Это жилой дом на Чкалова, 69а (участок 18 соток), новостройка на пересечении пр. Социалистического и ул. Партизанской (20 соток).

Фантазии на тему

Например, владелец проектной мастерской "Архи-Групп" Андрей Суртаев показал "ТОЛКу" свой проект-игрушку. Этот эскиз застройки участка на горе рядом с площадью Сахарова готовился как демонстрация навыков архитекторов. Они нафантазировали комплекс с административными помещениями и "парком" на кровле, которые венчают две высотки.

Архитектор Александр Деринг считает, что гора – место для строительства элитного комплекса. "Там можно сделать четырех- или пятиэтажки с пентхаусами и уютным двориком и дорого продать. Это не испортит силуэт города и нагрузка на участок вполне человечная", – говорит архитектор.

"Площадь Сахарова с Дворцом зрелищ и спорта – место мощного притяжения горожан. Оно находится в окружении вузов и студенческих общежитий, поэтому здесь всегда будет много молодежи", – говорит Суртаев.

Но у Барнаула нет своего Сергея Галицкого (создатель сети "Магнит", построил парк в Краснодаре – прим. авт.). Гора на Сахарова поделена между частными собственниками. Очевидно, что они не договорились о том, чтобы объединиться, чтобы создать один концептуально выверенный проект. Поэтому, говорят спикеры "ТОЛКа", скорее всего, на площади будут торчать высотки, не объединенные одной концепцией. 

Интересное кино

Архитектор Максим Максименко считает, что история с участком на Молодежной, 21а в очередной раз подняла застарелые проблемы.

Бардак. В Барнауле нет пространственной стратегии развития города и центральной части в особенности. Из-за этого горожане болезненно воспринимают новости про объекты в центре, даже если они не связаны напрямую с высотным строительством.  

Когда нет ясных "правил игры", появляются отдельные объекты, которые не учитывают общей градостроительной ситуации, важных сложившихся городских ансамблей и т. п.

Бесхозяйственность. В центре города, где острый дефицит земли и участки дорогие, до сих пор остаются белые пятна и неразмежеванные участки с неясным функциональным назначением. Часть одного из таких "белых пятен" сейчас хотят присоединить к частному участку, увеличив его почти вдвое. "Не ясно, на каком основании часть общей городской земли отчуждается одному частному лицу на безвозмездной основе", – говорит Максименко.

Гонка за планом. Барнаул отстает от планов по вводу жилья. 

"Поэтому любой застройщик с любой самой бредовой идеей, но готовый строить, получит одобрение от администрации. К чему это приведет, предположить не трудно. Этот процесс мы наблюдаем уже не первый год. Никакое общественное мнение и профессиональное сообщество не смогут повлиять на это, поскольку власти чувствуют ответственность не перед горожанами, а перед Москвой", – говорит Максименко.

Что еще хотели построить на Сахарова

В 2019 году в Барнауле обсуждалась перспектива строительства гостиницы Radisson на углу ул. Молодежной и пр. Строителей. Здание попадало на территорию сквера. Общественность не дала его строить. Еще один сквер рядом с Сахарова планирует застроить АГУ. Вуз готовит проект, несмотря на то, что это вызывает протесты горожан. 

Напротив Гулливера расчистили площадку под многоэтажный дом

Напротив "Гулливера" расчистили площадку под многоэтажный дом

Новый собственник участков на пр. Красноармейском начал готовить их к строительству. Известно, что здесь будет многоэтажный дом. Его особенности держат в секрете.

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей