"Еще не умер — они тут". В Алтайском крае пошли в наступление на "ритуальщиков"

Редактор, Общество, 8:05, 22.05.2020
Фото: pixabay.com

Жители Павловского района начали жаловаться на то, что ритуальные агенты оказываются в курсе смерти их родных чуть ли не раньше них самих

В Павловском районе на очередном аппаратном совещании глав подняли вопрос о корректности действий ритуальных служб. Предпринимателям слишком быстро становится известно о фактах смерти людей — жители района говорят, что иногда человек даже не успевает умереть, а похоронные агенты уже тут как тут.

Пострадавших ищут в Instagram

Администрация района опубликовала в своем официальном аккаунте в Instagram призыв к жителям: "Если вы столкнетесь с такими случаями, фиксируйте номер телефона и ФИО звонящих, передавайте эти данные нам". Районные власти намерены выяснить, каким образом распространяется конфиденциальная информация и персональные данные граждан.

По словам местных жителей, звонки от "похоронников" действительно поступают буквально в течение нескольких минут после фиксации факта смерти. Под постом появились комментарии людей, которые столкнулись с подобным.

"Наконец-то взялись за это. Столкнулись с такой ситуацией в прошлом апреле. Еще "скорая" не уехала, как уже начали названивать", — пишет жительница района Анна.

"В голове не укладывается"

Вопрос о правомерности распространения информации о смерти людей с номерами телефонов их родственников подняла глава одного из сельсоветов, которая лично столкнулась с неприятной ситуацией.

Некоторые истории, которые рассказывают павловчане, вызывают оторопь.

Кладбище домашних животных — кощунство или необходимость?

Кладбище домашних животных — кощунство или необходимость?

Похороны животных в православных традициях называют кощунством

"Наш случай до сих пор в голове не укладывается. Никогда не забуду тот страшный день. У нас даже еще смерть папы не была зафиксирована, так как машина скорой помощи еще не доехала до больницы, а к дому уже подъехали агенты ритуальных услуг с предложением о помощи в захоронении.

В нашем случае, думаю, фельдшеры решили, что человек не выживет, и предварительно сообщили в ритуальные услуги, хотя смерть была зафиксирована в больнице гораздо позже. Вот с таким ужасом мы столкнулись", — написала Виктория Опекунова.

Администрация района попросила данные об агентах для проверки, и женщина пообещала их предоставить.

Как рассказал "ТОЛКу" глава района Антон Воронов, в муниципалитете несколько похоронных служб, поэтому обвинить в некорректности какую-то одну нельзя. Власти не могут наказать их без обращений граждан, поэтому и кинули клич в соцсетях. Как только у них появятся необходимые данные, их передадут в прокуратуру.

Кто "сливает" информацию?

Зачистки в мэрии. Пять последних уголовных дел, связанных с чиновниками Барнаула

Зачистки в мэрии. Пять последних уголовных дел, связанных с чиновниками Барнаула

В администрации Барнаула второй год идут чистки рядов. Кого и за что задержали

А жители района тем временем гадают, кто же главный информатор.

"Позвонили в "скорую", чтобы зафиксировать смерть моего отца. Тут же приехала представительница одной ритуальной службы и настойчиво стала предлагать свои услуги. Думаю, что инфа им поступает со "скорой". Больше неоткуда", — предполагает Олеся Адаменко.

Есть и другие варианты. Галина Попова считает, что утечка может быть и со стороны правоохранительных органов.

"Я позвонила в полицию, чтобы они приехали составить акт о смерти. И через пять минут уже позвонили из ритуального агентства", — пишет женщина.

В Барнауле "накрыли" сеть

В марте 2020 года в Барнауле возбудили уголовное дело в отношении директора МУП "Специализированная похоронная служба Барнаула" Виталия Иконникова и его отца Евгения Иконникова — менеджера ритуальной компании "Сибинтекс".

Обвиняемые начали сотрудничать со следствием и сообщили о сети информаторов из правоохранительных органов и медицинских учреждений. Каждый адрес, по данным "ТОЛКа", в Барнауле стоит от 1 до 1,5 тыс. рублей.

1000

Лента новостей

Лента новостей