Как во время эпидемии батюшка из Заринска организовал работу храмов и приюта

Редакция, Общество, 9:36, 26.05.2020
Как во время эпидемии батюшка из Заринска организовал работу храмов и приюта Фото: ТОЛК

Отец Андрей и во время пандемии служит в храме, помогает бездомным и призывает прихожан к соблюдению ограничительных мер ради любви к ближнему

Настоятель Вознесенского храма в Заринске отец Андрей служит Богу и людям уже четверть века. Он возглавляет крупное благочиние Заринска и четырех ближайших районов. Ограничения последнего месяца из-за пандемии заметно изменили работу и храмов, и созданных ими приюта и воскресной школы. Но, как говорит батюшка, "жизнь не останавливается". 

В благочиние входят 13 храмов, 4 часовни, 35 помещений, приспособленных для богослужений, в том числе при больницах, учебных, воинских частях.  
Как соблюдают масочный режим и санитарные нормы в трамваях Барнаула

Как соблюдают масочный режим и санитарные нормы в трамваях Барнаула

От того, насколько ответственно отнесутся все жители Алтайского края к соблюдению масочного режима в регионе, напрямую зависит их безопасность и здоровье

Школа в помощь

У отца Андрея всегда много дел и забот. Служение в храме – только их часть. По инициативе батюшки при храме созданы воскресная школа, детский сад при ней, приют для бездомных. А у отца Андрея всегда находится время позаботиться о подопечных. 

Воскресная школа в Заринске организована для воспитания и образования детей разного возраста. А в помощь семьям, которые находятся в трудном положении, создана младшая группа, куда ребята приходят как в детский сад.

Но пока в школе непривычно тихо – посещение запрещено из-за угрозы распространения коронавируса. Впрочем, дети не забывают о батюшке и передают ему свои рисунки. 

Подобрали – обогрели

А вот в селе Староглушинка, расположенном в 20 км от Заринска, бывшее здание школы пригодилось для совсем другого доброго дела. Здесь отец Андрей на средства гранта по программе "Православная инициатива" открыл приют для бездомных "Надежда". Это единственный церковный приют в Алтайском крае. 

Постояльцы здесь самые разные. Есть те, кто остался без жилья из-за тяжелой жизненной ситуации, есть бывшие заключенные, старики, которые по каким-либо причинам остались без ухода. Сегодня здесь 32 человека, и у каждого своя трагическая история.

Например, один мужчина замерзал зимой в заброшенном доме. Он глухонемой, а тогда еще и слепым был. Его привезли в приют, здесь ему сначала помогли оформить паспорт, потом – сделать операцию. И теперь он видит. 

Как работает почта в период пандемии коронавируса

Как работает почта в период пандемии коронавируса

Несмотря на коронавирус, почтальоны продолжают работать

Постояльцы ухаживают за домашним скотом, выращивают овощи на огороде, причем не только для себя, но и для трапезной Вознесенской церкви.

Набравшись сил, постояльцы, как правило, уходят. 

"Но всё дело в том, как уходят. Одни – на следующий же день, потому что тут не дают выпить. Тогда это грустно, это значит, что человек не хочет сам своими руками себя спасти. Но многие вернулись к жизни,  в той же Староглушинке есть несколько семей, членами которых являются наши бывшие воспитанники", – говорит отец Андрей. 

Все социальные проекты существуют благодаря отцу Андрею и финансируются только за счёт пожертвований, рассчитывать на поддержку государства не могут.

"Люди помогают"

Отец Андрей, несмотря на эпидемию, продолжает служить в храме. Однако он обратился к прихожанам с просьбой воздержаться от посещения церквей, если у них есть признаки ОРВИ. 

"Как будто остановку сделал Господь, чтобы мы посидели дома, подумали", – говорит отец Андрей.

Но, по его словам, сама жизнь не остановилась, продолжается, хоть и стала труднее. Пожертвований стало намного меньше. Но люди все равно помогают, приносят самое необходимое. 

"С масками нам помогло градообразующее предприятие Заринска. И всем людям, которые приходят в храм без маски, мы даем ее бесплатно. Средства дезинфекции нам тоже предоставили благотворители", – рассказал батюшка.

Партию дезинфицирующего средства направил депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев. Антисептики передали в приют и по приходам благочиния для использования в храмах. Только так, соблюдая все меры предосторожности, можно сберечь здоровье и быстрее вернуться к прежнему образу жизни, считает батюшка. 

Отец Андрей надеется, что случится это очень скоро. 

1000

Лента новостей