В алтайских селах начали вывозить мусор по новой схеме

Редакция, Телеканал, 16:36, 25.05.2020

Если раньше жители села Рогозиха вывозили мусор самостоятельно, то теперь, с января 2020 года, здесь организован централизованный вывоз мусора

В селах Алтайского края продолжают устанавливать мусорные контейнеры. Ранее эта работа велась за счет средств регоператора "ЭКО-Комплекс" и его подрядчика на территории – сейчас ёмкости устанавливают за счёт бюджета администраций. Теперь в Павловском районе осталось только два населённых пункта, в которых пока контейнеры не появились. 

В малых селах Алтайского края также начала действовать мусорная реформа. Так, в селе Рогозиха Павловского района установили семь контейнеров. Мусоровоз приезжает сюда один раз в неделю, и это устраивает местных жителей.

Нововведение понравилось большинству жителей села. Для них такая система оказалась экономичнее.

"Раньше мусор приходилось складировать у себя дома, а потом вывозить на свалку. Но не у всех жителей села есть свой транспорт. Некоторые вызывали его за свой счет", – рассказала жительница села Рогозиха Татьяна Русина.

Проблемы с вывозом мусора до новой системы были и у юридических лиц. И не все организации захотели заключить договор с регоператором. Но, например, местной школе, наоборот, нововведение показалось удобным.

"До этого мы заключали договор с компаниями Павловска – предпринимателями района. Там возникали определенные сложности, а "Эко-Комплекс" работает по графику, отходы вывозит вовремя и в срок", – рассказала Ирина Соколова, директор МБОУ "Рогозинская СОШ".

Рогозиху условно разбили на зоны и расставили контейнеры так, чтобы в них не скапливался мусор. Однако местные жители не сразу приняли реформу – эмоционально обсуждали, стоит ли ее внедрять в селе.

Теперь жители Рогозихи сами включились в реформу и изучают, какие отходы нельзя складировать в бункеры. Они даже решили сами следить за порядком, поэтому сельсовету не пришлось нанимать персонал для уборки площадок.   

Напомним, ранее "ТОЛК" писал, как в селах Алтайского края проходит мусорная реформа. 

Как проходит мусорная реформа в селах Алтайского края

Как проходит мусорная реформа в селах Алтайского края

С января 2020 года в селе Рогозиха Павловского района организован централизованный вывоз мусора. Раньше жители справлялись с отходами как могли

Лента новостей