На санатории Белокурихи "втайне" от них подали в суд за неуплату "коммуналки"

Редактор, Туризм, 7:49, 26.05.2020
На санатории Белокурихи Фото: Анна Меньшикова

"Впервые слышим": руководство трех санаториев всероссийской здравницы оказалось не в курсе, что должно сотни тысяч рублей компании "Теплоцентраль Белокуриха"

Компания "Теплоцентраль Белокуриха" обратилась в арбитражный суд с исковыми заявлениями к нескольким санаториям города-курорта. Суммы исков составляют от 90 до 266 тыс. рублей.

В картотеке на сайте суда указано, что теплоцентраль хочет взыскать деньги с акционерного общества "Курорт Белокуриха", санатория "Алтай" (больше известного как "Алтай-West") и санатория "Алтайский замок".

Основным видом деятельности "Теплоцентраль Белокуриха" является производство и сбыт тепловой энергии для обеспечения потребностей предприятий, организаций и населения города-курорта.
Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Время не лечит, а убивает: репортаж из пустой и разоренной Белокурихи

Индексу самоизоляции здравницы может позавидовать любой город. Людей мало даже в жилой части Белокурихи, в курортной зоне их нет вообще

Претензий не поступало

Пресс-секретарь компании "Курорт Белокуриха" Станислава Ваулина рассказала "ТОЛКу", что в настоящий момент у них нет никаких уведомлений о передаче исковых заявлений в арбитражный суд. И даже уведомлений о том, что подобные заявления пишутся и рассматриваются, у организации нет.

Также в компании пояснили, что по основным платежам за потребление услуг "Теплоцентраль Белокуриха" у организации нет задолженностей. В настоящий момент данная ресурсоснабжающая  организация пытается взыскать с них средства за утечки энергии, отношения к которым "Курорт Белокуриха" не имеет. 

"Однако если рассматривать данную ситуацию, то порядок спора должен быть такой: сперва поступает претензионное обращение по делу, и после того, как мы отреагируем в письменном виде, подается исковое заявление в суд. Претензионных обращений в юридическую службу АО "Курорт Белокуриха" не поступало", – прокомментировали ситуацию в компании.

Вопрос не стоит: санатории Белокурихи и базы отдыха на Алтае не откроются 1 июня

Вопрос не стоит: санатории Белокурихи и базы отдыха на Алтае не откроются 1 июня

Курортная сфера сможет приступить к работе только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Речь об этом можно будет вести, когда в крае начнется устойчивое снижение количества заболевших

Надо разобраться

Сергей Криворученко, заместитель гендиректора санатория "Алтай-West", в разговоре с "ТОЛКом" пояснил, что у их организации и компании "Теплоцентраль Белокуриха" спор продолжается давно. И в данном случае речь идет не о долгах за поставляемое тепло.

"У них есть нормативы на потери, но мы не согласны с ними. Там нереальный норматив, сильно завышенный. Это давний экономический спор", – пояснил Криворученко.

Информация о задолженности перед "Теплоцентраль Белокуриха" стала неожиданностью и для директора санатория "Алтайский замок" Татьяны Петровой. Она рассказала, что сложности в отношениях с поставщиком тепла начались давно. "Алтайский замок" даже выигрывал суды у поставщика тепла.

"Что касается текущей ситуации, то мне ее надо изучить. Нам не приходило исковое заявление", – говорит Петрова.

Ситуация тяжелейшая

Из-за пандемии коронавируса в Белокурихе сложилось чуть ли не бедственное положение. Санатории курорта, которые предоставляют услуг примерно на 5 млрд рублей в год, не принимают посетителей и терпят многомиллионные убытки каждый день. Потери всего туристического бизнеса региона оцениваются минимум в 1,5 млрд рублей.

В  апреле на последней сессии алтайского парламента Сергей Приб, лидер "Единой России" в АКЗС, привел данные компании "Алтайкрайэнего", гендиректором которой он является. На 30 апреля в городе-курорте финансовый план по платежам выполнен всего на 48%. Это говорит о бедственном положении дел в городе-курорте.

Танец с саблями: депутаты АКЗС решили, как надо помогать Белокурихе, а как - нет

Танец с саблями: депутаты АКЗС решили, как надо помогать Белокурихе, а как - нет

Алтайские парламентарии призвали рассмотреть возможность окончательной отмены курортного сбора в Белокурихе в ближайшее время

Кроме того, на онлайн-конференции 25 мая представитель алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина заявила, что санатории Белокурихи и базы отдыха на Алтае не откроются 1 июня, как ожидалось ранее. 

"Эпидемиологическая обстановка в Алтайском крае складывается таким образом, что вопрос о снятии ограничительных мероприятий и открытии санаторно-курортных учреждений и баз отдыха не стоит", – пояснила Калинина.

1000

АО «Теплоцентраль Белокуриха» осуществляет деятельность строго в соответствии с действующим законодательством. О имеющейся задолженности перед АО «Теплоцентраль Белокуриха» санаториям было известно, еще в 2019 году, однако мер по погашению имеющейся задолженности не предпринимали. АО «Теплоцентраль Белокуриха» в рамках досудебного урегулирования споров направляла санаториям претензии о добровольной оплате задолженности, однако данные требования были проигнорированы санаториями. У нас регулируемый вид деятельности со стороны государства. Для осуществления качественного теплоснабжения, необходимо понимание санаториев о том, что АО «Теплоцентраль Белокуриха» является градообразующим предприятием для города курорта Белокуриха, без тепла и горячей воды, курорты не смогут обеспечить комфортного проживания людям отдыхающим в их санаториях.

Размещая подобную статью на своей странице Сетевого издания «ТОЛК», необходимо было удостоверится в изложенных фактах, а не обострять ситуацию между санаториями и АО «Теплоцентраль Белокуриха», так как легко нарушить сложившийся баланс отношений.

Лента новостей