Можно ли ездить на поездах и электричках в другие регионы во время пандемии

Редактор, Общество, 9:09, 28.05.2020
Можно ли ездить на поездах и электричках в другие регионы во время пандемии Фото: minstroy.75.ru

Пассажиропоток проверяют сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены, полиция и Росгвардия. Но проконтролировать каждого человека они не могут

Жители Алтайского края регулярно интересуются, как происходит передвижение пассажиров на железнодорожном транспорте в период пандемии. До сих пор не было внятных ответов на вопросы о том, как власти контролируют пассажиропоток и выдают ли предписания о самоизоляции людям, прибывшим из других регионов.

Как ранее выяснил "ТОЛК", замеры температуры у пассажиров поездов, курсирующих внутри страны, осуществляются выборочно, а предписания о самоизоляции им вообще не выдавали. Однако оказалось, что все-таки некоторые поезда контролируют: те, что прибывают из Москвы либо других стран.

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Всех впускать, никого не выпускать. Какой режим действует в Алтайском крае

Попасть в соседний регион либо выехать из него будет можно. Вот только вернуться обратно получится не раньше чем через две недели

Самолеты, поезда

В ответе на запрос "ТОЛКа" алтайский Роспотребнадзор пояснил, что в своих действиях он руководствуется указами губернатора и постановлениями главного санитарного врача региона. Пассажиропоток контролируют не только сотрудники управления, но также работники Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, ГИБДД, Росгвардии и местных администраций.

С 5 апреля по 25 мая в регион прибыло 46 поездов из Москвы с 1107 пассажирами. В аэропорт Барнаула прилетело 45 рейсов с 3426 пассажирами.

Границы проверяют

С 8 марта по 25 мая в пунктах пропуска на границе с Казахстаном досмотрели 29,8 тыс. автомобилей и поездов, в том числе 10,8 тыс. грузовиков. Проверили более 43 тыс. пассажиров, в том числе 13,8 тыс. водителей грузовиков и 1468 членов локомотивных бригад. С клиникой коронавируса не было никого.

В пропускных пунктах на автодорогах на границах с соседними Новосибирской областью, Кузбассом и Республикой Алтай, по данным на 25 мая, проверили 6376 автомобилей. В Алтайский край прибыло более 12 тыс. человек. Всем им измерили температуру и выдали предписания о самоизоляции. Более 86,8 тыс. человек проехали через регион транзитом.

"Закон надо соблюдать даже без бумажки"

В алтайском Роспотребнадзоре заявили, что наличие или отсутствие предписания о самоизоляции ничего не значит.

Коронавирус обрушил пассажиропоток в барнаульском аэропорту более чем на 80%

Коронавирус обрушил пассажиропоток в барнаульском аэропорту более чем на 80%

Ситуацию осложняет тот факт, что барнаульский аэропорт пока не может претендовать на федеральную помощь, поскольку не соответствует критериям по годовому пассажиропотоку

"Указ губернатора Алтайского края является нормативно-правовым актом, действующим на всей территории региона. Его исполнение обязательно для всех граждан, находящихся в пределах границ края вне зависимости от того, были ли они ознакомлены с текстом документа.

Если гражданин, прибывший на территорию края из другого субъекта РФ или страны, не получил информационный бюллетень с уведомлением о необходимости самоизоляции, он должен в обязательном порядке самостоятельно уведомить органы власти о своем прибытии".

Электрички "вне закона"

Об электропоездах "ТОЛКу" не сказали ни слова: никто из проверяющих не следит за их прибытием, никому из пассажиров предписания о самоизоляции не вручают.

По логике властей, люди, прибывающие из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской и Омской областей, Красноярского края и республик на поездах и электричках, сами должны быть в курсе ситуации в Алтайском крае и соблюдать закон. Они должны добровольно сесть на две недели на самоизоляцию.

Но на деле проконтролировать исполнение предписаний практически невозможно: к примеру, билет на электричку покупают без предъявления паспорта.

Поправки в "коронавирусный" указ губернатора Алтайского края предписывают всем въезжающим в регион любыми видами транспорта сообщать о себе по телефону 112 и уходить на самоизоляцию на 14 дней. Они действуют с 24 апреля 2020 года.

Лента новостей