Нашествие: чем опасны укусы комаров и когда их активность на Алтае снизится

Редакция, Телеканал, 19:38, 27.05.2020

Если в некоторых странах комаров массово травят спецрастворами, то у нас, несмотря на их обилие, такой практики нет. Роспотребнадзор отвечает только за истребление клещей

Сезон активности комаров в Алтайском крае начался почти на месяц раньше обычного. При этом жители региона даже не ожидали, что насекомых окажется настолько много. Теперь они скупают репелленты и другие средства защиты от кровососущих. Способны ли укусы комаров вызвать сильную аллергию и когда нашествие закончится?

Биологи объясняют нашествие комаров тем, что вода в озёрах – местах их размножения – слишком быстро согрелась. Комаров очень много, а репелленты помогают не всегда.

"В Алтайском крае известно около 30 видов комаров из пяти родов. Они все различаются и по внешнему виду – для специалистов, например, и по другим особенностям. Поэтому, конечно, одни из них будут реагировать лучше на какие-то отрицательные воздействия, а другим будет все равно", – говорит доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

В центре эпидемиологии рассказали, что собственники жилых домов могут заказать обработку участка или через управляющую компанию, или самостоятельно – естественно, не бесплатно. Часто люди не хотят этим заниматься и ждут, когда сезон комаров закончится сам.

Кроме людей страдают и домашние животные. Кстати, для собак укус комара может быть опасным. Кровососущие переносят паразитов. Они поселяются в сердце питомца и значительно сокращают его жизнь. Избежать укусов комара невозможно, но заболевание можно предупредить.

"В период лёта комаров – это летний период – необходимо раз в месяц давать глистогонные препараты, в состав которых входит профилактика дирофиляриоза", – пояснила ветеринар Владислава Волкова.

Как выбрать репелленты от комаров и почему эфирные масла не помогают

Как выбрать репелленты от комаров и почему эфирные масла не помогают

В Алтайском крае всегда много комаров из-за огромного запаса водных ресурсов. В частности, комаров привлекает стоячая теплая вода

Особенно важно обрабатывать маленьких собачек – они больше склонны к аллергии на укусы комаров. Для животных есть специальные спреи, а вот человеческие репелленты им не подойдут – животное отравится. Что касается аллергии на укусы, она есть и у людей. Может быть наследственной, а может развиться из-за чувствительной кожи.

"Мало того, что появляется волдырёк, может появиться и крапивница, и от вот этого вот укуса – отёк Квинке. Когда появляется отёк губ, тяжело дышать, появляется отёк гортани. И это уже ярко выраженная аллергическая реакция", – говорит врач аллерголог-иммунолог барнаульской городской больницы №12 Елена Левченко.

Обладателям непереносимости комариных укусов летом назначают пить курс антигистаминных препаратов и пользоваться мазью. А также не выходить из дома без репеллента.

Как долго жителям края терпеть комариное нашествие в этом году, зависит от погоды. Влажное и теплое лето обеспечит этими насекомыми до осени. Остается только надеяться на благосклонность природы.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей