Безработных россиян стало больше: какую поддержку намерены оказать власти

Редакция, Телеканал, 18:49, 29.05.2020

Аналитики сделали свой прогноз, в котором самый негативный сценарий таков: уровень безработицы в России может вырасти в три раза – до 15%. Правда, это возможно при введении жесткого карантина

Рынок труда в России сейчас переживает не самые лучшие времена. Президент страны заявил, что в России сейчас четыре миллиона 300 тысяч безработных. Только за последний месяц количество потерявших работу выросло на 23%. Однако правительство пообещало оказать им поддержку – увеличить минимальный размер пособия по безработице.

В минтруде говорят, что число безработных растет быстрыми темпами. Однако эту категорию населения без поддержки не оставили: недавно подняли верхнюю и нижнюю планки пособия по безработице.

"Граждане, которые обратились в службу занятости с 1 марта текущего года, получают пособие по верхней планке – то есть по 12 130 рублей. Причём подать заявление можно дистанционно, через портал "Работа в России", – сказал глава государства.

Нижняя планка пособия поднялась с 1,5 до 4,5 – в три раза. Причём все, у кого срок получения пособия истёк, могут рассчитывать ещё на три месяца выплат.

Однако жители Барнаула посчитали прибавку насмешкой, отметив, что эти деньги их не выручат. 

"Я понимаю, это как насмешка для людей. Чё это? Какие это деньги?" – говорят горожане.

Также 4,5 тысячи назначили тем, кто потерял работу до пандемии. По словам президента, те, кто лишился работы из-за вируса, будут получать пособия по верхней планке. 

Начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления АК по труду и занятости населения Татьяна Клепикова заявила, что с апреля этого года отмечается рост обращений  граждан в службу занятости. 

"На сегодня численность безработных составляет 23,5 тысячи человек. Это на 6 тысяч больше, чем на начало апреля. Можем сказать, что потребность у работодателей  есть. Вакансии в службу занятости заявляют, но, по понятным причинам, их количество чуть меньше".

Основная потребность сейчас в заводчанах и работниках сельского хозяйства из-за сезонности. По мнению экспертов Минтруда, примерно к августу число безработных станет пиковым. Именно тогда весенние ограничения в полной мере отразятся на бизнесе.

Минимальное пособие по безработице увеличат втрое до 1 августа

Минимальное пособие по безработице увеличат втрое до 1 августа

Выплаты россиянам, оказавшимся безработными и которые лишились права на них после 1 марта, также продлят еще на три месяца

Ранее стало известно, что реальные доходы россиян в 2020 году упадут почти на четыре процента.

1000

Лента новостей