Томенко объяснил, почему алтайские больницы стали очагами коронавируса

Главный редактор, Медицина, 15:44, 03.06.2020
Томенко объяснил, почему алтайские больницы стали очагами коронавируса Фото: Анна Меньшикова

По мнению губернатора Алтайского края, в отсутствии вакцины массовые вспышки возможно, но текущие очаги инфицированных в больницах удалось "притушить"

В больницах, куда приходят именно больные люди с острыми состояниями, риски распространения инфекции в принципе гораздо выше. Некоторым пациентам сначала оказывают экстренную помощь, а потом выясняется, что у них вирус. Но в целом "очаги удается притушить", считает губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он заявил об этом 3 июня на онлайн-конференции.

Заболеваемость высокая: на Алтае серьезно возрос масштаб тестирования на COVID

Заболеваемость высокая: на Алтае серьезно возрос масштаб тестирования на COVID

Первая неделя июня покажет, какая динамика по заболеваемости в Барнауле, где последнюю неделю ежедневно выявляли больше 60, а то и свыше 70 инфицированных

Глава региона подчеркнул, что власти изначально приняли решение ограничить плановое оказание медпомощи, чтобы минимизировать риски, за что подверглись большой критике. Однако даже эти меры не позволили исключить заражения в медучреждениях.

"К сожалению, учреждения здравоохранения – это места, куда люди приходят с болезнями. Риск распространения там серьезно возрастает. Тем более там, где оказывают экстренную помощь, где занимаются спасением жизни", – сказал Томенко.

Он привел в пример первый случай выявления коронавируса в краевой больнице скорой помощи. Помощь пациенту нужно было оказать очень быстро. А положительный результат теста на COVID пришел уже позже. "А врачи-то уже поработали с ним, и в реанимации человек полежал", – сказал губернатор.

Кроме того, подчеркнул Томенко, сначала вообще должны были появиться возможности для объемного тестирования:

"В первые недели мы не знали, как к этой ситуации подступиться – где тесты взять, расходные материалы".

Сейчас процесс уже налажен, сообщил глава региона: "Выводы делаются руководством учреждений. Сейчас очаги удается притушить". Однако в условиях отсутствия вакцины, считает Томенко, вспышки заболеваемости возможны.

Напомним, самые крупные вспышки инфицирования коронавирусом в Барнауле выявили именно в больницах. В "первой горке" в общей сложности заразились 126 человек – медработников и пациентов. В онкодиспансере, по данным на 2 июня, коронавирус нашли у 70 человек. И даже вспышка в общежитии медуниверситета пошла от студента, который работал в больнице. 

Все по разным общежитиям: как расселили инфицированных студентов медуниверситета

Все по разным общежитиям: как расселили инфицированных студентов медуниверситета

Зараженные студенты без клинических проявлений коронавируса живут в общежитии вуза. Пациентов с симптомами COVID госпитализировали

 

1000

Лента новостей