Посевная-2020: весенняя засуха может ударить по карману алтайских фермеров

Редакция, Телеканал, 19:40, 09.06.2020

В правительстве края подтвердили, что проблема с засухой реальная. Но никаких оснований для введения режима ЧС здесь пока не видят

Гречки слишком много, а спрос нулевой – алтайские переработчики не могут сбыть еще месяц назад популярнейшую крупу. У россиян она в переизбытке, а экспорт недоступен из-за коронавируса. Тем не менее фермеры не уменьшили площади посева и рассчитывают на прибыль и в этом году.

Дождик прошел – эффекта ноль. И так уже два месяца. Гречиха – непривередливая культура: вредителей у нее нет, ей бы тепла да влаги, говорят аграрии. Но в этом году с этим сложности.

"Прогнозируют засушливое лето, потому что с осадками мы очень сильно отстаем от прошлых лет. Как это на урожае может отразиться? Конечно, в меньшую сторону… Получим меньший потенциал от растений и более низкую урожайность", – считает замглавы крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Путинцев.

УФАС заявило о падении заоблачных цен на лимоны и гречку

УФАС заявило о падении "заоблачных" цен на лимоны и гречку

В начале лета стоимость лимонов, имбиря и гречки стабилизировалась. Именно на эту продукцию взлетели цены в начале пандемии коронавируса

Фермеры Косихинского района, конечно, настроены оптимистично. Надеются, что дожди пойдут. Ведь они вновь сделали ставку на гречиху – цена в этом году на нее доходила до 40 рублей за килограмм. Так что посеяли больше тысячи гектаров. Столько же, сколько и в прошлом году. Но вот будет ли сбыт – большой вопрос. Перерабатывающие заводы забиты под завязку.

Такая история приключилась впервые. Весной вспыхнул гречневый бум, когда россияне килограммами сметали недешевую крупу. Сейчас спрос упал – гречка обесценилась и никому не нужна.

"Её настолько много – где-то порядка полутора тысяч тонн только у нас. Еще дней шесть – после праздников мы остановимся, потому что некуда складировать", – предупреждает коммерческий директор компании по переработке сельхозкультур Евгений Помещиков.

Почему в Алтайском крае не вводят режим ЧС из-за сильной засухи

Почему в Алтайском крае не вводят режим ЧС из-за сильной засухи

Проблемы с недостатком влаги в регионе есть, но ни один из районов пока не попадает под критерии чрезвычайной ситуации, сказал министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев

В Минсельхозе края в свою очередь не видят опасности в том, что экспорта, куда уходило до половины объемов, до 30 июня нет. Говорят, ситуация стабильная.

"На сегодняшний день для Алтайского края она замечательная – у нас 1,1 млн на 1 июня, поэтому это замечательные переходящие запасы", – считает министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

А между тем у компании по переработке просто стоят 25 вагонов. Азербайджан, Узбекистан, Грузия готовы по традиции купить алтайскую гречку.

"Если 30 июня не откроют границы? Стоять будем, людей распускать без содержания. Ну а как – нам даже работать некуда", – сетует Помещиков.

По мнению министра, ситуации поможет будущий урожай – без рекордов и, соответственно, переизбытка.

Но переработчики уже подсчитывают миллионные убытки и готовы за бесценок продавать крупу, лишь бы освободить места на складе и закупать новые партии гречихи у аграриев. Правда, уже по более низкой цене.

Новости партнеров

1000

Лента новостей