Участки не для всех: почему в Барнауле многодетные семьи имеют неравные права

Редакция, Телеканал, 18:50, 17.06.2020

Когда 15 лет назад в районе улицы Кутузова появились жилые дома, многие желающие переехать практически в лес с легкостью вложили свои средства в довольно дорогое жилье

Недавно участок в Ленточном бору Барнаула "засветился" по скандальному поводу: почти два гектара на Змеиногорском тракте выделили под строительство якобы жилья многодетным семьям. Оказалось, подобный случай в Барнауле – не единичный, да и с выделением земель многодетным семьям не все просто. 

Прилегающая территория, по словам жителей, проходила по документам как придомовая. В результате здесь образовался настоящий мини-парк, куда приходили отдыхать дети и взрослые. Правда, оказалось, что с недавних пор местные жители гуляют по чужой территории.

Весной 2020 года стало известно, что некто подал заявку на выделение этого участка площадью в 15 соток и получил его.

Согласованно и законно: кто выделил участки земли под коттеджи в бору Барнаула

Согласованно и законно: кто выделил участки земли под коттеджи в бору Барнаула

По данным федеральной прессы, начальник алтайской полиции генерал-лейтенант Андрей Подолян назначил внутреннюю проверку из-за возможной связи истории с его подчиненными

"Естественно, растерянные жители стали интересоваться, что произошло, но получили формальный ответ и от администрации, и от управления имущественных отношений, что всё сделано по закону, участок передан владельцу и он вступил в права собственности. Уже в ближайшее время здесь встанет забор, и за этим забором будет вестись стройка", – рассказывает председатель ТСЖ "Городок" Дмитрий Звягинцев.

Власти объяснили жильцам – застройщик их жилья в свое время не провел межевание территории. Земля считается захваченной, и в этом году ее перевели в категорию земель, на которых можно вести под малоэтажное строительство. Более того, оказалось, под застройку выделяют еще один участок – уже в 45 соток.

По информации, которой владеют жители (правда, документально пока не подтвержденной), участки по федеральному закону выделили многодетным семьям.

Напомним, совсем недавно разгорелся другой скандал – в поселке Кирова, где часть леса тоже выделили якобы под строительства жилья многодетным семьям. 

Но история многодетной семьи Судос из села Санниково показывает, что с выделением участков для многодетных не все так просто. Некоторые не могут получить не то что элитный, а и самый заброшенный участок.

Семья Судос живет в небольшой квартире. Решили, согласно закону, попросить выделить им участок земли. Нашли на окраине села подходящий. Подали заявление в администрацию Первомайского района и внезапно получили отказ.

"Написано, что данный земельный участок может быть реализован только через торги. А в законе конкретно прописано, что многодетным семьям предоставляются без торгов земельные участки те, которые они выберут. И когда мы подвали заявку, аукцион еще не был объявлен", – рассказывает Анна Персикова.

Затем обратили внимание на странность: администрация Первомайского района объясняет решение законом Алтайского края №123-3С, который еще в феврале признан утратившим силу. Семья Судос готовится искать правды в суде.

Не готовы смириться с потерей и жители домов на Кутузова: они также надеются на защиту закона.

Телеканал "ТОЛК" направил запросы в соответствующие ведомства.

Новости партнеров

1000

Лента новостей