Дмитрий Попов: вопрос по стимулирующим выплатам врачам будет решен

Редакция, Медицина, 13:30, 18.06.2020
Дмитрий Попов: вопрос по стимулирующим выплатам врачам будет решен

Главный вопрос, который хотели на встрече с министром обсудить медики: почему и тем, кто сидит на самоизоляции, и тем, кто ежедневно выходит на работу, зарплату начисляют по МРОТ

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов встретился с сотрудниками краевого диагностического центра и выслушал их претензии по поводу начисления стимулирующих выплат. За круглым столом 17 июня собрались заведующие отделениями и медперсонал учреждения. Также в этот день Попов отвечал на вопросы сотрудников Центра защиты материнства и детства. 

Устаревший договор

Главный вопрос, который хотели обсудить медики – почему и тем, кто сидит на самоизоляции, и тем, кто ежедневно выходит на работу, зарплату начисляют по МРОТ. Как выяснилось в результате обсуждения, значительная часть проблем вытекает из особенностей трудовых договоров между руководством и сотрудниками.

"Изменения в договоре в вашем коллективе уже не просто созрели, они даже перезрели. Это необходимо обсуждать с коллективом. Безусловно, все никогда не будут удовлетворены, но коллегиальность должна быть", – подчеркнул Попов.

Работы меньше, зарплата ниже

В мае, по словам Владимира Колмогорова, заведующего отделением лучевой диагностики центра, объем исследований значительно снизился. Соответственно, снизилась и зарплата персонала. Часть сотрудников на самоизоляции, но часть работает, и у них зарплата, по словам Колмогорова, упала. 

"У сотрудников есть вопросы по уровню зарплаты. Стимулирующих выплат как таковых не было. Когда комиссия разберется с тем, насколько правильным было начисление,  можно будет об этом говорить более детально", – уточнил он. 

Три лагеря

По словам Татьяны Гонопольской, заведующей консультативно-поликлиническим отделением диагностического центра, сейчас сотрудники разделились на три группы: те, кто на самоизоляции, те, кто помогает в работе ковидного госпиталя и те, кто оказывает экстренную помощь на территории центра.

"Как и вся страна, мы попали в сложную ситуацию. Могу с уверенностью сказать, что к марту, в связи с введением балльной системы, все врачи и медсестры моего отделения отметили существенную прибавку к зарплате. Сейчас ситуация изменилась. И если вторая группа сотрудников получает все обещанные выплаты, у третьей есть вопросы.  Они получают выплаты из фонда главного врача, чтобы немного увеличить МРОТ. Кто-то входит в положение и надеется на лучше, а кто-то нет", – прокомментировала врач.

В индивидуальном порядке

По итогу беседы Дмитрий Попов отметил, что все вопросы, которые были заданы, можно решить на уровне  руководителей структурных подразделений. Исполнительная власть держит ситуацию на контроле: до пятницы в проблеме будут разбираться специалисты, какие-то моменты, возможно, придется решать в индивидуальном порядке.

"Уровень работы с персоналом в учреждении недостаточный. Вопрос справедливости начисления заработной платы сейчас в работе, и в ближайшее время будет дано заключение по выплатам  основной заработной платы и по стимулирующим доплатам", – подытожил Попов.

Новое отделение в детском центре

В этот же день Дмитрий Попов встретился и с коллективом Краевого центра охраны материнства и детства. Министр здравоохранения в беседе с сотрудниками подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию в связи с коронавирусом, новый корпус учреждения будет построен. Возможно, даже быстрее, чем планировалось. В новом корпусе разместят отделение детской нейрохирургии, которого в крае раньше не было, кроме того, туда будут поступать дети с сочетанной травмой, а также с различными урологическими патологиями.

Плечо доставки и оборудование

К министру поступило несколько пожеланий от сотрудников центра, которые он пообещал рассмотреть и принять меры. Алексей Завьялов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации, обратил внимание на отсутствие детских реанимобилей в городах края. Это увеличивает время доставки детей в центр.

"Необходимо уменьшить плечо доставки, чтобы дети поступали к нам быстрее. Проблема остро стоит в Рубцовстке, Бийске, и Славгороде", – подчеркнул врач. 

По словам Попова, главная задача – создать опорные точки, которые максимально укоротили бы время оказания реанимационной помощи на местах. Он уточнил, что в Славгород было отправлено два реанимобиля, а в Рубцовск и Бийск по одному. 

Также медики выразили благодарность за новое оборудование, которое регулярно поступает в центр, и попросили оказать содействие в поступление новых необходимых аппаратов.

1000

Сейчас в любую больницу или поликлинику зайди и проверь начисления и выплаты, везде нарушения! Коллектив ДЦ - молодцы, выступили! Остальные молчат, хотя сказать есть что. Нужна прокурорская проверка всех мед.учреждений!

Татьяна
Гость, согласны с Вами!И проверять начать с расчетных листов,которые на руках у медиков,а не те которые предоставит бухгалтерия!
Ответить

Решите вопрос с пенсионерами МВД, почему прекратили принимать по направлени ям врачей из МСЧ МВД в Диагностическом центре? Я имею все необходимые документы: полис ОМС, СНИЛС, удостоверение пенсионера МВД и паспорт РФ. Кто придумал, что только по направлению из поликлиники по месту жительства? Вам только платно надо,чтобы пенсионеры обследовались, "разберите те рельсы платной медицины на которые поставила Долгова. " Верните оплату из ТФОМС на напрямую Диагностическому центру и всё реанимируется.

Анастасия Корягина
Владимир Константинович, можете нам на почту написать подробнее? tolknews@gmail.com
Ответить

Лента новостей