Людей интересует, можно ли проголосовать дистанционно, также многие спрашивают, как будет организовано голосование вне помещений
В избирательной комиссии Алтайского края создана и работает горячая линия. Жители могут проконсультироваться о подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории региона.
Досрочное голосование в нашем регионе началось с 16 июня. Свой выбор уже сделали жители отдаленных сел края. По словам главы алтайского избиркома Ирины Акимовой, при проведении досрочного голосования в отдаленных и труднодоступных местностях в избирательную комиссию Алтайского края ни в каком формате (ни по телефону, ни письменно) не поступило ни одной жалобы и ни одного обращения.
"Так что никаких нарушений или недостатков в работе досрочного голосования за этот период не установлено", – заявила Ирина Акимова.
Акимова заверила, что специалисты мониторят все звонки. Оценивается характер и тематика обращений, чтобы оперативно реагировать на любой вопрос, который поступает от избирателей.
"Скажу так: в избирательную комиссию Алтайского края в режиме реального времени поступило более 250 обращений. В основном это телефонные звонки, хотя доля обращений по электронной почте тоже есть", – говорит Акимова.
Она заверила, что рассматривается каждый звонок и по каждому вопросу оперативно выдается ответ.
"Если говорить про эти обращения, которые к нам поступили, то ни в одном обращении не сообщалось о каком-то факте нарушений. Треть обращений – это обращения о предоставлении порядка голосования вне помещения", – рассказала Ирина Акимова.
В основном, говорит глава краевого избиркома, участники голосования спрашивают, будет ли голосование вне помещений. И 56 обращений (примерно 22% от общего количества), которые поступали на начальной стадии, – это просьбы разъяснить ситуацию с голосованием по месту нахождения.
Также жители спрашивали, можно ли подать обращение через "Госуслуги" или как прикрепиться к участку. Еще одна актуальная тема, которая волновала алтайских избирателей, – что делать, если гражданин зарегистрирован на одном избирательном участке, но он фактически находится в другом месте.
"На третьем месте (34 обращения) находился вопрос, где находится участковая комиссия и как узнать эту информацию. Спрашивали о месте нахождения УИК, номера телефонов, график работы в день голосования. Это примерно 13,5% от общего числа таких обращений. Это значит, что сегодня мы еще раз должны все вместе усилить работу по информированию наших граждан. Тем более что в этом сезоне информирование идет бесконтактным способом и через средства массовой информации", – говорит Ирина Акимова.
Также на 25 июня поступило 33 обращения (это около 13%) по самой актуальной теме – возможности проголосовать до 1 июля.
"Наши избиратели начинают интересоваться, как можно проголосовать на придомовых территориях. И на пятом месте (всего 16 вопросов) – это общие разъяснения по общему порядку голосования. Здесь обращу вот на что внимание: многие участники голосования путаются и говорят о том, что хотели бы проголосовать дистанционно. Но дистанционного голосования на территории Алтайского края не предусмотрено", – пояснила глава избирательной комиссии Алтайского края.
По ее словам, участники голосования иногда путают дистанционное голосование с подачей заявления через портал Госуслуг:
"Дистанционно, через портал Госуслуг, можно было подать заявление о прикреплении к участку. Пока проголосовать в электронном или дистанционном формате смогут только жители двух регионов. Такая возможность есть у жителей Москвы и Нижегородской области".
Глава алтайского избиркома Ирина Акимова ответила на главные вопросы по голосованию о внесении поправок в Конституцию РФ
Еще 4% вопросов поступило от людей, которые интересуются, как будет звучать текст изменений, который выносится на голосование, отметила Акимова.