Выкупают целые базы и едут "нелегалами": туристы рвутся на отдых в два Алтая

Редакция, Телеканал, 19:47, 29.06.2020

Из-за закрытого соседа - Республики Алтай - поток туристов может осесть в Алтайском крае. И открыть для себя другой Алтай

Летним кафе и турбазам Алтайского края наконец дали зеленый свет. Спустя три месяца простоя они возобновили работу, а вот отдохнуть легально в соседней Республике Алтай по-прежнему нельзя. Но туристов это не останавливает. Подробнее о туротрасли двух регионов – в репортаже канала "ТОЛК".

Принимающей улыбки не видно: маски, перчатки – главный дресс-код официанта летом 2020-го. Влажная уборка каждый час, за столиком не больше двух гостей – и тогда летним верандам можно работать. В Барнауле они открыты третий день после указа губернатора, и желающих насладиться чашкой кофе на свежем воздухе хоть отбавляй.

Более 170 турбаз возобновили свою работу в Алтайском крае

Более 170 турбаз возобновили свою работу в Алтайском крае

Согласно документу, разрешена работа баз отдыха, туристических баз, гостиниц, кемпингов, сельских гостевых домов и иных средств размещения, расположенных на территории Алтайского края

"Каждому выдается салфеточка влажная, антисептики, даже маски есть. Мы рады, что открылись, также это видно по нашим гостям, они очень соскучились по летним верандам. На выходных это ощутили. Был немалый поток людей", – говорит администратор Елизавета.

В селе Сростки концерт под открытым небом. Три месяца здесь не то что музыки – людей не было. А в эти выходные туриндустрии наконец дали старт.

Этот пункт очень важен на пути туриста – отсюда едут в горы. Конвой с краевых границ официально снят – постановление о карантине больше не вручают.

А вот что касается Республики Алтай, то там по-прежнему действуют ограничительные меры на въезд. Несмотря на это, журналистам удается проехать без проблем, на двухнедельный карантин никто никого не отправляет. И сразу – километровая пробка.

Из разных регионов люди потоком едут за красотой природы. Правда, непонятно, где останавливаются. Турбазы Горного все еще закрыты. И в конце июня предприниматели продолжают терпеть убытки.

"За свой счет содержим электричество, зарплату людям, дотаций никаких нет. На грани банкротства… У нас сезон короткий. Если нас не откроют, может быть, базу продавать будем", – рассказывает администратор одной из баз отдыха Марина.

Некоторые уже это делают. Объявления о продаже на каждом шагу. На прошлой неделе в ходе сессии республиканского парламента министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Пивоварова озвучила, что гостевые дома могут открыться не 2 июля, как это было объявлено ранее, а позднее. При таком раскладе всю республиканскую туротрасль ждут тяжелые времена.

К туризму привязаны и местные ремесленники. Например, ручная работа мастера-керамиста Ольги Рябчиковой уже три месяца лежит нереализованной.

"Мы сидим и работаем в стол. Служба занятости населения платит мне 2100 рублей в ожидании туристического сезона. Слава богу, я была индивидуальным предпринимателем, у меня хорошая кредитная история, живем в кредит", – говорит она.

Тем не менее отдыхающие в Горном есть. Фото в соцсети выставляют, но отдыхать предпочитают "по-тихому" – вот и не доходят до Ольги. В Алтайском крае этих проблем теперь нет. С 27 июля здесь разрешено принимать гостей.

"Сейчас уже практически каждый день занят. И цена подниматься не будет", – поясняет владелец базы в Краснощековском районе Александр Медведев.

Конечно, владельцам пришлось закупить дезинфекторы, ввести безналичный расчет, соблюдать правило расселения по семьям. Чтобы гостям было спокойнее, у некоторых даже появилась новая услуга – аренда всей территории.

"Наших гостей из Питера интересует такая услуга. Они готовы платить и находиться на территории одни, по одному человеку в одном домике, у нас их три – по одному в каждом", – объясняет владелица базы в Чарышском районе Лариса Пастухова.

Да и цена для питерцев довольно символичная – пять тысяч в сутки. А вообще, по словам Ларисы, едут к ней из разных регионов страны. Места должно хватить всем: к работе приступили почти 200 турбаз. Дождавшись открытия, алтайские предприниматели признают: потери есть. Но есть и надежда наверстать все за два теплых месяца.

1000

Лента новостей